logo search
практикум по торговому оборудованию в РИО-1

Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование

Правильная эксплуатация холодильного оборудования обеспечивает поддержание заданного температурного режима, надежность и экономичность работы холодильной машины, полную безопасность для покупателей и работников торговли.

Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на расстоянии не ближе 1 м от отопительных приборов. Не допускается воздействие на оборудование солнечных лучей. Пристенное холодильное оборудование размещают вдоль стен, а островное – посредине торгового зала, автономно или в линию.

Холодильное оборудование загружают товарами после пуска холодильной машины и достижения заданной температуры. Для большинства скоропортящихся продуктов требуется температура в пределах от 0 до 8оС. Сроки их хранения колеблются от 6 ч до нескольких суток. Замороженные продукты хранят при температуре не выше -18оС. Холодильное оборудование не рассчитано на охлаждение или замораживание товаров, поэтому товары загружают в него в охлажденном или замороженном состоянии после доставки из стационарных камер магазина или авторефрижераторов.

Некоторые товары, выделяющие и воспринимающие запахи (например, сельдь и сливочное масло, рыба и мясо, сыр и мясо), отделяют друг от друга, хранят в закрытой посуде или завернутыми в полиэтиленовую пленку, целлофан или пергамент. Товары нельзя размещать выше линии загрузки. Товары не должны плотно прилегать друг к другу, касаться испарителя, стенок оборудования; полки не разрешается закрывать бумагой, картоном и другими предметами, затрудняющими циркуляцию воздуха в оборудовании. Двери холодильного оборудования открывают на короткий срок и затем плотно закрывают. Современные типы холодильного оборудования снабжены системами автоматического оттаивания снеговой шубы. При отсутствии таких систем открывают двери оборудования, удаляют товары и выключают холодильную машину. Не разрешается удалять снеговую шубу ножами и другими острыми предметами. Это может привести к повреждению испарителя, утечке хладона и выходу из строя холодильной машины. Холодильное оборудование постоянно поддерживают в чистоте.

Современное холодильное оборудование оснащено автоматическими холодильными агрегатами и машинами, не требующими постоянного наблюдения за ними. Однако их устойчивая и долговечная работа зависит от регулярности и качества технического обслуживания. Техническое обслуживание осуществляют механики. О состоянии торгового холодильного оборудования, о проведенном ремонте ведется запись в журналах.