Оборудования
Подъемно-транспортное оборудование представляет собой совокупность машин и механизмов, необходимых для выполнения на торговых предприятиях тяжелых и трудоемких работ: погрузки, разгрузки, перемещения и укладывания товаров.
Подъемно-транспортное оборудование подразделяют по следующим признакам:
– по характеру перемещения грузов – периодического и непрерывного действия. Оборудование периодического действия (тележки, лифты и пр.) работает обычно по принципу попеременно-возвратного движения: в одном направлении с грузом, в обратном – без груза. Погрузка и разгрузка этого оборудования производятся во время остановки. Оборудование непрерывного действия (конвейеры ленточные, пластинчатые) перемещает грузы непрерывным потоком или с незначительными интервалами;
– по виду энергии, приводящей оборудование в движение, – ручного действия, с электроприводом, гравитационные. Оборудование ручного действия (ручные тележки, ручные тали и др.) применяют для перемещения грузов на небольшие расстояния. Оборудование с электрическим приводом получает питание от электрической сети или аккумуляторных батарей. Гравитационное оборудование (наклонные спуски, роликовые конвейеры) имеет наклонную поверхность, по которой грузы скатываются под действием собственной тяжести;
– по основному функциональному назначению – тран-спортирующее, грузоподъемное и погрузочно-разгрузочное. Основной функцией транспортирующего оборудования (ручных и электрических тележек, конвейеров) считается горизонтальное и наклонное перемещение грузов. Грузоподъемное оборудование (грузовые лифты, подъемники, электротали и др.) применяют в основном для поднятия и опускания грузов. Отдельные виды этого оборудования осуществляют горизонтальное перемещение, штабелирование грузов и погрузочно-разгрузочные работы. У погрузочно-разгрузочного оборудования (электропогрузчиков, электроштабелеров) основными функциями являются погрузка различных грузов на транспортные средства (автомашины, вагоны) и их разгрузка; кроме того, их используют для перемещения и штабелирования грузов;
– по степени подвижности – стационарное, установленное неподвижно в помещении или вне его; передвижное с ограниченным перемещением в пределах складского помещения (кран-штабелер, электроталь) и самоходное с неограниченным перемещением (электротележки, электропогрузчики).
Подъемно-транспортному оборудованию присвоены буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования и особенность его конструкции, а цифрами – номинальную грузоподъемность, номер модели, производительность и т.п.
Например, тележка грузовая с вилочным захватом грузоподъемностью 1250 кг обозначается: ТГВ-1250; подъемный стол грузоподъемностью 630 кг – ПС-630; площадка уравнительная гравитационная с грузовой платформой, расположенной на высоте 1150 мм, – УГП-1150; таль электрическая грузоподъемностью 0,25 т – ТЭ-0,25; стеллажный комплектовочный кран-штабелер грузоподъемностью 0,5 т – СК-0,5; стеллажный автоматический кран-штабелер грузоподъемностью 1 т – СА-1,0; электротележка грузоподъемностью 1 т модели 40 – ЭТ-1040; электропогрузчик грузоподъемностью 1 т модели 09 – ЭП-1009; конвейер пластинчатый производительностью 55 т/ч – КП-55 и т.д.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий