logo search
практикум по торговому оборудованию в РИО-1

3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов

На торговых предприятиях применяют размолочные машины и механизмы, различающиеся по устройству рабочих органов: конусные (МИ, МИПII-1), дисковые (МИК-60, МКК-120) и вальцовые (МДПII-1).

На рисунке 3.1 представлена кофемолка МИК-60).

Производительность (кг/с) дисковых и конусных размолочных машин можно определить по следующей формуле:

Q = V ∙ n ∙ ρ ∙ φ, (3.4)

где V – объем продукта, находящегося между жерновами, м3;

n – частота вращения жернова, с-1;

ρ – плотность продукта, кг/м3;

φ – коэффициент заполнения продуктом объема между жерновами.

Для дисковых размолочных машин объем (м3) определится следующим образом:

. (3.5)

Для конусных машин формула выглядит следующим образом:

Рисунок 3.1 – Кофемолка МИК-60: 1 – резиновые опоры; 2 – основание; 3 – амортизаторы; 4 – корпус; 5 – электродвигатель; 6 – корпус рабочей камеры; 7 – подвижный диск; 8 – неподвижный диск (жернов); 9 – фланец; 10 – крышка; 11 – рукоятка механизма регулировки; 12 – прижимная планка; 13 – магнитная ловушка; 14 – загрузочный бункер; 15 – откидная крышка; 16 – магнитный пускатель; 17 – кольцо; 18 – электровибратор; 19 – панель управления; 20 – резьбовая втулка; 21 – кнопочная станция; 22 – демпферная пружина; 23 – разгрузочная труба

, (3.6)

где Dmax и Dmin – максимальный и минимальный диаметры рабочей поверхности жерновов, м;

b – зазор между жерновами, м;

h – рабочая высота жернова, ограниченная регулируемым зазором, м;

α – угол конусности жернова, град.