5.3. Оборудование для упаковывания товаров
Упаковывание товаров включает несколько операций: подготовку потребительской тары, наполнение фасованным товаром и ее запечатывание. Способ запечатывания зависит от вида используемой потребительской тары. Бумажные пакеты запечатывают металлическими проволочными скобками, хлопчатобумажную рукавную сетку – металлическими ленточными скобками, полимерную рукавную сетку – металлическими ленточными скобками или сваркой, полимерные пленки – сваркой. В торговле применяют проволокосшивные машины ТПШ-30С, машины МУ-М для упаковывания овощей, фруктов и картофеля в рукавную хлопчатобумажную или полимерную сетку, автомат АУО для упаковывания овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку и др.
Проволокосшивная машина ТПШ-30С служит для сшивания тонкой металлической проволокой бумажных пакетов. Машина состоит из корпуса, стола, швейного аппарата, проволокоподающего механизма, электропривода и электроприборов. Швейный аппарат включают с помощью педали. При каждом включении происходят автоматическая подача и резка проволоки, образование из нее скобы, прошивание пакетов и подгибание ножек скобы.
Машина МУ-М предназначена для упаковывания овощей, фруктов, картофеля в рукавную хлопчатобумажную и полимерную сетку (рис. 5.3). Машина обжимает сетку металлическими ленточными скобками в двух местах одновременно и разрезает ее между скобками. Машина состоит из стола 6, приемного лотка 7, блока катушек 3, механизма скобообразования 5, электропривода 2 и электроприборов. Стол, служащий основанием всех узлов машины, имеет регулируемые по высоте ножки. Приемный лоток, по которому скатываются порции фасованного товара, укреплен над столом на стойке, регулируемой по высоте. Лоток имеет съемную цилиндрическую трубу (гильзу), на которую натягивают рукавную сетку. Блок катушек собран на кронштейне, прикрепленном к столу. На кронштейне умещаются две катушки с мотками металлической ленты. Механизм скобообразования состоит из матрицы, пуансонов и ножа. Он выполняет несколько операций: подает металлическую ленту, отрезает ее, формирует две скобки, обжимает ими вокруг жгута рукавной сетки и разрезает сетку между скобками. Эти операции выполняются при включении электропривода. Для управления работой машины предусмотрены пакетный выключатель, педаль и другие приборы. Производительность машины –1200 пакетов в час при массе порции не более 3 кг.
Рисунок 5.3 - Машина МУ-М для упаковывания овощей,
Рисунок 5.3 – Машина МУ-М для упаковывания овощей, фруктов и картофеля: а – вид сбоку; б – вид сзади: 1 – педаль; 2 – электропривод; 3 – блок катушек с металлической сеткой; 4 – гильза; 5 – механизм скобообразования; 6 – стол; 7 – приемный лоток; 8 – кронштейн
Перед началом работы снимают с приемного лотка трубу, насаживают на нее конус, натягивают рукавную сетку, закрепляют трубу с сеткой на лотке. Приемный лоток устанавливают на высоте не более 150 мм от поверхности стола. На кронштейне закрепляют две катушки с мотками металлической ленты. Металлическую ленту протягивают вверх и пропускают в механизме скобообразования. С трубы стягивают конец рукавной сетки, собирают ее в жгут, укладывают в сеточный паз механизма скобообразования, и включают машину. При нажатии педали машина обжимает жгут скобками в двух местах и разрезает его между скобками. При работе на машине порцию фасованного товара направляют по лотку и трубе в сетку. После наполнения товаром сетку вновь собирают вручную в жгут и укладывают в сеточный паз механизма скобообразования. Вновь поставленные скобки запечатывают горловину первого пакета и дно следующего. После работы машину отключают от сети и очищают от пыли и грязи.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий