3.2.2.1. Классификация электронных весов
Электронные весы классифицируются по следующим признакам:
– по конструкции датчика термосигнала: тензометрические, виброчастотные;
– по конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания весов: светодиодный, жидкокристаллический, люминесцентный, флюоресцентный;
– по конструкции сканера: фотоэлектрический, лазерный;
– по возможности подключения внешнего потребителя информации: с интерфейсом – наличие гнезда штепсельного разъема для подключения к контрольно-кассовой машине, принтеру, серверу;
– по источнику питания, работающего от сети переменного однофазного тока напряжением 220В +10%, частотой 50Гц+5%; с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока); от постоянного тока элементов питания (автономное питание); от универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.
Электронные весы предназначены для взвешивания заранее расфасованных или продаваемых поштучно продовольственных товаров. Особенно они удобны для взвешивания штучных товаров «некруглого» веса – птицы, рыбы, отдельных кусков мяса, батонов колбасы, кочанов капусты, арбузов, дынь и т.п.
Разновидностью электронных весорегистрирующих комплексов является торговый чекопечатающий комплекс 9026ВН-3Д23, в состав которого входят весы настольные 9026ВН-3Д13 и устройство регистрирующее РУ-3. Эти весы предназначены для определения массы и стоимости товаров при их фасовании или продаже. Устанавливают весы в горизонтальном положении на прочной, невибрирующей поверхности. На весы не должны попадать прямые воздушные потоки от работающих вентиляторов. Температура в помещении должна быть от 10 до 40оС, относительная влажность не более 80%.
Наибольший предел взвешивания – 3 кг, наименьший – 2 г. Единица дискретности показания массы – 2 г. Дискретность ввода цены – 1 коп., а диапазон ввода цены – 4 разряда. Время измерения массы и вычисления стоимости – 2 с. Пределы погрешности в процессе эксплуатации при взвешивании от 20 г до 1 кг±2 г, а от 1 кг до 3 кг±4 г.
Диапазон компенсации массы тары без уменьшения диапазона взвешивания от 0 до 0,45 кг.
Весы (рис. 3.4) состоят из грузоприемной площадки 1, весового устройства 2, двух блоков индикации с люминесцентными лампами 3, электронного блока 4, трех регулировочных ножек 5, уровня 6, расположенного справа от весов, задатчика цены 7, кнопки «Тара» 8, тумблера «Сеть» 9, разъемов 10, 11 для подключения регистрирующего устройства РУ-3Ц, выносного пульта управления.
Принцип действия весов заключается в автоматическом преобразовании силы тяжести взвешиваемого груза в электрические (числоимпульсные сигналы), пропорциональные массе груза. Весовое устройство перемножает измеренную массу груза на заданную цену. Результат измерения и вычисления выводится на цифровое табло индикации и выходной разъем к РУ-3Ц.
Регистрирующее устройство выполнено в идее прибора и служит для формирования и усиления сигналов, поступающих от весов и управляющих исполнительными элементами механизмов печатающего устройства.
Рисунок 3.4 – Весы электронные 9026 ВН-3Д13:1 – грузоподъемная площадка; 2 – весовое устройство; 3 – два блока индикации; 4 – электронный блок; 5 – три регулировочные ножки; 6 – уровень; 7 – задатчик цены; 8 – кнопка «Тара»; 9 – тумблер «Сеть»; 10, 11 – разъемы
Механизм печати предназначен для печати, отрезки и подачи этикетки на столик нагревательного устройства, где этикетка нагревается до температуры, при которой клеевой слой бумаги размягчается. После этого этикетка может быть приклеена к расфасованному продукту.
Блок индикации можно устанавливать под различными углами, кратными 90о, по отношению к весовому устройству. Кнопка «Тара» служит для коррекции массы тары при ненагруженной грузоприемной площадке или при наличии на ней тары.
Подготовка к работе заключается в следующем. Устанавливают весы с помощью винтовых ножек по уровню. Подключают весы к электросети, включают тумблер «Сеть», нажимают кнопку «Тара» и убеждаются в наличии нулевых показателей массы. Снова нажимают кнопку «Тара». Перед взвешиванием устанавливают цену, начиная со старшего разряда. Помещают груз и отсчитывают массу и стоимость. При взвешивании груза в таре предварительно компенсируют массу тары. На табло должны быть нули. При снятии с грузоприемной площадки тары на табло массы высвечивается значение ее массы со знаком минус. Перед взвешиванием каждого нового товара необходимо нажимать кнопку «С» («Сброс») и устанавливать новую цену. В конце смены необходимо выключить весы тумблером «Сеть» и вынуть вилку из розетки.
На рисунке 3.5 приведены весы электронные настольные модели «DIGI SM-300» с максимальным пределом взвешивания до 15 кг и допустимой погрешностью измерения ±0,002 кг. Весы отличаются внешним дизайном. Весы работают по аналогичной вышеприведенной схеме. Отличие состоит в пределе взвешивания груза.
Весы торговые настольные тензометрические (рис. 3.6) предназначены для взвешивания продовольственных и непродовольственных товаров в торговых залах и на фасовочных участках. Весы могут эксплуатироваться как автономно, так и в составе автоматизированных торговых и промышленных систем.
Тензометрический принцип измерения, использование микропроцессорной техники для обработки информации и гибкое про-
Рисунок 3.5 – Весы электронные настольные модели «DIGI SM-300»
граммное обеспечение гарантируют высокую точность взвешивания и большой набор пользовательских функций.
Рисунок 3.6 – Внешний вид электронных весов ВЭ-15Т: 1 – корпус взвешивающего устройства; 2 – платформа; 3 – устройство индикации; 4 – индикаторы «Масса», «Цена», «Стоимость»; 5 – клавиатура; 6 – ампула уровня; 7 – сетевой выключатель; 8 – сетевой шнур; 9 – крышка разъема интерфейса; 10 – регулировочные ножки
Весы позволяют вводить цену на товар, пользуясь не только клавишами ввода, но и клавишами памяти. Стоимость взвешиваемого товара определяется в следующей последовательности. Пользуясь клавишами ввода или одной из клавиш памяти, продавец набирает значение цены товара. Затем товар помещается на платформу. На индикаторах появляются значения массы, цены и стоимости товара.
Весы состоят из следующих основных узлов: силоизмерительного тензометрического датчика, платы контроллера, клавиатуры, платы питания, ампулы уровня и двух плат индикации, одна из которых расположена на передней стенке корпуса, а вторая на поворотной стойке или на задней стенке корпуса.
Принцип работы весов основан на преобразовании воздействия массы взвешиваемого груза на силоизмерительный датчик в электрический сигнал, пропорциональный измеряемой массе. Плата контроллера служит для усиления и преобразования аналогового сигнала, вырабатываемого датчиком, в цифровой вид, проведения вычислительных операций, связанных с взвешиванием и управлением работой всех основных узлов весов.
Платы индикации имеют два жидкокристаллических индикатора, служащих для индикации массы, цены и стоимости товара. Плата клавиатуры содержит 30 клавиш и условно поделена на три функциональных поля: поле базовых товаров, цифровое клавишное поле и служебное клавишное поле. На служебном клавишном поле расположены клавиши управления взвешиванием. Цифровое клавишное поле предназначено для набора цен товаров, поле базовых товаров для операций с базовыми товарами.
Включают выключатель на левой стороне весов или источники постоянного тока. После прохождения теста (счет от 10 до 0) на индикаторе «МАССА» высвечивается нулевое показание массы. Затем на цифровой клавиатуре набирают значение цены товара или вызывают цену базового товара. Для вызова цены базового товара с нумерацией до 10 нажимают нужную клавишу (М1…М10) на поле базовых товаров. Для вызова цены базового товара с нумерацией от 11 до 20 нажимают клавишу «|» (регистр), при этом загорится светодиод на клавише, а затем нужную клавишу (М1…М10) на поле базовых товаров. На индикатор «ЦЕНА» будут вызываться цены базовых товаров с нумерацией от 11 до 20. Повторное нажатие клавиши «|» переводит весы в режим вызова цен базовых товаров с нумерацией от 1 до 10. Для сброса предыдущей или ошибочно набранной цены используют клавишу «С».
Цены базовых товаров программируются следующим образом. Нажимают клавишу «П» и затем клавишу с номером необходимого базового товара «М1-М10». На индикатор «МАССА» будет выведен номер базового товара, а на индикатор «ЦЕНА» последняя заданная цена. Клавишей «С» сбрасывают цену, на цифровом клавишном поле набирают новую цену товара и нажимают клавишу «ВВ». Весы запомнят цену и вернутся в режим взвешивания.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий