7.6. Упаковка и укладка в тару.
В связи с разработкой новых видов продукции и инновационных упаковок, а также тенденцией к повышению производительности и степени автоматизации установок, возросшие требования стали предъявляться к участкам производственных линий, предназначенным для упаковки и укладки продукции.
На «Петрохолоде» используется упаковочные машины Hoyer Flowrap: Hoyer Flowrap SW 150 C1 и Hoyer Flowrap MW F2.
Hoyer Flowrap SW 150 C1
Машина используется для непрерывной упаковки мороженого с применением обычной или горячей склейки.
Машина предназначена для верхней заклейки верхапечатки. Продукция помещается в упаковочный материал, которому придана U-образная форма. Два конца U-образной ленты упаковочного материала вместе с продукцией продвигаются через ряд склеивающих роликов, выполняющих непрерывное продольное склеивание. Соединение обеспечивается методом горячей склейки с использованием электронно-управляемых нагретых роликов или методом холодной склейки, где «шов» возникает за счет давления роликов на бумагу. Поперечная склейка и разрезание осуществляются вращающимся обжимным устройством, оборудованным ножами. Как продольная, так и поперечная склейка выполняются при избыточном давлении. После разрезания упакованная продукция встроенным выпускным конвейером перемещается, к примеру, на упаковочный стол или в устройство автоматической упаковки в картонную тару.
Упаковочная машина выполнена на жесткой стальной раме и имеет наружную обшивку из листовой нержавеющей стали. Все детали, приходящие в контакт с продукцией, выполнены из нержавеющих материалов для облегчения чистки-мойки, в то время как все движущиеся части закрыты прозрачными щитками для лучшей защиты оператора.
Машина управляется посредством ПЛК и приводится в действие редукторными частотно-управляемыми электродвигателями.
Стандартная машина Hoyer Flowrap SW150 C1 оборудована креплением для подвески двойного бумажного рулона, системой автоматического высвобождения сваривающих роликов во время остановки и регулировки длины пакета при эксплуатации. Длина пакета может быть задана с панели управления. Длина пакета регулируется согласно прописи в ПЛК, поскольку секции подачи продукции и поперечного склеивания имеют независимый привод.
Имеются две альтернативные системы подачи продукции. Выбор системы зависит от типа продукции, производительности и расположения производственной линии. Конвейер прерывистого движения с наклоняющимися карманами, расположенный перпендикулярно упаковочной машине (опционально). Подходит для вертикально расположенных изделий на палочках, в частности, производимых линией Hoyer Rollo RM Stick Novelty.
На «Петрохолоде» используется конвейер прерывистого движения с фиксированными карманами, расположенный перпендикулярно упаковочной машине (стандарт). Подходит для горизонтально расположенных изделий на палочках, брикетов, рожков и лодочек, например, с производимых экструзионной линией Hoyer Straightline.
Hoyer Flowrap MW F2
Многорядные упаковочные машины Hoyer Flowrap MW-F являются самостоятельными агрегатами, предназначенными для непрерывной упаковки мороженого на палочках, сэндвичей, брикетов, рожков и других видов продуктов на нескольких параллельных линиях в горяче- или холодносвариваемый упаковочный материал.
Продукты переносится непосредственно на упаковочный материала сформированный в U-образные полосы из системы переноса Hoyer Dino. Приводные ролики направляют полосы упаковочного материала к ряду сваривающих роликов, где происходит продольное сваривание при помощи горячего или холодного метода. Ролики каждого ряда приводит в движение отдельный электродвигатель. Поперечное сваривание и отрезание базируются на принципе, в соответствии с которым сваривающие элементы и ножи закреплены на двух эксцентриковых вращающихся валах с приводом от серводвигателя. Эта система приводит в движение сваривающие элементы через редуктор; данные элементы установлены в горизонтальном положении друг напротив друга. Рядом с местом разреза сваривающие элементы прижимаются и начинают сваривание упаковочного материала. Ножи разрезают полотно упаковочного материала через щель в нижней сваривающей пластине без контакта с металлом. Сваривающие элементы и нож соединены при помощи штекера и пружины, что позволяет легко и быстро осуществить их замену. Разрезание может быть отдельно остановлено в каждом ряду при помощи отвода сваривающих элементов и ножей.
Встроенная система контроля на базе ПЛК управляет операциями машины Hoyer Flowrap MW F и обеспечивает синхронизацию с остальными устройствами технологической линии.
Упаковочная машина снабжена прочной рамой из нержавеющей стали и все ее основные компоненты выполнены из нержавеющей стали для облегчения мойки.
Два крепления для поддержки рулонов укреплены по сторонам машины, что облегчает доступ к рулонам при их замене. На каждый ряд упаковочной машины приходится два рулона - один, работающий во время производства, и второй, запасной. Это позволяет осуществлять замену рулонов вручную без остановки и, таким образом, без потери продукта. Натяжение бумаги контролируется приводными роликами. Оператор контролирует с компьютеризированного сенсорного дисплея все настройки машины (например, длину пакета, положение продукта в пакете и синхронизацию).
Помимо описанного выше оборудования, производимого фирмой Тетра Пак (Дания), на «Петрохолоде» используется ряд поточных линий отечественного производства марок М6-ОЛД (брикеты); М6-ОЛВ, ПАД (стаканчики).
Линия марки М6-ОЛД состоит из фасовочно-упаковочного автомата, загрузочно-разгрузочного устройства, разгрузочного конвейера и морозильного аппарата. На этой линии вырабатывается мороженое в брикетах по 200 г. и заворачивается в кашированную алюминиевую пленку. При выработке мороженого на этой линии брикеты с отводящего конвейера забирают вручную и укладывают в картонные коробки.
При производстве мороженого в брикетах на данной поточной линии температура продукта в центре порции после закаливания должна быть не выше -10 °C. Температура в холодильном туннеле составляет -34 °C.
Для фасования мороженого в стаканчики применяют ПАД (полуавтоматический дозатор).
При использовании поточных линий мороженое после выхода из фризера при температуре не выше -4 °C поступает в бункер фасовочного автомата.
На полуавтомате ПАД стаканчики заполняются мороженым из бункера дозатора, их вручную закрывают крышками, упаковывают, а ящики с мороженым направляют на закаливание в холодильную камеру.
Производительность линий и участков по производству мороженого представлена в таблице 9.
Таблица 9 .
№ п/п | Наименование линии
| Вид продукции | Вес продук ции, г | Производительность линии | |||
шт/ч | шт/смена | кг/ч | кг/смена | ||||
1 | Линия «Стрейтлайн 800» | Батончик | 70 80 | 18000 18000 | 126000 126000 | 1260 1440 | 8820 10080 |
Рулет | 400 | 1680 | 11760 | 672 | 4704 | ||
Полено | 350 | 2160 | 15120 | 756 | 5292 | ||
Эскимо | 50 70 80 | 14400 14400 14400 | 100800 100800 100800 | 720 1008 1152 | 5040 7056 8064 | ||
2
| Линия «М6-ОЛД» (брикеты) |
Брикет |
200 |
2340 |
16380 |
468 |
3276 |
3 | Линия «Филмарк-6000» | Рожок | 60 | 5400 | 37800 | 324 | 2268 |
4 | Линия «ПАД» (полуавтоматический дозатор) | Стакан | 250 | 1560 | 10920 | 390 | 2730 |
Стакан | 500 | 780 | 5460 | 390 | 2730 | ||
5 | «Участок фасовки контейнеров 2,5 кг (односмесевые), 1 кг и 0,45кг» | Контейнер | 450 | 480 | 3360 | 216 | 1512 |
Контейнер | 1000 | 300 | 2100 | 300 | 2100 | ||
Контейнер | 2500 | 180 | 1260 | 450 | 3150 | ||
6 | «Участок для фасовки весового мороженого» |
Весовое |
5000 |
100 |
700 |
500 |
3500 |
7 | Линия «Тортика» | Контейнер | 300 | 950 | 6650 | 285 | 1995 |
Контейнер | 500 | 950 | 6650 | 475 | 3325 | ||
Контейнер | 1000 | 500 | 3500 | 500 | 3500 | ||
8 | Линия «Эксперт 4000» (стаканы 180г и 80г) | Стакан | 180 | 2200 | 15400 | 396 | 2772 |
Стакан | 80 | 3500 | 24500 | 280 | 1960 | ||
9 | Линия «Коджил» | Стаканчик | 70 | 10400 | 72800 | 728 | 5096 |
Рожок | 60 | 11000 | 77000 | 660 | 4620 | ||
Рожок | 70 | 10400 | 72800 | 728 | 5096 | ||
10 | Участок по упаковке батончиков «Микс» и брикетов «Мультипак» | Батончики | 350 | 400 | 2800 | 140 | 980 |
Брикеты | 600 | 300 | 2100 | 180 | 1260 | ||
11 | «Участок для фасовки контейнеров 2,5 кг» (односмесевые и двухсмесевые со спиралью) |
Контейнер |
2500 |
180 |
1260 |
450 |
3150 |
- 2010 Год
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 11. Охрана труда
- 1. Знакомство с предприятием
- 1.1. Общие сведения о предприятии.
- 2. Общая характеристика и свойства мороженого
- 2.1. Общая характеристика и классификация мороженого.
- Основа сливочное мороженое
- 2.2. Пищевая и энергетическая ценность мороженого.
- 2.3. Требования к качеству мороженого и технологическому процессу.
- 3. Сырье для производства мороженого
- 3.1. Организация заготовок молока.
- 3.2. Требования к сырью при выработке мороженого.
- 4. Технология производства мороженого
- 4.1. Составление смеси.
- 4.2 Технология процессов производства мороженого.
- 4.2.1. Пастеризация.
- 4.2.2. Гомогенизация.
- 4.2.3. Созревание.
- 4.3. Замораживание.
- 4.3.1. Фризерование.
- 4.3.2. Закаливание.
- 5. Особенности технологии мороженого различных видов
- 5.1. Мороженое крем-брюле
- 5.2. Шоколадное мороженое
- 5.3. Плодово-ягодное мороженое
- 5.4. Пример рецептур смесей для производства мороженого.
- 6. Производственный контроль
- 6.1. Технохимический контроль.
- 6.2. Пороки мороженого:
- Технолог должен знать:
- 6.3 Технологический контроль.
- 6.4 Контроль качества готовой продукции, тары, упаковки и маркировки.
- 7. Техническое оснащение процесса производства мороженого из смесей
- 7.1. Фризерование смесей.
- Серия Hoyer Frigus® kf
- 7.2. Добавление ингредиентов.
- Серия Hoyer Addus™
- 7.3. Экструзионные системы.
- 7.4. Фасовочные системы.
- 7.5. Закаливание.
- 7.6. Упаковка и укладка в тару.
- 7.7. Обеспечение безопасных условий эксплуатации оборудования.
- 8. Холодоснабжение завода
- 8.1. Основные показатели объекта.
- 8.2. Технические характеристики холодильного оборудования.
- 8.3. Контроль и автоматизация производства холода.
- 9. Вспомогательное производство
- 9.1. Котельная.
- 9.2. Сварочный пост.
- 9.3. Компрессорный цех.
- 9.4. Вафельное отделение.
- 9.5. Столовая.
- 9.6. Ремонтно-механический участок.
- 9.7. Ремонтно-строительный участок.
- 9.8. Гараж.
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 10.1. Мойка, дезинфекция, микробиологическое качество и безопасность.
- 10.2. Уборка производственной зоны фабрики мороженого.
- 11. Охрана труда
- 11.1. Противопожарная защита и охрана окружающей среды.
- 11.2. Оказание первой помощи:
- 11.3. Выполнение природоохранных мероприятий.
- Приложения
- Ассортимент продукции, выпускаемой оао «Петрохолод»
- Цех приготовления смеси мороженого до 1250 кг/час (рис.1) Порционная технология Назначение
- Базовая технологическая схема и ее описание
- Преимущества:
- Основные преимущества:
- Список использованной литературы