10.2. Уборка производственной зоны фабрики мороженого.
Уборка производственной зоны фабрики мороженого производится в соответствии со следующими положениями:
- не реже одного раза в смену следует мыть полы (или по мере загрязнения) горячей водой с моющим раствором. Очищать трапы, умывальники, раковины, промывая их горячей водой и дезинфицируя 2 %-ным раствором хлорной извести;
- при входе в производственную зону кладут коврик, пропитанный раствором хлорной извести;
- оконные стекла нужно промывать не реже двух раз в неделю;
- уборку туалетов проводят не реже двух раз в смену;
- ежедневно следует очищать раздевалку от пыли и паутины, протирать индивидуальные шкафчики, мыть полы, подоконники и двери, отопительные приборы (радиаторы), мыть и протирать влажными тряпками панели. Запрещается хранить в индивидуальных шкафчиках пищевые продукты;
- каждую неделю следует мыть наружные двери, промывать и протирать мягкой щеткой и очищать от пыли и паутины потолки, стены;
- электрики обязаны протирать плафоны и электролампочки, кожухи пусковых устройств и прочую электроаппаратуру;
- необходимо очищать и протирать трубопроводы, вентиляционные короба, промывать и дезинфицировать индивидуальные шкафчики;
- инвентарь для уборки должен иметь специальные надписи для того, чтобы использовать его по назначению. Нельзя использовать неподписанный инвентарь;
- предметы, выделенные для уборки санузлов, следует хранить отдельно и не использовать для уборки других мест.
- 2010 Год
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 11. Охрана труда
- 1. Знакомство с предприятием
- 1.1. Общие сведения о предприятии.
- 2. Общая характеристика и свойства мороженого
- 2.1. Общая характеристика и классификация мороженого.
- Основа сливочное мороженое
- 2.2. Пищевая и энергетическая ценность мороженого.
- 2.3. Требования к качеству мороженого и технологическому процессу.
- 3. Сырье для производства мороженого
- 3.1. Организация заготовок молока.
- 3.2. Требования к сырью при выработке мороженого.
- 4. Технология производства мороженого
- 4.1. Составление смеси.
- 4.2 Технология процессов производства мороженого.
- 4.2.1. Пастеризация.
- 4.2.2. Гомогенизация.
- 4.2.3. Созревание.
- 4.3. Замораживание.
- 4.3.1. Фризерование.
- 4.3.2. Закаливание.
- 5. Особенности технологии мороженого различных видов
- 5.1. Мороженое крем-брюле
- 5.2. Шоколадное мороженое
- 5.3. Плодово-ягодное мороженое
- 5.4. Пример рецептур смесей для производства мороженого.
- 6. Производственный контроль
- 6.1. Технохимический контроль.
- 6.2. Пороки мороженого:
- Технолог должен знать:
- 6.3 Технологический контроль.
- 6.4 Контроль качества готовой продукции, тары, упаковки и маркировки.
- 7. Техническое оснащение процесса производства мороженого из смесей
- 7.1. Фризерование смесей.
- Серия Hoyer Frigus® kf
- 7.2. Добавление ингредиентов.
- Серия Hoyer Addus™
- 7.3. Экструзионные системы.
- 7.4. Фасовочные системы.
- 7.5. Закаливание.
- 7.6. Упаковка и укладка в тару.
- 7.7. Обеспечение безопасных условий эксплуатации оборудования.
- 8. Холодоснабжение завода
- 8.1. Основные показатели объекта.
- 8.2. Технические характеристики холодильного оборудования.
- 8.3. Контроль и автоматизация производства холода.
- 9. Вспомогательное производство
- 9.1. Котельная.
- 9.2. Сварочный пост.
- 9.3. Компрессорный цех.
- 9.4. Вафельное отделение.
- 9.5. Столовая.
- 9.6. Ремонтно-механический участок.
- 9.7. Ремонтно-строительный участок.
- 9.8. Гараж.
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 10.1. Мойка, дезинфекция, микробиологическое качество и безопасность.
- 10.2. Уборка производственной зоны фабрики мороженого.
- 11. Охрана труда
- 11.1. Противопожарная защита и охрана окружающей среды.
- 11.2. Оказание первой помощи:
- 11.3. Выполнение природоохранных мероприятий.
- Приложения
- Ассортимент продукции, выпускаемой оао «Петрохолод»
- Цех приготовления смеси мороженого до 1250 кг/час (рис.1) Порционная технология Назначение
- Базовая технологическая схема и ее описание
- Преимущества:
- Основные преимущества:
- Список использованной литературы