logo
Петрохолод_практика

6.3 Технологический контроль.

Контроль технологических процессов на предприятии производится в соответствии со схемой, изложенной в «Инструкции по технохимическому контролю производства мороже­ного». Эта схема представлена в таблице 6:

Таблица 6.

Название про­цесса

Характер контроля

Содержание кон­троля

Объем контроля

Перио­дичность

Заготовка смеси мороже­ного

Технологический

Проверка расчета рецептуры

Каждый рецеп­тур-

ный лист

Ежеднев-

но

Органолептический

Вкус, запах, цвет сырья и смеси

Каждая партия

Каждую смену

Химический

Кислотность молока и сливок

Каждая партия

Каждую смену

Пастеризация смеси мороже­ного

Технологический

Режим пастеризации

Каждая партия

Каждую смену

Органолептический

Вкус и запах смеси

Каждая партия

Каждую смену

Химический

Кислотность смеси

Каждая партия

Каждую смену

Гомогенизация смеси

Технологический

Режим работы гомо­генизатора

Каждую смену

Система-

тически

Физико-химический

Размер жировых шариков в гомоге­низированной смеси

Выборочно

Не реже одного раза в две недели

Охлаждение смеси мороже­ного

Технологический

Температурный ре­жим

Каждая партия

Не реже одного раза в две недели

Органолептический

Вкус, запах и цвет смеси

Каждая партия

Не реже одного раза в две недели

Химический

Содержание жира, сухих веществ, ки­слотность

Каждая партия

Не реже одного раза в две недели

Хранение смеси

Технологический

Температура смеси в процессе хранения

Каждая партия

Ежеднев-

но

Химический

Кислотность

Каждая партия

Ежеднев-

но

Фризерование смеси

Технологический

Температура выхода мороженого из-под фризера

Каждая партия

Несколь-

ко раз в смену

Физико-химический

Плотность смеси

Взбитость или масса порции определен­ного объема моро­женого

Выборочно

Выборочно

По необ­ходимо­сти

Система-

тически

Фасовка моро­женого

Технологический

Масса отдельных порций по каждому виду фасовки

Каждую смену

Периоди-

чески

Органолептический

Вкус, цвет, конси­стенция, упаковка и маркировка

Каждую смену

Ежеднев-

но

Химический

Содержание жира

Содержание сухих веществ

Кислотность

Содержание саха­розы

Каждая партия

Каждая партия

Каждая партия

Выборочно

Каждую смену

Ежеднев-

но

Закаливание мороженого

Технологический

Температура воз­духа в аппарате

Температура моро­женого после зака­ливания

Каждую смену

Каждую смену

Периоди-

чески

Несколь-

ко раз в смену

Органолептический

Внешний вид, мар­кировка и упаковка

Выборочно

Ежеднев-

но

Хранение в хо­лодильной ка­мере

Технологический

Температурный ре­жим камеры

Не менее чем в 2 точках камеры

Периоди-

чески

Органолептический

Вкус, цвет, консист.

Выборочно

Периоди-

чески

Химический

Содержание жира

Содержание сухих веществ

Кислотность

Выборочно

Выборочно

Выборочно

Периоди-

чески

Периоди-

чески

Периоди-

чески

Выпуск в тор­говую сеть

Технологический

Температура моро­женого

Масса фасованной продукции

Выборочно

Выборочно

Ежеднев-

но

Ежеднев-

но

Органолептический

Вкус, цвет, конси­стенция, структура, упаковка, марки­ровка

Выборочно

Ежеднев-

но

Обработка плодов и ягод

Технологический

Контроль фактиче­ского количества отходов плодов и ягод

Каждая партия

Каждую смену