7.1. Фризерование смесей.
Фризерование - основной процесс производства мороженого, при осуществлении которого происходит частичное замораживание и насыщение смесей воздухом. В процессе фризерования смеси образуется структура мороженого, которая окончательно формируется при последующей холодильной обработке продукта. На «Петрохолоде» смеси фризеруют в специальных аппаратах - фризерах непрерывного действия фирмы «TetraPakHoyer» (Дания).
Фризеры непрерывного действия непрерывно получают смесь с помощью поршневых насосов и непрерывно выпускают частично замороженной продукт. Продолжительность фризерования зависит от механических и физических факторов, а также от свойств смеси. К механическим и физическим факторам относятся:
- тип и конструкция фризера;
- состояние стенок цилиндра и скребков;
- скорость взбивающего механизма;
- температура хладагента;
- скорость хладагента при прохождении им камеры фризерования;
- количество масла, отложившегося на наружной стенке цилиндра фризера;
- требуемая взбитость;
- температура, при которой извлекается мороженое.
На продолжительность фризерования оказывают влияние следующие характеристики смеси:
- состав;
- точка замерзания;
- методы обработки;
- вид и количество вкусоароматических материалов.
Процесс непрерывного фризерования был впервые запатентован в 1913 году, но до 1930-х годов он не находил широкого применения. Этот процесс основан на непрерывной подаче воздуха и дозированного количества смеси с одной стороны камеры для фризерования. При прохождении смеси через эту камеру она перемешивается и перед выпуском частично замораживается. Полученный продукт фасуется в упаковку, которая затем направляется на закаливание для завершения процесса замораживания.
Промышленные фризеры непрерывного действия обеспечиваются жидким хладагентом от общей холодильной системы на производстве. Хладагент поступает в камеру, окружающую цилиндр фризера, через электромагнитный клапан и поплавковый клапан, поддерживающий необходимый уровень хладагента вокруг цилиндра фризера. Этот цилиндр окружен жидким хладагентом, который, поглотив теплоту от смеси мороженого, закипает и испаряется. Испарившийся хладагент, покидая фризер, поступает в накопитель, расположенный над цилиндром фризера. Там захваченная хладагентом жидкость отделяется от газа и не пропускается в линию всасывания, которая отводит от фризера газ. Затем хладагент сжижается для повторного использования во фризере.
- 2010 Год
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 11. Охрана труда
- 1. Знакомство с предприятием
- 1.1. Общие сведения о предприятии.
- 2. Общая характеристика и свойства мороженого
- 2.1. Общая характеристика и классификация мороженого.
- Основа сливочное мороженое
- 2.2. Пищевая и энергетическая ценность мороженого.
- 2.3. Требования к качеству мороженого и технологическому процессу.
- 3. Сырье для производства мороженого
- 3.1. Организация заготовок молока.
- 3.2. Требования к сырью при выработке мороженого.
- 4. Технология производства мороженого
- 4.1. Составление смеси.
- 4.2 Технология процессов производства мороженого.
- 4.2.1. Пастеризация.
- 4.2.2. Гомогенизация.
- 4.2.3. Созревание.
- 4.3. Замораживание.
- 4.3.1. Фризерование.
- 4.3.2. Закаливание.
- 5. Особенности технологии мороженого различных видов
- 5.1. Мороженое крем-брюле
- 5.2. Шоколадное мороженое
- 5.3. Плодово-ягодное мороженое
- 5.4. Пример рецептур смесей для производства мороженого.
- 6. Производственный контроль
- 6.1. Технохимический контроль.
- 6.2. Пороки мороженого:
- Технолог должен знать:
- 6.3 Технологический контроль.
- 6.4 Контроль качества готовой продукции, тары, упаковки и маркировки.
- 7. Техническое оснащение процесса производства мороженого из смесей
- 7.1. Фризерование смесей.
- Серия Hoyer Frigus® kf
- 7.2. Добавление ингредиентов.
- Серия Hoyer Addus™
- 7.3. Экструзионные системы.
- 7.4. Фасовочные системы.
- 7.5. Закаливание.
- 7.6. Упаковка и укладка в тару.
- 7.7. Обеспечение безопасных условий эксплуатации оборудования.
- 8. Холодоснабжение завода
- 8.1. Основные показатели объекта.
- 8.2. Технические характеристики холодильного оборудования.
- 8.3. Контроль и автоматизация производства холода.
- 9. Вспомогательное производство
- 9.1. Котельная.
- 9.2. Сварочный пост.
- 9.3. Компрессорный цех.
- 9.4. Вафельное отделение.
- 9.5. Столовая.
- 9.6. Ремонтно-механический участок.
- 9.7. Ремонтно-строительный участок.
- 9.8. Гараж.
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 10.1. Мойка, дезинфекция, микробиологическое качество и безопасность.
- 10.2. Уборка производственной зоны фабрики мороженого.
- 11. Охрана труда
- 11.1. Противопожарная защита и охрана окружающей среды.
- 11.2. Оказание первой помощи:
- 11.3. Выполнение природоохранных мероприятий.
- Приложения
- Ассортимент продукции, выпускаемой оао «Петрохолод»
- Цех приготовления смеси мороженого до 1250 кг/час (рис.1) Порционная технология Назначение
- Базовая технологическая схема и ее описание
- Преимущества:
- Основные преимущества:
- Список использованной литературы