1.1. Общие сведения о предприятии.
Название предприятия (полное): 'ПЕТРОХОЛОД' ОАО
Примечание (о компании):
ПРОДУКЦИЯ: МОРОЖЕНОЕ. Организационно - правовая форма:
Открытое акционерное общество Код ОКПО: 01490035
Количество работающих: 600
Вид деятельности: Производство продуктов питания, табачных изделий и кормов
Производимые Товары/Услуги: Молоко, молочные продукты
Населенный пункт: Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Почтовый индекс: 195197 Почтовый адрес: Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ПОЛЮСТРОВСКИЙ ПР., 87 Телефон: (812) 245-02-88,245-95-11 Факс:245-07-35 Руководитель (Ф.И.О.): ИВАНОВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ
ОАО "Петрохолод" - крупнейший производитель и поставщик мороженого Северо-Западного региона России, созданное в 1993г. на базе Хладокомбината № 6. В 2000 г. предприятие отметило свой 60-летний юбилей. Сегодня это крупнейшее производство, оборудованное по последнему слову науки и техники. Основные направления деятельности ОАО "Петрохолод":
оптовая и мелкооптовая торговля продовольственными товарами;
производство и реализация мороженого;
производство и реализация вафельной продукции (стаканчики, рожки);
услуги по хранению продовольственных товаров;
услуги по хранению грузов требующих таможенной очистки.
1.2. О компании.ОАО "Петрохолод" - один из крупнейших производителей мороженого Северо-Западного региона России. Сегодня это крупнейшее, современнейшее производство, оснащенное по последнему слову науки и техники. А начиналось все в 1939 году со строительства у железнодорожной станции Кушелевка холодильника №6 системы Росмясомолторга. В 60-е годы на территории 6-го холодильника были построены еще два корпуса, и он по приказу министра был переименован в Ленинградский хладокомбинат №6. Основным его назначением с момента ввода в эксплуатацию было хранение мясо-молочной, а позже рыбной и ягодной продукции. Производство на хладокомбинатах отсутствовало, предприятия изначально являлись необходимыми, но и убыточными. В поисках выхода из этой ситуации на хладокомбинатах стали создаваться различные производственные участки: фасовочные, по выпуску мороженого. На хладокомбинате № 6 цех мороженого был открыт осенью 1946 года, в том году налажено производство вафельной продукции. 25 апреля 1989 года на общем собрании трудового коллектива директором Хладокомбината №6 был избран Какабадзе Бадри Давидович. Сегодня он успешно работает на посту председателя совета директоров ОАО "Петрохолод". В 1993 году, объединяясь в акционерное общество, коллектив думал о создании высокотехнологичного производства, обеспечивающего выпуск высококачественной продукции, способной выстоять перед зарубежными аналогами, заполнившими российский рынок. Осуществление программы реконструкции предприятия началось с обновления материально-технической базы. Произведена замена устаревшего оборудования в компрессорном цехе, котельной. Построены и введены в эксплуатацию административно-бытовой корпус, новые складские помещения, магазин розничной торговли, мелкооптовый склад. Произведен капитальный ремонт помещений главного административного здания с переоборудованием их в современные офисы. Условия рыночной экономики диктуют динамичное развитие собственного производства, внедрение новых, передовых технологий. В связи с чем, на предприятии осуществляется переоснащение производственных мощностей цеха мороженого, цеха по выпечке вафельной продукции.
Высокопроизводительные линии и передовая технология позволяют выпускать продукцию высочайшего качества. Сегодня мы изготавливаем более 80-ти видов мороженого с различными натуральными наполнителями и добавками: клюква, черная смородина, абрикос, орехи, кофе и др.
Огромный вклад в развитие предприятия сделал Какабадзе Б.Д.
КАКАБАДЗЕ Бадри Давидович
Родился 5 февраля 1959 года в городе Цхалтуба (Грузия). Отец - директор небольшого хлебозавода, мать - домохозяйка. Женат, двое детей. Жена – отоларинголог.
В 1978 году поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности и в 1983 году успешно закончил его, получив квалификацию инженера-технолога. В августе 1983 года Бадри Какабадзе в качестве молодого специалиста был распределен на Ленхладокомбинат №6, где начал свою карьеру с должности инженера-технолога. За время работы проявил себя грамотным специалистом, трудолюбивым, инициативным работником и с 1 октября 1984 года был переведен на должность старшего диспетчера, а через год назначен заместителем начальника технологического цеха.
Работая заместителем начальника технологического цеха, Бадри Давидович продемонстрировал такие качества характера, как высокая работоспособность, требовательность к себе и подчиненным, ответственность и 16 декабря 1986 года был переведен на должность начальника этого подразделения. Возглавляя ведущий цех производства, Бадри Давидович приобрел опыт руководящей работы в оптовой торговле и проявил свои организаторские способности.
25 апреля 1989 года на общем собрании коллектива Ленхладокомбината №6 Бадри Какабадзе был избран директором. ОАО "Петрохолод" на базе Ленхладокомбината №6 было создано в 1993 году. Объединяясь в акционерное общество, коллектив думал о создании высокотехнологичного производства, целого ряда взаимосвязанных технологий, обеспечивающих выпуск продукции самого высокого качества. Именно поэтому коллектив инициативных, энергичных единомышленников, возглавляемый Бадри Давидовичем Какабадзе, с энтузиазмом взялся за внедрение программы обновления всех сфер деятельности комбината.
Осуществление программы реконструкции предприятия началось с обновления материально-технической базы предприятия. Под руководством г-на Какабадзе на "Петрохолоде" осуществлено колоссальное переоснащение производственных мощностей, введены в эксплуатацию: административно-бытовой корпус площадью 2 600кв.м, новые складские помещения площадью 411кв. м, магазин, центр мелкооптовой торговли. Произведен капитальный ремонт помещений административного корпуса с переоборудованием его в современные офисы.
С момента вступления Бадри Какабадзе в должность Генерального директора на предприятии успешно завершена программа перестройки организационной структуры, разработки и внедрения новой маркетинговой стратегии, а также приобретено высокотехнологичное оборудование по производству и фасовке мороженого фирмы "ТЕТРА ПАК ХОЙЕР". В настоящее время на предприятии осуществляется переоснащение производственных мощностей цеха мороженого, компрессорного цеха, участка по выпечке вафельных стаканчиков, котельной. Такое мощное обновление материально-технической базы предприятия стало возможно благодаря слаженной работы трудового коллектива под руководством энергичного, работоспособного, дальновидного генерального директора.
В настоящий момент генеральным директором ОАО «Петрохолод» является Иванов Игорь Михайлович.
ОАО "Петрохолод" производит более 8000 тонн мороженого в год. Мороженое свыше 80-ти наименований выпускается с различными натуральными наполнителями и добавками. Мороженое изготавливается на основе передовой, современной технологии по традиционным отечественным рецептам. Уникальные вкусовые качества продукта остаются неизменными благодаря тщательно соблюдаемой рецептуре. ОАО "Петрохолод" является членом Лиги предпринимателей торговли Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Начиная с 1997 года ОАО "Петрохолод" был удостоен следующих международных наград Клуба лидеров торговли: XVIII награда за технологию и качество (Франкфурт, 26 мая 1997г.), XX золотая награда за продукты питания (Дюссельдорф, 1 декабря 1997г.), награда "За лучшую торговую марку" (Женева , 1998г.) , награда "Золотая Америка" за качество продукции (Нью-Йорк , 1998г.), награда "За коммерческий престиж" (Мадрид, 1998г.). Лучшие достижения ОАО "Петрохолод" стали возможны благодаря тому , что в нынешних условиях рыночной экономики предприятие остается работоспособным , и сохраняет тенденцию к активному развитию , что , в свою очередь дает право и возможность твердо стоять на ногах сегодня. Администрация ОАО "Петрохолод" смотрит вперед и думает о будущем, когда нужно будет работать больше и интенсивнее.
1.3. Производство мороженого.В 1946г. на Хладокомбинате №6 (ныне ОАО "Петрохолод") был открыт цех мороженого. Именно здесь стали выпускать столь полюбившиеся ленинградцам, всем россиянам виды мороженого: "Сахарную трубочку", батончики в шоколадной глазури, "Ленинградское". Эпоха перестройки, перехода в новые экономические условия внесла существенные коррективы в нашу жизнь, в деятельность отечественных предприятий. Был тщательно проанализирован опыт работы зарубежных предприятий, проведены детальные маркетинговые исследования. И в результате с сентября 1996г. в цехе мороженого ОАО "Петрохолод" успешно работает современнейшая линия "Стрейтлайн-800" (датской фирмы TETRA PACK HOYER) по производству и фасовке мороженого. На этой линии,благодаря использованию экструдерных насадок, можно выпускать различные виды мороженого (практически неограниченный ассортимент). Ее производительность: по батончикам - 18000 шт./ч, по рулетам - 650 порций/ч.
Сегодня на линии "Стрейтлайн-800" производят популярные у потребителя батончики в шоколадной глазури "Митя", "Даша", "Белые Ночи", пломбир-рулет "Элит" и др.
В 1999г. на линии по заливке мороженого в вафельные стаканчики установлен новый дозатор московской фирмы "Далва", который производит четкую дозировку мороженого с изюмом и орехами. На "Петрохолоде" создана миксерная установка для переработки некондиционного мороженого. Она позволяет оптимизировать производственные затраты , подойти к этой проблеме по хозяйски. Никакое, даже самое современное оборудование не гарантирует выпуск популярной, высококачественной продукции. Для этого нужны специалисты - профессионалы. Благодаря их мастерству и профессионализму на "Петрохолоде" не только сохранены традиционные рецептуры приготовления мороженого, но и постоянно создаются новые, воскрешаются давно забытые рецепты (например, рецепт шербета). Специалисты "Петрохолода" весьма взыскательны к "букету" мороженого - сочетанию всех его ингредиентов и наполнителей. Такое оптимальное сочетание тщательно отбирается путем анонимных контрольных дегустаций. Постоянно ведется поиск новых качественных наполнителей, многие из которых (например, ромовый изюм, грецкие орехи) впервые появились в отечественном мороженом именно от "Петрохолода". Каждая партия мороженого выпускаемого на "Петрохолоде" проходит строгий лабораторный контроль по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и только затем поступает в торговую сеть. Имеются все необходимые документы на производство и реализацию мороженого (лицензии, сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства). Мороженое реализуется во все регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Израиль и др.).
В марте 2003 года на фабрике мороженого ОАО "ПЕТРОХОЛОД" завершилась реконструкция пастеризационно-заготовительного отделения, в ходе которой был смонтирован и введен в эксплуатацию агрегатированный комплекс датской фирмы "Tetra Pak Hoyer" для производства смесей мороженого в непрерывном технологическом цикле производительностью 5000 литров смеси в час. В состав комплекса входит оборудование, необходимое для смешения сырья, пастеризации, гомогенизации, охлаждения и промежуточного хранения смесей. Комплекс также имеет оборудование, обеспечивающее автоматическую мойку (CIP), исключающее влияние человеческого фактора на качество санитарной обработки оборудования. Замкнутый цикл производства смесей контролируется электроникой, что обеспечивает точное соблюдение необходимых температурных режимов и позволяет производить продукцию, исключая контакт с воздухом рабочей зоны. Дополнительно пастеризационно-заготовительное отделение оснащено высокопроизводительным участком по приготовлению наполнителя крем-брюле и натуральных плодово-ягодных наполнителей с насыщенными вкусовыми характеристиками. Комплекс позволяет производить смеси на натуральном молоке. В приготовлении смесей мороженого ОАО "ПЕТРОХОЛОД" используется цельное коровье молоко, получаемое из пригородных совхозов "Марьино" и "Ушаки". Благодаря современному оборудованию увеличились сроки хранения мороженого, что позволяет расширить рынок сбыта и поставлять мороженое в отдаленные уголки России, а также выйти на рынки других стран.
1.4. Производство гофротары. В 2000г. на ОАО "Петрохолод" оборудован цех для изготовления коробок из трехслойного гофрокартона, марки Т-22 и Т-23. Коробки производят на прокатно - высечных станках типа "Карат". На данный момент выпускается 13 видов коробок для нужд собственного производства и для других организаций. Возможно изготовление коробок 4-х клапанных и сложной конфигурации с одноцветной флексопечатью для пищевых и прочих товаров. На осенне-зимний период принимаем заказы на изготовление тары по индивидуальным размерам. Цены договорные.
1.5. Производство вафельной продукции. Парк оборудования ОАО "Петрохолод" постоянно обновляется, расширяются производственные площади, что позволяет наращивать объемы производства, все более разнообразить ассортимент. С 1998г. в вафельном цехе успешно эксплуатируется высокопроизводительная линия для выпечки сахарных рожков австрийской фирмы "HAAS" - лидера в производстве оборудования подобного рода.
Благодаря квалифицированным специалистам на "Петрохолоде" отлажено работает и "старое" советское оборудование, на котором продолжается выпуск традиционных вафельных стаканчиков для мороженого. Сегодня вафельная продукция не только используется для нужд собственного производства, но и охотно покупается производителями мороженого из других регионов России.
- 2010 Год
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 11. Охрана труда
- 1. Знакомство с предприятием
- 1.1. Общие сведения о предприятии.
- 2. Общая характеристика и свойства мороженого
- 2.1. Общая характеристика и классификация мороженого.
- Основа сливочное мороженое
- 2.2. Пищевая и энергетическая ценность мороженого.
- 2.3. Требования к качеству мороженого и технологическому процессу.
- 3. Сырье для производства мороженого
- 3.1. Организация заготовок молока.
- 3.2. Требования к сырью при выработке мороженого.
- 4. Технология производства мороженого
- 4.1. Составление смеси.
- 4.2 Технология процессов производства мороженого.
- 4.2.1. Пастеризация.
- 4.2.2. Гомогенизация.
- 4.2.3. Созревание.
- 4.3. Замораживание.
- 4.3.1. Фризерование.
- 4.3.2. Закаливание.
- 5. Особенности технологии мороженого различных видов
- 5.1. Мороженое крем-брюле
- 5.2. Шоколадное мороженое
- 5.3. Плодово-ягодное мороженое
- 5.4. Пример рецептур смесей для производства мороженого.
- 6. Производственный контроль
- 6.1. Технохимический контроль.
- 6.2. Пороки мороженого:
- Технолог должен знать:
- 6.3 Технологический контроль.
- 6.4 Контроль качества готовой продукции, тары, упаковки и маркировки.
- 7. Техническое оснащение процесса производства мороженого из смесей
- 7.1. Фризерование смесей.
- Серия Hoyer Frigus® kf
- 7.2. Добавление ингредиентов.
- Серия Hoyer Addus™
- 7.3. Экструзионные системы.
- 7.4. Фасовочные системы.
- 7.5. Закаливание.
- 7.6. Упаковка и укладка в тару.
- 7.7. Обеспечение безопасных условий эксплуатации оборудования.
- 8. Холодоснабжение завода
- 8.1. Основные показатели объекта.
- 8.2. Технические характеристики холодильного оборудования.
- 8.3. Контроль и автоматизация производства холода.
- 9. Вспомогательное производство
- 9.1. Котельная.
- 9.2. Сварочный пост.
- 9.3. Компрессорный цех.
- 9.4. Вафельное отделение.
- 9.5. Столовая.
- 9.6. Ремонтно-механический участок.
- 9.7. Ремонтно-строительный участок.
- 9.8. Гараж.
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 10.1. Мойка, дезинфекция, микробиологическое качество и безопасность.
- 10.2. Уборка производственной зоны фабрики мороженого.
- 11. Охрана труда
- 11.1. Противопожарная защита и охрана окружающей среды.
- 11.2. Оказание первой помощи:
- 11.3. Выполнение природоохранных мероприятий.
- Приложения
- Ассортимент продукции, выпускаемой оао «Петрохолод»
- Цех приготовления смеси мороженого до 1250 кг/час (рис.1) Порционная технология Назначение
- Базовая технологическая схема и ее описание
- Преимущества:
- Основные преимущества:
- Список использованной литературы