7.7. Обеспечение безопасных условий эксплуатации оборудования.
К обслуживанию машин, аппаратов, приборов, механизмов и коммуникаций на производстве допускаются лица, знакомые с их устройством и принципом работы и прошедшие специальный инструктаж по правилам безопасной работы.
Инструктаж по правилам безопасной работы подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повседневный и периодический. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делается запись в специальном журнале.
Контроль за состоянием мер безопасности осуществляет администрация предприятия. Мероприятия по охране труда и правилам безопасной работы намечаются всем коллективом предприятия.
В помещениях цехов на видном месте около технологических линий и машин вывешены инструкции по их обслуживанию, а также инструкции по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.
Перед началом работы осматривают и проверяют рабочее место. Удаляют все ненужные предметы. Убеждаются в исправности основных узлов машины и проверяют ее работу на холостом ходу и малой скорости.
Включать машину можно только при наличии ограждений и кожухов на движущихся частях, создающих опасность травмирования обслуживающего персонала. Работать можно только в хорошо заправленной одежде и с подобранными волосами. Запрещается чистить, протирать, разбирать машины и проводить их ремонт во время работы. Нельзя допускать перегрева привода.
Поскольку движущиеся части машин и механизмов являются источниками шума и вибрации на рабочих местах обслуживающего персонала, необходимо следить за тем, чтобы их уровень шума и вибрации не превышал допустимых норм.
На фабрике мороженого имеются инструкции по технике безопасности, в которых прописаны условия эксплуатации машин, аппаратов, приборов и механизмов. Перечень этих инструкций представлен в таблице 10 .
Таблица 10 .
№ инстр. | Наименование инструкции по технике безопасности |
1 | Инструкция по ТБ при работе на маслотопке |
2 | Инструкция по ТБ для рабочих по обслуживанию пластинчатого теплообменника, гомогенизатора и турбомиксера |
3 | Инструкция по ТБ для работающих на установке по переработке ягод (установке для мойки ягод «Кабинплант» и смесевой установке 1R2-500 «Сканима») |
4 | Инструкция по ТБ при работе на клеровочных котлах для варки сиропа крем-брюле |
5 | Инструкция по ТБ для работающих на оборудовании для опорожнения мешков с сухими ингредиентами |
6 | Инструкция по ТБ по обслуживанию и мойке танков |
7 | Инструкция по ТБ для работающих на оборудовании для хранения сгущенного молока |
8 | Инструкция по ТБ для работающих на протирочной машине МГ-2 |
9 | Инструкция по ТБ для работниц, обслуживающих линию М6 ОЛВ |
10 | Инструкция по ТБ для работниц, обслуживающих линию М6 ОЛД |
11 | Инструкция по ТБ по эксплуатации полуавтомата для расфасовки полувязких продуктов ПАД-3 для работников фабрики мороженого |
12 | Инструкция по ТБ для водителей электропогрузчиков и электрокар |
13 | Инструкция по ТБ и правилам обращения с электрокипятильником типа «КНЭ-2М» |
14 | Инструкция РМУ по ТБ для слесарей |
15 | Инструкция по ТБ при работе на заточных станках |
16 | Инструкция по ТБ при работе на сверлильных станках |
17 | Инструкция по охране холодильного оборудования камер от повреждений |
18 | Инструкция по ТБ для кладовщиков холодильных камер |
19 | Инструкция по ТБ для работающих в закалочной камере |
20 | Инструкция по ТБ при работе с установкой по расплавлению глазури УРГ |
21 | Инструкция по ТБ при работе с установкой по переработке нестандартного мороженого |
22 | Инструкция по ТБ для работающих с распределителем фруктов FF-1200,FF-2000 |
23 | Инструкция по ТБ по приготовлению хлорного раствора |
24 | Инструкция по ТБ при работе на переносных видеодисплейных терминалах ВДТ |
25 | Инструкция по ТБ при использовании лифта |
26 | Инструкция противопожарная по фабрике мороженого |
27 | Инструкция на пользование «сушилкой» на фабрике мороженого |
28 | Инструкция по ТБ для работающих на фабрике мороженого |
29 | Методические указания по оказанию первой помощи при поражении электрическим током |
30 | Аммиак, его свойства, предупредительные меры и первая доврачебная помощь |
31 | Инструкция по ТБ при работе на жарочном шкафу |
32 | Инструкция по эксплуатации фризера Б6 ОФИ |
33 | Инструкция по ТБ для рабочих, обслуживающих линию «Хойер-Стрейтлайн» |
34 | Инструкция по ТБ при работе с упаковочной машиной ВН-О5А |
35 | Инструкция по ТБ для работающих по специальности оператор-молочник |
36 | Инструкция по ТБ для электромонтеров по обслуживанию и ремонту электрооборудования до 1000 вольт |
37 | Инструкция по ТБ для рабочих, обслуживающих упаковочную машину «ROLLE-5» - полеты |
38 | Инструкция по ТБ при работе с мясорубкой типа МР |
39 | Инструкция по ТБ для работающих с электроутюгом |
40 | Инструкция по ТБ для грузчиков-транспортировщиков |
41 | Инструкция по ТБ для рабочих, обслуживающих фризер «KF-500», «KF-1000XS», «KF-1200XS», «KF-2000XS» |
42 | Инструкция по ТБ для рабочих, обслуживающих электрическую таль варочного отделения |
43 | Инструкция по ТБ при работе с наполнительной машиной «FM6000» (рожок) |
44 | Инструкция по ТБ с дозировочным устройством мороженого в ванночки по 2,5 кг и по 1 кг |
45 | Инструкция по ТБ для работающих с кислотами и щелочами |
46 | Инструкция по ТБ при работе на пеногенеративной установке UNDI-MATIC20М |
47 | Инструкция по ТБ линии «Коджел» |
48 | Инструкция по ТБ при работе с машиной SCRUBBER-DRYERBA-410 |
49 | Инструкция по ТБ для рабочих, обслуживающих фризер «Эксплорер» фирмы Коджел |
50 | Инструкция по ТБ для работающих с распределителем фруктов FF10Eфирмы Коджел |
51 | Инструкция по ТБ при работе с упаковочной машиной Хойер Флоурэп SL80 |
52 | Инструкция по ТБ для работающих со скороморозильным туннелем фирмы Континент |
53 | Инструкция по ТБ для работающих с наполнительным автоматом «Тортика» |
54 | Инструкция по ТБ для работающих с автоматом «Эксперт 4000» |
- 2010 Год
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 11. Охрана труда
- 1. Знакомство с предприятием
- 1.1. Общие сведения о предприятии.
- 2. Общая характеристика и свойства мороженого
- 2.1. Общая характеристика и классификация мороженого.
- Основа сливочное мороженое
- 2.2. Пищевая и энергетическая ценность мороженого.
- 2.3. Требования к качеству мороженого и технологическому процессу.
- 3. Сырье для производства мороженого
- 3.1. Организация заготовок молока.
- 3.2. Требования к сырью при выработке мороженого.
- 4. Технология производства мороженого
- 4.1. Составление смеси.
- 4.2 Технология процессов производства мороженого.
- 4.2.1. Пастеризация.
- 4.2.2. Гомогенизация.
- 4.2.3. Созревание.
- 4.3. Замораживание.
- 4.3.1. Фризерование.
- 4.3.2. Закаливание.
- 5. Особенности технологии мороженого различных видов
- 5.1. Мороженое крем-брюле
- 5.2. Шоколадное мороженое
- 5.3. Плодово-ягодное мороженое
- 5.4. Пример рецептур смесей для производства мороженого.
- 6. Производственный контроль
- 6.1. Технохимический контроль.
- 6.2. Пороки мороженого:
- Технолог должен знать:
- 6.3 Технологический контроль.
- 6.4 Контроль качества готовой продукции, тары, упаковки и маркировки.
- 7. Техническое оснащение процесса производства мороженого из смесей
- 7.1. Фризерование смесей.
- Серия Hoyer Frigus® kf
- 7.2. Добавление ингредиентов.
- Серия Hoyer Addus™
- 7.3. Экструзионные системы.
- 7.4. Фасовочные системы.
- 7.5. Закаливание.
- 7.6. Упаковка и укладка в тару.
- 7.7. Обеспечение безопасных условий эксплуатации оборудования.
- 8. Холодоснабжение завода
- 8.1. Основные показатели объекта.
- 8.2. Технические характеристики холодильного оборудования.
- 8.3. Контроль и автоматизация производства холода.
- 9. Вспомогательное производство
- 9.1. Котельная.
- 9.2. Сварочный пост.
- 9.3. Компрессорный цех.
- 9.4. Вафельное отделение.
- 9.5. Столовая.
- 9.6. Ремонтно-механический участок.
- 9.7. Ремонтно-строительный участок.
- 9.8. Гараж.
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 10.1. Мойка, дезинфекция, микробиологическое качество и безопасность.
- 10.2. Уборка производственной зоны фабрики мороженого.
- 11. Охрана труда
- 11.1. Противопожарная защита и охрана окружающей среды.
- 11.2. Оказание первой помощи:
- 11.3. Выполнение природоохранных мероприятий.
- Приложения
- Ассортимент продукции, выпускаемой оао «Петрохолод»
- Цех приготовления смеси мороженого до 1250 кг/час (рис.1) Порционная технология Назначение
- Базовая технологическая схема и ее описание
- Преимущества:
- Основные преимущества:
- Список использованной литературы