logo
ОПД_Полн

Этапы развития науки организация производства

В процессе развития производства постепенно формировались и совершенствовались методы организации. Эти методы были направлены:

  1. на сокращение затрат непосредственного живого труда;

  2. "на экономию постоянного капитала впитывающего этот живой труд"

(лучшее использование машин, сырья ...)

При этом различные способы экономии постоянного капитала, как правило, велик расточению жизни и здоровья рабочего (экономия площадей, на вентиляции, освещении и т.д.).

Как наука организация производства зародилась в XVIII веке, когда английский механик Аркрайт создал "фабричный кодекс", предусматривающий систему штрафов, казарменный режим для рабочих и т.п.

В конце прошлого столетия инженер Тейлор со своими сотрудниками Гильбертом, Бартом, Гантом выработали и сформулировали "принципы научного управления", методику экспериментально - исследовательской работы в области организации, ряд правил, норм и технических приемов, методы расчетов при планировании и нормировании, систему учета и контроля и т.п.

Первый принцип научного управления – заменить традиционные, рутинные приемы выполнения работы на приемы, выработанные на основе научных законов, правил, нормативов и обобщения имеющегося опыта.

Второй принцип – отбор рабочих и их систематическое обучение новым приемам работы.

Третий принцип – отделение подготовки от исполнения, т.е. освобождение рабочего от всех функций, связанных с обдумыванием, расчетом и подготовкой работы и возложение этих функций на аппарат управления.

Однако сущность своей системы Тейлор видел в четвертом принципе – сотрудничество между рабочими и хозяевами, в замене распрей и конфликтов братским сотрудничеством. (Урок).

В годы первой мировой войны американский капиталист Генри Форд внедрил систему организации производственного процесса по методу непрерывно-поточного производства (конвейеризация).

Для этого проводился ряд мероприятий:

  1. внедрение механизации и автоматизации в процессы производства на основе их расчленения на простейшие операции.

  2. максимальное разделение труда, что позволяет использовать рабочих самой низкой квалификации.

  3. полная стандартизация продуктов производства, сырья, технологических и трудовых приемов и т.д.

  4. полное освобождение производственных цехов от функций проектирования и подготовки производственного процесса.

  5. жесткий ритм работы.