logo
ОПД_Полн

Организация энергетического хозяйства

Основной задачей энергетического хозяйства является надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах. В состав энергетического хозяйства предприятия входят: электрическая и тепловая станции; высоковольтные подстанции; паросиловой цех; газогенераторная, кислородная, компрессорная, водонасосная станции, цех ремонта электрооборудования, телефонная станция и др.

Энергохозяйство предприятия подразделяется на две части – общезаводскую и цеховую. К общезаводской относятся генерирующие, преобразовательные установки и общезаводские сети, которые объединяются в ряде специальных цехов – электросиловом, теплосиловом, газовом, слаботочном, электромеханическом.

Цеховую часть энергохозяйства образуют первичные энергоприемники (потребители энергии), цеховые преобразовательные установки и внутрицеховые распределительные сети.

На крупных и средних машиностроительных предприятиях энергетическое хозяйство возглавляет главный энергетик, на небольших предприятиях оно может находиться в ведении главного механика предприятия.

В составе службы главного энергетика крупного предприятия образуются бюро энергоиспользования, энергооборудования, электрические и тепловые лаборатории.

На средних и небольших предприятиях в составе службы главного энергетика предусматриваются энерголаборатории и энергобюро, включающее группы энергооборудования, энергоиспользования.

Персонал энергетических цехов и цеховых энергетических хозяйств подразделяется на дежурный, обеспечивающий бесперебойность энергоснабжения, и персонал, занятый выполнением планово-предупредительных ремонтов и монтажных работ.

Режим экономии энергетических ресурсов предопределяет необходимость нормирования расхода электроэнергии, сжатого воздуха, пара, газа и воды. Нормы устанавливаются с учетом рациональных условий производства и оптимальных режимов эксплуатации оборудования.

Нормы подразделяются на дифференцированные и укрупненные. Дифференцированные (удельные) нормы устанавливают расход энергии по отдельным агрегатам, деталям на выполнение отдельных операций; укрупненные – расход по участку, цеху и предприятию на единицу или условную единицу продукции.

К укрупненным нормам относится расход энергии на 1 т поковок, годных отливок, машинокомплект деталей, на сборочную единицу; по предприятию может устанавливаться норма на условное изделие и на 1000 р. продукции.

Технически обоснованные нормы определяются расчетно-аналитическим методом. Применение этого метода связано с проведением замеров по расходу энергии технологическим оборудованием на разных режимах работы.

Для энергетических цехов устанавливаются удельные нормы расхода энергоносителей: твердого, жидкого и газообразного топлива и электроэнергии.

Рациональная организация энергетического хозяйства основывается на планировании производства и потребления всех видов энергии. Потребность определяют по каждому виду энергии с учетом мероприятий, направленных на ее экономию, и мероприятий по снижению себестоимости производства.

Суммарный расход энергии по предприятию условно делится на две части – зависящую (переменную) и не зависящую (постоянную) от объемов выпускаемой продукции. В общем случае переменную часть составляет расход всех видов энергии на выполнение основных технологических операций, постоянную – расход на освещение, привод вентиляционных устройств, покрытие утечек сжатого воздуха, отопление, кондиционирование воздуха и др.

Общий расход энергии по предприятию Uо, цеху на календарный период:

Uo=Uз+Uн,

где Uз– зависящая составляющая расхода энергии, кВтч, м3;

Uн– независящая составляющая расхода энергии.

Расход энергии по переменной части может быть определен укрупненно по времени работы оборудования или точно рассчитан по сводным нормам.

Постоянная часть расхода может быть определена также расчетным методом по нормативам освещенности, отопления помещений, нормативам и по времени использования двигателей и др.

Определение потребности в энергии, топливе основывается на использовании балансового метода планирования. Для этих целей составляются сводные балансы и по отдельным видам энергии, топлива. В расходной части баланса дается расчетная плановая потребность в энергии на всю производственную, хозяйственно-бытовую и непроизводственную деятельность предприятия, а в приходной – источники покрытия этой потребности – получение энергии и топлива от районных систем, выработка на собственных генерирующих установках предприятия, использование вторичных энергоресурсов. Наряду с плановым составляется отчетный баланс, который служит средством контроля выполнения плановых показателей использования энергоресурсов и вскрытия резервов.

Основными направлениями совершенствования энергетических хозяйств машиностроительных предприятий являются:

1.переход на централизованное энергоснабжение;

2.укрупнение энерготехнических хозяйств промышленных предприятий;

использование наиболее экономичных энергоносителей, замена жидкого топлива газообразным;

3.внедрение рациональных методов организации ремонта и технического

обслуживания энергетического оборудования и сетей; широкое использование технически обоснованных норм расхода энергоносителя, режим строжайшей экономии и др.