Сертификация продукции
Принятый 10.06.93 Закон РФ «О сертификации продукции услуг» устанавливает основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации.
Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованием.
Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.
Обязательная сертификация является средством государственного контроля за безопасность продукций.
Добровольная сертификация способствует повышению конкурентоспособности продукции.
Сертификат соответствия – документ, выдаваемый по правилам системы сертификации для подтверждения сертифицированной продукции, установленным требованиям. Сертификат должен содержать указание о системе сертификации и органе, выдавшем сертификат, регистрационный номер, срок действия, подпись руководителя и печать органа по сертификации, форму проверки соответствия, ссылку на нормативный документ, которому соответствует изделие.
Система сертификации – совокупность участников сертификации. К участникам сертификации относятся: государственные органы, организации, являющиеся создателями системы сертификации, а также изготовители (продавцы) продукции.
Организационную структуру Системы сертификации образуют:
Госстандарт России;
федеральные органы исполнительной власти;
центральные органы Системы сертификации;
органы по обязательной сертификации;
органы по добровольной сертификации;
испытательные лаборатории и т. д.
Госстандарт России и федеральные органы исполнительной власти осуществляют следующие функции:
создают системы, правила и процедуры сертификации однородной продукции;
определяют центральные органы систем сертификации;
устанавливают правила аккредитации и аккредитируют органы по сертификации;
осуществляют выбор схемы сертификации и устанавливают порядок инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
устанавливают правила признания зарубежных сертификатов;
ведут государственный реестр участников и объектов сертификации.
При сертификации продукции и услуг, а также систем качества и производства должны соблюдаться следующие принципы:
объективность оценок;
конфиденциальность информации, полученной на всех этапах сертификации, а также выводов, характеризующих состояние продукции, услуг;
информативность, предусматривающая постоянное информирование потребителей об аккредитированных органах по сертификации, выданных и аннулированных сертификатах соответствия;
воспроизводимость результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах разными методами.
Важнейшими условиями деятельности органа по сертификации являются его административные, финансовые и коммерческая независимость от заявителя и потребителя.
В соответствии с Системой сертификации ГОСТ Р, а также Руководством ИСО/МЭК 40 и европейским стандартом EN45011 орган по сертификации должен иметь комплект организационно-методический документов: «Руководство по качеству», «Положение об органе по сертификации», «Порядок сертификации однородной продукции», «Перечень организаций, взаимодействующих с органом по сертификации» и ряд других.
Важнейшим направлением деятельности органа по сертификации является инспекционный контроль – контрольная оценка соответствия, осуществляемая с целью установления, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.
По отрицательным результатам инспекционного контроля орган по сертификации может постановить или отменить действия сертификата.
- Организация производственной деятельности
- Предмет и задачи курса
- Организация производства
- Этапы развития науки организация производства
- Производственный процесс на предприятии и принципы его организации
- В заготовительную входит и заготовление литья, кованых, штампованных, сварных и др. Заготовок деталей машин.
- Длительность производственного цикла
- Структура производственного цикла.
- Организационные формы выполнения операций то
- Пути сокращения длительности производственного цикла
- Техническое нормирование труда
- Структура полной нормы штучного времени.
- Методы нормирования
- Хронометражная карта.
- Индивидуальная фотография рабочего дня
- Наблюдательный лист
- Карта наблюдений
- Порядок пересмотра трудовых норм
- Производственная структура предприятия и цеха
- Типы производства
- Поточное производство
- Классификация поточных линий по основным признакам
- Основы расчета поточных линий Основы расчета однопредметной поточной линии
- Определение количества рабочих
- Особенности организации прерывно-поточных (прямоточных) линий
- План – график работы прямоточной линии
- Особенности организации поточных линий в серийном производстве
- Особенности расчета многопредметной поточной линии
- Синхронизация поточных линий
- Поточные линии для то
- Периодического действия
- Гибкие автоматизированные производства
- Особенности организации производственного процесса в литейных цехах
- Техническая подготовка производства
- Структура органов тпп
- Организация нир
- Экономическая эффективность нир
- Организация конструкторской подготовки производства (кпп)
- Основные принципы конструирования
- Порядок внесения изменений
- Определение себестоимости на стадии проектирования
- Организация технологической подготовки производства (ТлПп)
- Органы технологической подготовки на заводе
- Технологическая унификация
- Выбор экономичного варианта технологического процесса
- Сетевое планирование и управление (спу)
- 1 Основные понятия и определения
- Определение времени выполнения работ
- Расчет параметров сетевого графика
- 4. Способы расчета параметров сетевых графиков
- Расчет параметров работ сетевого графика
- 5. Анализ и оптимизация сетевого графика
- Управление качеством продукции Понятие и показатели качества продукции
- Сертификация продукции
- Схемы сертификации продукции
- Органы технического контроля на предприятии, их функции, права и обязанности
- Виды и методы тк
- Различные виды контроля
- Статистические методы управлением качеством продукции
- Статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра
- Учет и анализ брака
- Совершенствование организации обслуживания рабочих мест
- Специализация и кооперация труда
- Границы разделения труда
- Кооперация труда
- Техническое обслуживание производства
- Организация ремонтного хозяйства предприятия
- Сущность и содержание типовой системы технического обслуживания и ремонта оборудования
- Нормативы типовой системы
- Особенности организации ремонта автоматического оборудования
- Особенности организации ремонта электротермического оборудования
- Организация инструментального хозяйства
- Организация транспортно-складского хозяйства Организация транспортного хозяйства
- Организация складского хозяйства
- Организация энергетического хозяйства
- Оперативно-производственное планирование (опп)
- Оперативное планирование в единичном производстве.
- Особенности оперативного планирования в литейных цехах мелкосерийного и единичного производства.
- Планирование в серийном производстве.
- Менеджмент (управление производством) содержание и задачи управления
- Принципы управления производством
- Методы управления
- Функции управления производством и принципы их осуществления
- Структура управления предприятием