Производственная структура предприятия и цеха
Под производственной структурой понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи. Применительно к объединению под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий и организаций, применительно к предприятию – состав его цехов и служб, к цеху – состав участков.
Цехом называется организационно и технически обособленное звено предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготавливающий какой-либо вид продукции завода. В соответствии с назначением производственных процессов, выполняемых цехами, различают основные, вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства. К основным относятся те цеха, в которых выполняются основные производственные процессы, т.е. связанные с изготовлением продукции и производственных услуг, составляющих программу предприятия и соответствующих профилю его специализации. К вспомогательным относятся цеха и службы, предназначенные для обеспечения бесперебойной работы основных цехов. Они подразделяются на:
энергетические (котельные, компрессорные цеха, подстанции);
транспортные (цеха ж.д. транспорта, электрокарные цеха, автотранспортные гаражи);
цеха по обслуживанию орудий и средств труда;
инструментальные (модельные цеха, штамповые, режущих и измерительных инструментов);
ремонтные (ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно-строительный, монтажный цеха).
К службам относятся такие непроизводственные подразделения, как складское хозяйство, заводские лаборатории, служба чистоты и озеленения, охрана и др.
На предприятиях существуют подсобные цехи или участки, где изготавливаются предметы широкого потребления. В последнее время наметилась тенденция сельскохозяйственных цехов.
Производственная структура предприятия зависит от следующих основных факторов: характера продукции, объема выпуска продукции, уровня и форм специализации и кооперирования предприятия.
Все многообразие производственных структур машиностроительных предприятий можно свести к следующим укрупненным типам.
Заводы с полным технологическим циклом.
Заводы с неполным технологическим циклом (литейно-механические, механо-сборочные).
Сборочные заводы.
Заводы специализированные на производстве заготовок определенного вида (Станколит, Центролит).
Заводы специализированные на производстве отдельных групп деталей. В их структуре имеются цехи получения заготовок и обработки их (завод шарико-подшипников, завод поршней и т.д.).
Формирование цехов предприятия идет в основном по двум направлениям специализации: по однородности выполняемых ими технологических процессов (технологическая специализация); по характеру изготавливаемых в них изделий (предметная и по-детальная специализация).
При технологической специализации в цехе выполняется часть технического процесса, состоящая из одной или нескольких операций при весьма широкой номенклатуре деталей. При этом в цехе устанавливается главным образом однотипное оборудование.
Недостаток: при технологической специализации обрабатывающих цехов складываются сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цеха.
Предметная специализация цехов характерна для заводов узкой предметной специализации. В этих цехах полностью осуществляется соответствующий этап изготовления закрепленных за ним деталей. Для этих цехов характерно разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура обрабатываемых деталей. Согласование работы цехов в этом случае проще, т. к. все операции обработки сосредоточены в одном цехе. Это ведет к устойчивой повторяемости процесса, упрощает ОПП, территориально сближает операции и отдельные стадии процесса и в конечном счете сокращает производственный цикл.
Одним из направлений совершенствования производственной структуры предприятия является замена технологической формы специализации цехов предметной.
Производственная структура цеха – это состав его производственных участков, других внутрицеховых подразделений и формы их взаимосвязей. Участки подобно цехам могут быть предметно и технологически специализированными. При технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием для выполнения отдельных операций или части процесса и называются отделениями, которые формируются по группам однотипных станков, например, отделение токарной обработки, шлифование, черновой обработки и др. Номенклатура изделий, обрабатываемых в каждом отделении, разнообразна и каждый станок выполняет множество детале-операций. При технологической специализации участков предмет труда многократно передается соответственно технологическому маршруту с участка на участок. Технологическая специализация участков характерна для цехов единичного и мелкосерийного производства. Она обуславливает большую протяженность маршрутов движения предметов труда, значительный производственный цикл, частые переналадки оборудования.
При больших программных заданиях, когда станки каждой операции могут быть полностью загружены обработкой одной или нескольких технологически родственных деталей, создаются условия для перехода к предметной специализации участков в форме пролетов или проточных линий. Оборудование на таких участках размещается в порядке следования операций технологического процесса, что исключает возвратные движения и способствует сокращению производственного цикла.
Участки характеризуются различным уровнем предметной специализации. Наиболее высокий уровень ее достигается при закреплении за участком обработки только одного изделия (детали), что позволяет организовывать однопредметные поточные линии. При большом числе обрабатываемых изделий формируют предметно-замкнутые участки, которые характеризуются тем, что весь цикл обработки по группе закрепленных деталей осуществляется в пределах данного участка.
В организационном и экономическом отношении предметно-замкнутые участки имеют ряд преимуществ: улучшается специализация рабочих мест, обеспечивается прямоточность движения предмета труда, сокращается производственный цикл, уменьшается число переналадок оборудования.
При формировании предметно-замкнутых участков возникают два рода экстремальных задач: отыскание оптимального варианта планировки оборудования на участке при проектировании участков; оптимизация программных заданий, т. е. оптимальная группировка деталей, закрепленных за оборудованием для имеющихся участков и оборудования.
Структурным звеном участка и первичным элементом цеха является рабочее место. Рабочим местом называют часть производственной площади, оборудованную и оснащенную техническими средствами и устройствами соответственно характеру выполняемых на ней работ и закрепленную за исполнителями этих работ. Разнообразие выполняемых работ на рабочих местах находится в связи с характером и уровнем специализации участка и цеха.
Степень совершенства производственной структуры предприятия зависит от производственной планировки, которая отражается на генеральном плане предприятия. Генеральный план показывает спроектированное или фактическое размещение всех его цехов и обслуживающих хозяйств, включая дороги, коммуникации, согласованные с особенностями рельефа местности, требованиями благоустройства территории и охраны окружающей среды.
Генеральный план определяет направление и протяженность транспортных грузопотоков, эффективность использования площади и т. д. Поэтому при проектировании необходимо соблюдать следующие принципы:
Потоки должны быть прямолинейными и кратчайшими;
Иметь возможность расширения предприятия;
Придерживаться установленных санитарных норм.
- Организация производственной деятельности
- Предмет и задачи курса
- Организация производства
- Этапы развития науки организация производства
- Производственный процесс на предприятии и принципы его организации
- В заготовительную входит и заготовление литья, кованых, штампованных, сварных и др. Заготовок деталей машин.
- Длительность производственного цикла
- Структура производственного цикла.
- Организационные формы выполнения операций то
- Пути сокращения длительности производственного цикла
- Техническое нормирование труда
- Структура полной нормы штучного времени.
- Методы нормирования
- Хронометражная карта.
- Индивидуальная фотография рабочего дня
- Наблюдательный лист
- Карта наблюдений
- Порядок пересмотра трудовых норм
- Производственная структура предприятия и цеха
- Типы производства
- Поточное производство
- Классификация поточных линий по основным признакам
- Основы расчета поточных линий Основы расчета однопредметной поточной линии
- Определение количества рабочих
- Особенности организации прерывно-поточных (прямоточных) линий
- План – график работы прямоточной линии
- Особенности организации поточных линий в серийном производстве
- Особенности расчета многопредметной поточной линии
- Синхронизация поточных линий
- Поточные линии для то
- Периодического действия
- Гибкие автоматизированные производства
- Особенности организации производственного процесса в литейных цехах
- Техническая подготовка производства
- Структура органов тпп
- Организация нир
- Экономическая эффективность нир
- Организация конструкторской подготовки производства (кпп)
- Основные принципы конструирования
- Порядок внесения изменений
- Определение себестоимости на стадии проектирования
- Организация технологической подготовки производства (ТлПп)
- Органы технологической подготовки на заводе
- Технологическая унификация
- Выбор экономичного варианта технологического процесса
- Сетевое планирование и управление (спу)
- 1 Основные понятия и определения
- Определение времени выполнения работ
- Расчет параметров сетевого графика
- 4. Способы расчета параметров сетевых графиков
- Расчет параметров работ сетевого графика
- 5. Анализ и оптимизация сетевого графика
- Управление качеством продукции Понятие и показатели качества продукции
- Сертификация продукции
- Схемы сертификации продукции
- Органы технического контроля на предприятии, их функции, права и обязанности
- Виды и методы тк
- Различные виды контроля
- Статистические методы управлением качеством продукции
- Статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра
- Учет и анализ брака
- Совершенствование организации обслуживания рабочих мест
- Специализация и кооперация труда
- Границы разделения труда
- Кооперация труда
- Техническое обслуживание производства
- Организация ремонтного хозяйства предприятия
- Сущность и содержание типовой системы технического обслуживания и ремонта оборудования
- Нормативы типовой системы
- Особенности организации ремонта автоматического оборудования
- Особенности организации ремонта электротермического оборудования
- Организация инструментального хозяйства
- Организация транспортно-складского хозяйства Организация транспортного хозяйства
- Организация складского хозяйства
- Организация энергетического хозяйства
- Оперативно-производственное планирование (опп)
- Оперативное планирование в единичном производстве.
- Особенности оперативного планирования в литейных цехах мелкосерийного и единичного производства.
- Планирование в серийном производстве.
- Менеджмент (управление производством) содержание и задачи управления
- Принципы управления производством
- Методы управления
- Функции управления производством и принципы их осуществления
- Структура управления предприятием