Определение количества рабочих
Различают явочное и списочное количество рабочих:
1. Явочное – это такое количество рабочих, которое необходимо для работы участка цеха. Оно определяется:
Ряв. = b
где М – число рабочих мест;
- норматив численности;
b – число смен.
2. Списочное – это такое количество рабочих, которое числится по списку.
Т – трудоемкость изготовления одной отливки;
Nзап – программа запуска изготовления отливок;
- эффективный фонд времени работы рабочего;
Квн – коэффициент выполнения норм (1,05 – 1,1).
Списочное количество рабочих можно рассчитать также по формуле:
Рсп = РявКсп
Ксп – коэффициент списочности. Он равен 1,15 или определяется:
- номинальный фонд времени работы рабочего.
На непрерывно-поточных линиях создаются заделы трех видов: технологический, транспортный и резервный (страховой).
Технологический задел соответствует тому числу изделий, которое в каждый момент находится в процессе обработки на рабочих местах. При поштучной передаче технологический задел равен числу рабочих мест на линии.
При передаче изделий партиями
Транспортный задел состоит из того числа изделий, которое в каждый момент находится в процессе транспортировки на конвейере. При поштучной передаче изделий задел равен:
При передаче партиями
Транспортный задел в общем случае можно определить по формуле
Резервный задел создается на наиболее ответственных и нестабильных по времени выполнения операциях, а также на контрольных пунктах. Этот задел должен восполнить недостаток деталей при отклонении от заданного такта. Величину его устанавливают в среднем 4-5% сменного задания.
- Организация производственной деятельности
- Предмет и задачи курса
- Организация производства
- Этапы развития науки организация производства
- Производственный процесс на предприятии и принципы его организации
- В заготовительную входит и заготовление литья, кованых, штампованных, сварных и др. Заготовок деталей машин.
- Длительность производственного цикла
- Структура производственного цикла.
- Организационные формы выполнения операций то
- Пути сокращения длительности производственного цикла
- Техническое нормирование труда
- Структура полной нормы штучного времени.
- Методы нормирования
- Хронометражная карта.
- Индивидуальная фотография рабочего дня
- Наблюдательный лист
- Карта наблюдений
- Порядок пересмотра трудовых норм
- Производственная структура предприятия и цеха
- Типы производства
- Поточное производство
- Классификация поточных линий по основным признакам
- Основы расчета поточных линий Основы расчета однопредметной поточной линии
- Определение количества рабочих
- Особенности организации прерывно-поточных (прямоточных) линий
- План – график работы прямоточной линии
- Особенности организации поточных линий в серийном производстве
- Особенности расчета многопредметной поточной линии
- Синхронизация поточных линий
- Поточные линии для то
- Периодического действия
- Гибкие автоматизированные производства
- Особенности организации производственного процесса в литейных цехах
- Техническая подготовка производства
- Структура органов тпп
- Организация нир
- Экономическая эффективность нир
- Организация конструкторской подготовки производства (кпп)
- Основные принципы конструирования
- Порядок внесения изменений
- Определение себестоимости на стадии проектирования
- Организация технологической подготовки производства (ТлПп)
- Органы технологической подготовки на заводе
- Технологическая унификация
- Выбор экономичного варианта технологического процесса
- Сетевое планирование и управление (спу)
- 1 Основные понятия и определения
- Определение времени выполнения работ
- Расчет параметров сетевого графика
- 4. Способы расчета параметров сетевых графиков
- Расчет параметров работ сетевого графика
- 5. Анализ и оптимизация сетевого графика
- Управление качеством продукции Понятие и показатели качества продукции
- Сертификация продукции
- Схемы сертификации продукции
- Органы технического контроля на предприятии, их функции, права и обязанности
- Виды и методы тк
- Различные виды контроля
- Статистические методы управлением качеством продукции
- Статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра
- Учет и анализ брака
- Совершенствование организации обслуживания рабочих мест
- Специализация и кооперация труда
- Границы разделения труда
- Кооперация труда
- Техническое обслуживание производства
- Организация ремонтного хозяйства предприятия
- Сущность и содержание типовой системы технического обслуживания и ремонта оборудования
- Нормативы типовой системы
- Особенности организации ремонта автоматического оборудования
- Особенности организации ремонта электротермического оборудования
- Организация инструментального хозяйства
- Организация транспортно-складского хозяйства Организация транспортного хозяйства
- Организация складского хозяйства
- Организация энергетического хозяйства
- Оперативно-производственное планирование (опп)
- Оперативное планирование в единичном производстве.
- Особенности оперативного планирования в литейных цехах мелкосерийного и единичного производства.
- Планирование в серийном производстве.
- Менеджмент (управление производством) содержание и задачи управления
- Принципы управления производством
- Методы управления
- Функции управления производством и принципы их осуществления
- Структура управления предприятием