Функции управления производством и принципы их осуществления
Содержание управления как процесса раскрывается в его функциях, представляющих виды деятельности, с помощью которых субъект управления воздействует на управляемый объект. Анализ процесса управления со стороны его функций составляет основу для установления объема работы по каждой функции, определения численности управленческих работников по ней и в конечном счете проектирования самой структуры и организации аппарата управления.
Деление на функции по содержанию процесса управления определяет круг задач, который призвано решать управление, как часть совокупного общественного труда, затрачиваемого на планирование, организацию, координирование, руководство и контроль совместных усилий участников кооперированного труда в процессе производства. Перечисленные виды деятельности и составляют функции управления.
Следует отличать функции управления от сфер (видов) производственно-хозяйственной деятельности, являющихся объектом приложения функций управления.
К сферам производственно-хозяйственной деятельности относятся: производство продукции; техническая подготовка производства (конструкторская, технологическая подготовка, стандартизация и нормализация продукции, технологических процессов и других элементов производства) ; техническое обслуживание производства (инструментальное, ремонтное, энергетическое, транспортное); материально-техническое снабжение, кооперирование и сбыт; внепроизводственная деятельность; делопроизводство, связь, хозяйственное обслуживание.
Все перечисленные крупные функции управления, в свою очередь, могут быть расчленены под воздействием объективных потребностей производства на более детальные, вплоть до мельчайших. При этом на единичное разделение управленческого труда внутри предприятия оказывают влияние многочисленные факторы, в том числе: масштаб и тип предприятия, уровень технической оснащенности управленческого труда и др. На этой основе складывается функциональное разделение управленческого труда.
Учитывая большое значение деления функций управления на планирование, организацию, координирование, руководство и контроль для понимания содержания процесса управления производством и формирования его организационной структуры, рассмотрим эти функции подробнее.
Планированиекак функция управления реализуется через систему принципов, тесно связанных с общими принципами управления. В числе этих принципов можно указать следующие: обоснованность, директивность, оптимальность планов; единство планирования; его комплексность.
Обоснованностьпланирования выражается в том, что оно учитывает современные достижения науки и техники, отражая в планах прогрессивные направления их развития. Также разработка планов развития осуществляется с помощью прогрессивных технико-экономических норм и нормативов, балансовых и других расчетов.
Директивный характерпланов проявляется в том, что они носят обязательный характер. Разработанный план после его утверждения становится обязательным для исполнения.
Принцип оптимальности планов, заключается в том, что планы развития должны исходить из наилучшего при данных условиях использования всех факторов производства, а при выявлении дополнительных возможностей в ходе выполнения планов они также должны учитываться планированием.
Единство планированияпредполагает полное соответствие и взаимоувязанность всех его составных частей по звеньям общественного производства (планы объединений, предприятий и их внутренних подразделении) и видам: перспективные, текущие, оперативные планы.
Комплексность планированияпредполагает обеспечение системного подхода к организации самого планирования и его взаимодействия со всеми другими разделами организации и управления производством.
Следующая функция управления производством — организация, под которой понимается процесс упорядочения технической, экономической, социальной и организационной подсистем управляемой системы на всех ее иерархических уровнях, а также формирование и поддержание на требуемом уровне самой управляющей системы.
Принципы организациикак функции управления не отличаются от принципов организации как функции общественного труда в целом. К ним относятся принципы: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность и ритмичность.
Принцип специализации, предполагает углубленное разделение труда в аппарате управления, при котором выделяются и обособляются подразделения (бюро, группы, отделы), отдельные рабочие места и исполнители, рабочие операции и процедуры по уровню сложности и необходимой квалификации работников. Принцип специализации обеспечивает концентрацию однородных работ в определенном функциональном подразделении, на рабочем месте, у конкретного исполнителя.
Принцип пропорциональностипредполагает соблюдение определенных пропорций (в численности персонала, производительности труда, квалификации работников) между различными частями (звеньями) аппарата управления с тем, чтобы все функции и процедуры выполнялись своевременно и качественно.
Принцип параллельностиозначает требование параллельного выполнения операций трудового процесса работниками управленческого аппарата с целью сокращения длительности цикла работ и отдельных процедур.
Принцип прямоточностипредполагает при организации трудовых процессов в аппарате управления кратчайший путь движения информации, документации от места возникновения до места использования.
Принцип непрерывноститребует сведения до минимума всякого рода технологических перерывов в процессах управленческого труда.
Принцип ритмичностиприменительно к аппарату управления означает требование равномерной работы всех его звеньев, подчинение единому ритму, определенному планомерному режиму, устанавливаемому плановыми и технологическими документами.
Функция управления координирование, обеспечивает соответствие и согласованность между различными частями управляемой системы путем установления наиболее рациональных связей в производстве.
Она также имеет еще одно назначение — согласование между собой всех прочих функций управления производством, его технических, экономических, социальных, организационных задач и всего многообразия связей в управляющей системе. К принципам координирования относятся: рациональность, надежность, четкость, оперативность.
Принцип рациональностизаключается в установлении продуманных связей между элементами координируемой системы. По возможности число связей и согласований в системе должно быть минимальным.
Принцип надежностипредполагает обеспечение наибольшей достоверности и надежности информации, используемой в процессе координирования элементов системы.
Принципы четкости и оперативностисостоят в обеспечении четкости и требуемой быстроты реакции каждого элемента координируемой системы на сигналы прямой и обратной связи.
Контроль служит в системе управления средством осуществления обратных связей. Задача контроля — определить существующее состояние системы в сравнении с прошлым заданным состоянием, с тем, чтобы на этой основе позволить руководителю принять решение о необходимых действиях по обеспечению ее оптимального функционирования. К принципам контроля относятся: эффективность (действенность), всесторонность, непрерывность, убедительность, гласность.
Без всестороннего и точного учета, фиксирующего состояние дел в хозяйстве, нельзя принять объективно необходимого решения по коренным вопросам ведения хозяйства в рамках объединения предприятия или цеха. Именно учет и сопутствующий ему анализ придают убедительность всем видам и формам контроля.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Организация производственной деятельности
- Предмет и задачи курса
- Организация производства
- Этапы развития науки организация производства
- Производственный процесс на предприятии и принципы его организации
- В заготовительную входит и заготовление литья, кованых, штампованных, сварных и др. Заготовок деталей машин.
- Длительность производственного цикла
- Структура производственного цикла.
- Организационные формы выполнения операций то
- Пути сокращения длительности производственного цикла
- Техническое нормирование труда
- Структура полной нормы штучного времени.
- Методы нормирования
- Хронометражная карта.
- Индивидуальная фотография рабочего дня
- Наблюдательный лист
- Карта наблюдений
- Порядок пересмотра трудовых норм
- Производственная структура предприятия и цеха
- Типы производства
- Поточное производство
- Классификация поточных линий по основным признакам
- Основы расчета поточных линий Основы расчета однопредметной поточной линии
- Определение количества рабочих
- Особенности организации прерывно-поточных (прямоточных) линий
- План – график работы прямоточной линии
- Особенности организации поточных линий в серийном производстве
- Особенности расчета многопредметной поточной линии
- Синхронизация поточных линий
- Поточные линии для то
- Периодического действия
- Гибкие автоматизированные производства
- Особенности организации производственного процесса в литейных цехах
- Техническая подготовка производства
- Структура органов тпп
- Организация нир
- Экономическая эффективность нир
- Организация конструкторской подготовки производства (кпп)
- Основные принципы конструирования
- Порядок внесения изменений
- Определение себестоимости на стадии проектирования
- Организация технологической подготовки производства (ТлПп)
- Органы технологической подготовки на заводе
- Технологическая унификация
- Выбор экономичного варианта технологического процесса
- Сетевое планирование и управление (спу)
- 1 Основные понятия и определения
- Определение времени выполнения работ
- Расчет параметров сетевого графика
- 4. Способы расчета параметров сетевых графиков
- Расчет параметров работ сетевого графика
- 5. Анализ и оптимизация сетевого графика
- Управление качеством продукции Понятие и показатели качества продукции
- Сертификация продукции
- Схемы сертификации продукции
- Органы технического контроля на предприятии, их функции, права и обязанности
- Виды и методы тк
- Различные виды контроля
- Статистические методы управлением качеством продукции
- Статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра
- Учет и анализ брака
- Совершенствование организации обслуживания рабочих мест
- Специализация и кооперация труда
- Границы разделения труда
- Кооперация труда
- Техническое обслуживание производства
- Организация ремонтного хозяйства предприятия
- Сущность и содержание типовой системы технического обслуживания и ремонта оборудования
- Нормативы типовой системы
- Особенности организации ремонта автоматического оборудования
- Особенности организации ремонта электротермического оборудования
- Организация инструментального хозяйства
- Организация транспортно-складского хозяйства Организация транспортного хозяйства
- Организация складского хозяйства
- Организация энергетического хозяйства
- Оперативно-производственное планирование (опп)
- Оперативное планирование в единичном производстве.
- Особенности оперативного планирования в литейных цехах мелкосерийного и единичного производства.
- Планирование в серийном производстве.
- Менеджмент (управление производством) содержание и задачи управления
- Принципы управления производством
- Методы управления
- Функции управления производством и принципы их осуществления
- Структура управления предприятием