Структура полной нормы штучного времени.
Тдоп - дополнительное время.
Тшт - связано с изготовлением каждого конкретного изделия, независимо от их общего количества.
Тпз - затрачивается один раз на всю партию изготовленных деталей за смену.
Поэтому в разных типах производства при нормировании труда применяют разные нормы времени. В единичном и мелкосерийном производстве применяется полная норма штучного времени.
n- количество изделий изготовленных за смену.
В крупносерийном и массовом производстве nвелико и Тпзпревращается в величину бесконечно малую, относительно Тшт. И поэтому расчеты ведутся по норме штучного времени.
При нормировании труда Тдопустанавливается в % к Топи выражается это дополнительное время коэффициентом:
Тшт=ТопКдоп
Кжоп- коэффициент, учитывающий затраты времени на организационно-техническое обслуживание, отдых и личные надобности.
В массовом производстве на основе нормы Тштрабочим устанавливается норма выработки.
Норма выработки – это количество произведенной продукции в единицу времени при данных организационно-технических условиях. Между нормой времени и нормой выработки существует определенная пропорциональная зависимость: чем больше норма времени, тем меньше норма выработки.
Нв=1/Тшт
Норма времени как правило измеряется в минутах, поэтому норма выработки определяется:
Тв(час)=60/Тшт
Норма обслуживания - определяет число единиц оборудования, которое должно быть обслужено одним рабочим или одной бригадой при данных организационно-технических условиях.
Норма численности - определяет число работающих соответствующей квалификации для обслуживания данного технологического процесса или единицы оборудования.
Установленные в процессе нормирования труда нормы должны быть технически, организационно, экономически, психофизиологически и социально обоснованы. Нормы труда, установленные с учетом указанных требований называются технически обоснованными.
- Организация производственной деятельности
- Предмет и задачи курса
- Организация производства
- Этапы развития науки организация производства
- Производственный процесс на предприятии и принципы его организации
- В заготовительную входит и заготовление литья, кованых, штампованных, сварных и др. Заготовок деталей машин.
- Длительность производственного цикла
- Структура производственного цикла.
- Организационные формы выполнения операций то
- Пути сокращения длительности производственного цикла
- Техническое нормирование труда
- Структура полной нормы штучного времени.
- Методы нормирования
- Хронометражная карта.
- Индивидуальная фотография рабочего дня
- Наблюдательный лист
- Карта наблюдений
- Порядок пересмотра трудовых норм
- Производственная структура предприятия и цеха
- Типы производства
- Поточное производство
- Классификация поточных линий по основным признакам
- Основы расчета поточных линий Основы расчета однопредметной поточной линии
- Определение количества рабочих
- Особенности организации прерывно-поточных (прямоточных) линий
- План – график работы прямоточной линии
- Особенности организации поточных линий в серийном производстве
- Особенности расчета многопредметной поточной линии
- Синхронизация поточных линий
- Поточные линии для то
- Периодического действия
- Гибкие автоматизированные производства
- Особенности организации производственного процесса в литейных цехах
- Техническая подготовка производства
- Структура органов тпп
- Организация нир
- Экономическая эффективность нир
- Организация конструкторской подготовки производства (кпп)
- Основные принципы конструирования
- Порядок внесения изменений
- Определение себестоимости на стадии проектирования
- Организация технологической подготовки производства (ТлПп)
- Органы технологической подготовки на заводе
- Технологическая унификация
- Выбор экономичного варианта технологического процесса
- Сетевое планирование и управление (спу)
- 1 Основные понятия и определения
- Определение времени выполнения работ
- Расчет параметров сетевого графика
- 4. Способы расчета параметров сетевых графиков
- Расчет параметров работ сетевого графика
- 5. Анализ и оптимизация сетевого графика
- Управление качеством продукции Понятие и показатели качества продукции
- Сертификация продукции
- Схемы сертификации продукции
- Органы технического контроля на предприятии, их функции, права и обязанности
- Виды и методы тк
- Различные виды контроля
- Статистические методы управлением качеством продукции
- Статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра
- Учет и анализ брака
- Совершенствование организации обслуживания рабочих мест
- Специализация и кооперация труда
- Границы разделения труда
- Кооперация труда
- Техническое обслуживание производства
- Организация ремонтного хозяйства предприятия
- Сущность и содержание типовой системы технического обслуживания и ремонта оборудования
- Нормативы типовой системы
- Особенности организации ремонта автоматического оборудования
- Особенности организации ремонта электротермического оборудования
- Организация инструментального хозяйства
- Организация транспортно-складского хозяйства Организация транспортного хозяйства
- Организация складского хозяйства
- Организация энергетического хозяйства
- Оперативно-производственное планирование (опп)
- Оперативное планирование в единичном производстве.
- Особенности оперативного планирования в литейных цехах мелкосерийного и единичного производства.
- Планирование в серийном производстве.
- Менеджмент (управление производством) содержание и задачи управления
- Принципы управления производством
- Методы управления
- Функции управления производством и принципы их осуществления
- Структура управления предприятием