logo
ОПД_Полн

В заготовительную входит и заготовление литья, кованых, штампованных, сварных и др. Заготовок деталей машин.

В обрабатывающую – механическая, термическая и химическая обработка.

В сборочную – узловая и общая сборка деталей изделий, а также регулировка, испытание, консервация и упаковка.

Все процессы производства в зависимости от их назначения в изготовлении продукции делятся на:

  1. Основные

  2. Вспомогательные

  3. Обслуживающие

К основным относятся тех. процессы, в результате которых изменяются размеры, форма, состав и свойства предметов труда.

  1. Вспомогательные для нормального протекания основного процесса (ремонт, наладка и т.д.).

  2. Обслуживающие для нормального протекания основного и вспомогательного процессов.

Производственные процессы подразделяются на ряд элементарных процессов, самостоятельных, но взаимосвязанных один с другим. Такие процессы называются операциями.

Операция - это часть производственного процесса, выполняемая над определённым объектом труда на определённом рабочем месте одним или несколькими рабочими. Все операции подразделяются на:

  1. Основные.

  2. Вспомогательные.

  3. Обслуживающие.

По степени технической оснащённости все операции подразделяются на:

  1. Ручные.

  2. Машинно-ручные. Выполняются с помощью машин, но при непременном участии рабочего. При этом основная операция выполняется машиной, вспомогательная рабочим.

  3. Машинные. Выполняются при ограниченном участии рабочего.

  4. Автоматические. Выполняются без участия рабочего, но под его наблюдением.

  5. Аппаратурные. Выполняются в специальных агрегатах, в изолированных пространствах, без участия человека (плавка в вагранке).

Правильная организация производственного процесса на предприятии предполагает:

  1. строгое разделение труда между отдельными подразделениями предприятия на основе их специализации;

  2. рациональное размещение и наиболее полное использование оборудования на каждом таком специализированном участке, четкую расстановку рабочих и распределение между ними работы, обслуживание рабочих всем необходимым для высоко производительного труда;

  3. быстрейшее передвижение предметов труда в процессе производства, для чего необходимо всемерное сокращение маршрутов, применение прогрессивных транспортных средств, правильное оперативное планирование производства в пространстве и во времени, обеспечивающее согласованную работу отдельных рабочих мест.

Выполнение этих требований определяет некоторые общие принципы организации производственного процесса на машиностроительном предприятии.

Принципы организации производства – это определенные, раз и навсегда установленные, правила, законы, которым надо следовать при организации производственного процесса. Основные принципы:

  1. Специализации, который воплощается в создание предметно-замкнутых участков. Каждое рабочее место должно быть специализированно на выполнении одной или нескольких закрепленных за ним детале-операций. Специализация должна развиваться на базе стандартизации, нормализации и унификации, обеспечивающих создание новых конструкций с минимальным числом оригинальных узлов и деталей. Специализация возможна не только в условиях постоянной номенклатуры изготавливаемых изделий и большого их выпуска, но даже в условиях мелкосерийного и единичного производства.

  2. Прямоточности, который предусматривает размещение оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса. Это обеспечивает кратчайший путь прохождения предмета труда в процессе обработки.

  3. Принцип непрерывности на поточных линиях осуществляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения изделий по операциям при непрерывной (без простоев) работе рабочих и оборудования.

  4. Принцип пропорциональности предусматривает установления строгих количественных соотношений и равной производительности на всех операциях линии.

  5. Параллельности, который проявляется в параллельном движении партий на поточной линии. Следовательно, в каждый данный момент на разных операциях на линии обрабатывается несколько единиц данного изделия. При строгой пропорциональности достигается полная и равномерная загрузка рабочих мест.

  6. Принцип ритмичности в условиях поточного производства проявляется в ритмичном выпуске продукции с линии и в ритмичном повторении всех операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск каждого изделия осуществляется через один и тот же интервал времени, называемый тактом линии.

  7. Автоматичности. Там, где операции вредные, монотонные или длительностью менее 30 секунд необходимо предусматривать автоматическое их выполнение, т. е. устанавливать автоматы, роботы.

  8. Экономичности. Производственный процесс должен обеспечивать минимальные затраты капиталовложений, минимальную себестоимость продукции и максимальную производительность при благоприятных условиях труда.