7.4. Фасовочные системы.
Серия машин ТеtraPakдля фасовки мороженого дает возможность выпуска мороженого не только в стандартных стаканчиках, рожках, трубочках и контейнерах для весового продукта, но и создавать большое разнообразие более изысканных и привлекательных продуктов из мороженого.
На «Петрохолоде» применяются фасовочные системы Хойер Комет CF2 (наполнительная машина для контейнеров) и Хойер КометRC(ротационная установка наполнения мороженого).
Hoyer Comet CF2
Машина предназначена для полуавтоматического наполнения емкостей объемом от 500 до 5000мл мороженым, с дополнительной возможностью декорирования, внесения джема и/или сухих частиц. Базовая машина поставляется с одним комплектом насадок установленных на трёхвыходном временном дозаторе для наполнения контейнеров одного размера. Дополнительный комплект насадок необходим, если размеры контейнера будут значительно отличаться.
Базовая машина состоит из регулируемой подставки, на которую контейнер устанавливается вручную оператором под наполнительным устройством. После того как контейнер наполнен, наполнительное устройство возвращается в верхнее положение и останавливается на некоторое время позволяя оператору снять наполненный контейнер и установить пустой. Крышка закрывается вручную другим оператором. Производительность машины зависит от выходной мощности фризера, подключенного к установке.
Машина сконструирована на прочной цельносварной раме из нержавеющей стали, которая снабжена колесиками для удобства перемещения по фабрике. Конструкция отвечает гигиеническим стандартам, включая открытую раму, исключающую сбор воды для эффективной мойки установки. Наполнительное и другое дополнительное оборудование, включая насадки и пластиковые шланги, изготовлены так, чтобы максимально упростить отсоединение в случае переналадки или во время мойки. Движение наполнительного устройства имеет пневматический привод.
Функция наполнения Хойер Комет CF2 управляется пневматически, и время наполнения может быть задано путем регулировки электрического таймера на панели управления. Панель управления имеет кнопку включения питания, старта и остановки для управления процессом наполнения. Из гигиенических соображений все пневматические устройства сконструированы для работы на воздухе без масла.
Hoyer Сomet RC
Машина осуществляет наполнение мороженого, сорбета и фруктового льда в стаканчики, рожки и тюбы. Базовая машина поставляется для одного отдельного вида продукции, для производства же других видов продукции предлагается дополнительное оборудование.
Стаканчики, рожки или тюбы поступают из подающего устройства и размещаются в 12 гнёздах ротационной конвейерной системы. После подачи стаканчики, рожки и тюбы наполняются мороженым, закрываются крышками и выталкиваются. Возможно декорирование различными вязкими или твёрдыми ингредиентами, для этого предлагается полный ассортимент различного дополнительного оборудования. Функция надевания крышек может быть выбрана из многих предлагаемых технологических вариантов в зависимости от конфигурации продукта. Возможна также упаковка методом горячего запечатывания в предварительно разрезанную металлизированную упаковку.
Стандартная машина смонтирована на жёсткой, гигиеничной, цельносварной раме из нержавеющей стали. Верхняя часть поверхности машины сконструирована под уклон, чтобы облегчить сток воды. Ротационный стол выполнен из цельной заготовки. Переход на производство продукции других видов и размером может быть осуществлён легко и быстро. Всё наполнительное, декорирующее и вспомогательное оборудование, в том числе насадки, шланги, приводные механизмы, сконструированы таким образом, что бы упростить и ускорить их отсоединение в случае перехода на производство другого вида продукции. Кроме того, данная конструкция обеспечивает эффективную мойку.
Все основные движения машины синхронизированы механически, все вторичные функции управляются пневматически. По гигиеническим соображениям все пневматические компоненты сконструированы для использования воздуха без примеси масла. Все клапаны приводятся в движение электрически. Вакуум для подачи стаканчиков и для распределения крышечек обеспечивается через клапаны Вентури.
Высокоскоростное, индексированное движение ротационного стола управляется бесступенчатым двигателем с регулируемой скоростью, а так же колесом с точной индексацией шага, что обеспечивает плавное наполнение при любой рецептуре.
Все вертикальные движения для приведения в действие механизмов для распределения стаканчиков, рожков, тюбов, для наполнения и выталкивания порций для подачи и прижима крышек механически синхронизированы с помощью кулачкового диска.
Стандартная установка Hoyer Comet RC может оснащаться различным дополнительным оборудованием или для стаканчиков, рожков, тюбов или контейнерного наполнения.
Кулачковый переключатель управляет всеми пневматическими действующими функциями. Основные рабочие функции автомата Comet RC контролируется с панели управления и регулируются программатором с микропереключателеми. На панели управления имеются кнопки пуска/остановки главного двигателя и переключатели для приведения в действие ройств. В случае недостаточной подачи воздуха или перегрузки мотора активируется аварийный выключатель, и машина останавливается автоматически.
- 2010 Год
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 11. Охрана труда
- 1. Знакомство с предприятием
- 1.1. Общие сведения о предприятии.
- 2. Общая характеристика и свойства мороженого
- 2.1. Общая характеристика и классификация мороженого.
- Основа сливочное мороженое
- 2.2. Пищевая и энергетическая ценность мороженого.
- 2.3. Требования к качеству мороженого и технологическому процессу.
- 3. Сырье для производства мороженого
- 3.1. Организация заготовок молока.
- 3.2. Требования к сырью при выработке мороженого.
- 4. Технология производства мороженого
- 4.1. Составление смеси.
- 4.2 Технология процессов производства мороженого.
- 4.2.1. Пастеризация.
- 4.2.2. Гомогенизация.
- 4.2.3. Созревание.
- 4.3. Замораживание.
- 4.3.1. Фризерование.
- 4.3.2. Закаливание.
- 5. Особенности технологии мороженого различных видов
- 5.1. Мороженое крем-брюле
- 5.2. Шоколадное мороженое
- 5.3. Плодово-ягодное мороженое
- 5.4. Пример рецептур смесей для производства мороженого.
- 6. Производственный контроль
- 6.1. Технохимический контроль.
- 6.2. Пороки мороженого:
- Технолог должен знать:
- 6.3 Технологический контроль.
- 6.4 Контроль качества готовой продукции, тары, упаковки и маркировки.
- 7. Техническое оснащение процесса производства мороженого из смесей
- 7.1. Фризерование смесей.
- Серия Hoyer Frigus® kf
- 7.2. Добавление ингредиентов.
- Серия Hoyer Addus™
- 7.3. Экструзионные системы.
- 7.4. Фасовочные системы.
- 7.5. Закаливание.
- 7.6. Упаковка и укладка в тару.
- 7.7. Обеспечение безопасных условий эксплуатации оборудования.
- 8. Холодоснабжение завода
- 8.1. Основные показатели объекта.
- 8.2. Технические характеристики холодильного оборудования.
- 8.3. Контроль и автоматизация производства холода.
- 9. Вспомогательное производство
- 9.1. Котельная.
- 9.2. Сварочный пост.
- 9.3. Компрессорный цех.
- 9.4. Вафельное отделение.
- 9.5. Столовая.
- 9.6. Ремонтно-механический участок.
- 9.7. Ремонтно-строительный участок.
- 9.8. Гараж.
- 10. Санитария и гигиена в производстве мороженого
- 10.1. Мойка, дезинфекция, микробиологическое качество и безопасность.
- 10.2. Уборка производственной зоны фабрики мороженого.
- 11. Охрана труда
- 11.1. Противопожарная защита и охрана окружающей среды.
- 11.2. Оказание первой помощи:
- 11.3. Выполнение природоохранных мероприятий.
- Приложения
- Ассортимент продукции, выпускаемой оао «Петрохолод»
- Цех приготовления смеси мороженого до 1250 кг/час (рис.1) Порционная технология Назначение
- Базовая технологическая схема и ее описание
- Преимущества:
- Основные преимущества:
- Список использованной литературы