Структура управления предприятием
Имеется два аспекта процесса создания структуры предприятия:
1.деление организации по подразделениям соответственно целям и задачам (построение структуры),
2.взаимоотношение полномочий, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работающих и обеспечивают распределение и координацию задач.
Решение о выборе структуры организации принимается руководством предприятия и задача состоит в том, чтобы выбрать оптимальную для конкретных условий структуру. Структура предприятия должна быть такой, чтобы обеспечить реализацию стратегии организации.
Структура должна разрабатываться сверху вниз. Последовательность разработки организационной структуры схожа с последовательностью элементов процесса планирования.
Последовательность построения структуры:
деление организации по горизонтали на широкие блоки, соответствующие важнейшим направлениям деятельности фирмы.
установить соотношение полномочий различных должностей.
определить должностные обязанности.
Рассмотрим альтернативные варианты организационных структур. Каждая из них годится для определенных ситуаций и целей. Порядок представления структур приблизительно соответствует очередности их появления.
Бюрократическая структура
Это традиционная организационная структура построенная по принципу скалярности.
Линейная организационная структура
|
|
|
|
|
|
| ГР |
|
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Р |
|
|
|
|
|
|
|
| Р |
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И |
|
| И |
|
| И |
|
|
| И |
|
| И |
|
| И |
|
ГР – главный руководитель; Р – руководитель; И – исполнитель.
Этот тип структуры предусматривает:
Единоначалие
Строгое соблюдение субординации
Иерархия подчиненности и ответственности
Преимущества:
Четкая система взаимных связей
Ясно выраженная ответственность
Недостатки:
Перегруженность менеджеров верхних звеньев
Отсутствие звеньев планирования и подготовки решений
Волокита при решении вопросов
Функциональная организационная структура
Это процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет конкретные задачи, отделы производства, маркетинга, финансов. Если размер отдельного блока велик, то он в свою очередь делится на более мелкие вторичные функциональные подразделения.
|
|
|
| ГР |
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Р |
| Р |
| Р | |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И |
| И |
| И |
|
|
|
Преимущества:
Стимулирует профессиональную специализацию.
Уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов.
Улучшает координацию в функциональных областях.
Недостатки:
Отделы могут быть заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, а не общих целей.
Цепь команд от руководителя до исполнителя становится слишком длинной.
Не подходит для предприятий с широкой номенклатурой изделий.
3. Штабная организационная структура
Включает в себя специальные подразделения при линейных руководителях, которые не обладают правами принятия решений, а лишь помогают руководителю в выполнении отдельных функций.
ФО |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ФО | ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ГР |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
ФО |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ФО | ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Р | Р |
|
|
|
|
|
|
|
| Р |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| И |
| И |
| И |
|
| И |
| И |
| И |
|
|
|
|
|
ФО – функциональный отдел.
Преимущества:
Глубокая подготовка решений специалистами.
Освобождает руководителя от глубокого анализа проблем.
Возможность привлечения специалистов, экспертов.
Недостатки:
Нечеткая ответственность.
Чрезмерная централизация.
4. Дивизионная структура (продуктовая)
деление организации на элементы происходит:
по видам товаров и услуг
группам покупателей
географическим регионам и т. д.
|
|
|
|
|
| Директор |
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| Маркетинг |
|
|
| Кадры |
| Финансы | ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Директор по производству ламп |
| Директор по производству аппаратуры | ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Инженерная служба | Производ-ство | Бухгалтерия | Сбыт |
|
|
|
Преимущества:
Четкость обязанностей
Быстрое реагирование на потребительский спрос и т.д.
Недостатки:
Увеличение затрат в следствии дублирования работ похожими отделами.
Недостаточные технические возможности при узкой специализации и т.д.
5. Матричная организационная структура
Организация построена по целевому принципу.
При целевом управлении разрабатывается программа достижения цели и в качестве полновластного менеджера назначается руководитель программы – директор. В его руках находятся финансовые, материальные и человеческие ресурсы, и для достижения цели менеджер имеет в подчинении руководителей, не зависимо от того в каких подразделениях они работают.
По окончании работ все исполнители возвращаются в свои подразделения.
Преимущества:
Лучшая ориентация на цели и спрос.
Эффективное управление.
Гибкое исполнение кадров.
Недостатки:
Необходим контроль за “соотношением” сил между задачами и привлеченными кадрами.
Трудно установить четкую ответственность.
- Организация производственной деятельности
- Предмет и задачи курса
- Организация производства
- Этапы развития науки организация производства
- Производственный процесс на предприятии и принципы его организации
- В заготовительную входит и заготовление литья, кованых, штампованных, сварных и др. Заготовок деталей машин.
- Длительность производственного цикла
- Структура производственного цикла.
- Организационные формы выполнения операций то
- Пути сокращения длительности производственного цикла
- Техническое нормирование труда
- Структура полной нормы штучного времени.
- Методы нормирования
- Хронометражная карта.
- Индивидуальная фотография рабочего дня
- Наблюдательный лист
- Карта наблюдений
- Порядок пересмотра трудовых норм
- Производственная структура предприятия и цеха
- Типы производства
- Поточное производство
- Классификация поточных линий по основным признакам
- Основы расчета поточных линий Основы расчета однопредметной поточной линии
- Определение количества рабочих
- Особенности организации прерывно-поточных (прямоточных) линий
- План – график работы прямоточной линии
- Особенности организации поточных линий в серийном производстве
- Особенности расчета многопредметной поточной линии
- Синхронизация поточных линий
- Поточные линии для то
- Периодического действия
- Гибкие автоматизированные производства
- Особенности организации производственного процесса в литейных цехах
- Техническая подготовка производства
- Структура органов тпп
- Организация нир
- Экономическая эффективность нир
- Организация конструкторской подготовки производства (кпп)
- Основные принципы конструирования
- Порядок внесения изменений
- Определение себестоимости на стадии проектирования
- Организация технологической подготовки производства (ТлПп)
- Органы технологической подготовки на заводе
- Технологическая унификация
- Выбор экономичного варианта технологического процесса
- Сетевое планирование и управление (спу)
- 1 Основные понятия и определения
- Определение времени выполнения работ
- Расчет параметров сетевого графика
- 4. Способы расчета параметров сетевых графиков
- Расчет параметров работ сетевого графика
- 5. Анализ и оптимизация сетевого графика
- Управление качеством продукции Понятие и показатели качества продукции
- Сертификация продукции
- Схемы сертификации продукции
- Органы технического контроля на предприятии, их функции, права и обязанности
- Виды и методы тк
- Различные виды контроля
- Статистические методы управлением качеством продукции
- Статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра
- Учет и анализ брака
- Совершенствование организации обслуживания рабочих мест
- Специализация и кооперация труда
- Границы разделения труда
- Кооперация труда
- Техническое обслуживание производства
- Организация ремонтного хозяйства предприятия
- Сущность и содержание типовой системы технического обслуживания и ремонта оборудования
- Нормативы типовой системы
- Особенности организации ремонта автоматического оборудования
- Особенности организации ремонта электротермического оборудования
- Организация инструментального хозяйства
- Организация транспортно-складского хозяйства Организация транспортного хозяйства
- Организация складского хозяйства
- Организация энергетического хозяйства
- Оперативно-производственное планирование (опп)
- Оперативное планирование в единичном производстве.
- Особенности оперативного планирования в литейных цехах мелкосерийного и единичного производства.
- Планирование в серийном производстве.
- Менеджмент (управление производством) содержание и задачи управления
- Принципы управления производством
- Методы управления
- Функции управления производством и принципы их осуществления
- Структура управления предприятием