logo search
Курс лекций по ДМ

§ 4. Паяные соединения

Паяные соединения получили широкое распростра­нение в различных отраслях машиностроения и в ряде слу­чаев вытесняют сварные соединения.

Пайкой изготовляют не только отдельные детали, но и сложные крупногабаритные узлы. Методами высокотемпера­турной пайки (капиллярной, диффузионной, контактно-реактив­ной, металлокерамическои) получают неразъемные соединения со свойствами, близкими к свойствам основных материалов, и прочностью, превышающей прочность сварных соединений.

Соединения образуются за счет местного нагрева легко­плавкого присадочного материала (припоя), который расте­кается по нагретым поверхностям соединяемых деталей и образует при охлаждении паяный шов, диффузионно и хими­чески связанный с материалом деталей.

Нагрев припоя и деталей при пайке выполняют паяльни­ком, газовой горелкой, в печах и пр. При пайке в печах припой укладывают в виде проволочных и ленточных кон­туров (рис. 29.11).

Для уменьшения вредного влияния окисления поверхностей деталей применяют специальные флюсы (на основе канифоли, буры, хлористого цинка), паяют в среде нейтральных газов или в вакууме. При конструировании паяных изделий наряду с выбором основного металла производят выбор припоя и способа пайки, так как последние существенно влияют на выбор типа соединения, величины зазоров и условий сборки.

Главным условием при назначении основного металла яв­ляется паяемость его припоями, обеспечивающими заданную прочность. Необходимо учиты­вать также чувствительность основного металла к нагреву и склонность его к образо-

Рнс. 29.11. Укладка припоя между дета­лями

Таблица 29.4. Механические характеристики и области применения распро­страненных припоев

Марка

Основа

σвп, МПа

8,%

Назначение

Л63 (прово­лока)

Медь

450

2

Для пайки стальных изделий неот­ветственного назначения, а также для пайки сталей с нагартовкой, при не­равномерном нагреве

ПСр 40

ПСр 45

Серебро

380-440 370-510

18-37 16-35

и других деталей и узлов из конст­рукционных и коррозионно-стойких сталей. Могут работать до темпера­тур 350 -450 °С

ПОС 90

ПОС 61

ПОС 40

Олово и свинец

49

43

38

25

34

32

Внутренние швы медицинской аппа­ратуры, детали электротехнической и приборостроительной промышлен­ности

ванию трещин под действием расплавленных припоев, прони­кающих между кристаллами по границам зерен основного металла. В связи с этим, например, пайка сталей латунью применяется ограниченно. Медь является основным компо­нентом, вызывающим охрупчивание соединений.

Припои должны хорошо смачивать обезжиренные поверх­ности деталей, не образуя с ними интерметаллидов. В ка­честве припоев применяют чистые металлы, но в основном сплавы на основе олова, меди, серебра и т. п.

В табл. 29.4 приведены механические характеристики и об­ласти применения некоторых припоев.

При высокой температуре пайки ряда разнородных метал­лов (например, титана с медью и никелем, магния со сталью, алюминия с медью и др.) невозможно получить пластичные и прочные соединения без нанесения на них барьерных пок­рытий, предохраняющих разнородные металлы от активного взаимодействия и, как следствие, возникновения в паяном шве хрупких интерметаллидов.

В качестве барьерного покрытия наносят такой металл, который легко паяется и образует прочные связи с основным конструкционным материалом.

В конструкциях паяных узлов применяют соединения встык, нахлесточные, а также комбинации этих соединений. Соедине­ния стыковые и тавровые следует применять ограниченно, когда нахлесточное соединение нельзя выполнить из-за огра-

Рис. 29.12. Виды паяных соединений

ничейной площади спая, увеличения массы конструкции или трудоемкости изготовления.

Расчет паяных соединений встык и нахлесточных анало­гичен расчету сварных соединений по формулам (29.1) — (29.4). Лишь в нахлесточном соединении площадь расчетного сечения равна площади контакта деталей

А=bl,

где b и l — ширина и длина площади контакта.

С увеличением площади контакта несущая способность соединения возрастает. При этом больший эффект можно по­лучить за счет увеличения ширины деталей и меньший за счет длины нахлестки. Последнее связано с концентрацией напряжений на краях соединения (как и в сварных соеди­нениях, см. рис. 29.7).

Прочность при срезе соединений паяных оловянно-свинцо-вистыми припоями, а также припоями на основе меди и серебра составляет (0,8 - 0,9) σΒΠ, где σΒΠ - предел прочности припоя.

Помимо указанных соединений в паяных конструкциях часто встречаются: телескопическое соединение (рис. 29.12, а), нахлесточное с заклепкой (рис. 29.12, б) или штифтом (рис. 29.12, в), нахлесточное со шпонкой (рис. 29.12, г), фаль-цевый замок (рис. 29.12, д).

При проектировании герметичных узлов следует также при­менять нахлесточные соединения (рис. 29.13).

Рис. 29.14. Соединения с посадоч ным пояском и упором

В конструкциях паяных соединений с глухими отверстиями необходимо предусматривать вентиляционные отверстия для

Рис. 29.14. Соединения с посадоч ным пояском и упором

481

рис, 29.13. Герметичные соедине­нии

отвода газов, создающих давление при нагреве во время пайки (см. рис. 29.11).

При пайке фланцев к трубам следует предусматривать по­садочный поясок и упор на трубе или фланце (рис. 29.14).

Если пайке подвергается конструкция с плотной посадкой деталей, то необходимо предусматривать канавки для лучшего затекания припоя.

Прочность паяных соединений существенно зависит от прочности припоя и активности взаимодействия расплавлен­ного припоя и основного металла. При активном растворе­нии припоя в металле прочность соединений на 30 — 60 % выше прочности припоя.

На качество соединения существенно влияет величина сое­динительного зазора и условия течения припоя в нем. При пайке углеродистых сталей припоями из меди, латуни и се­ребра зазор устанавливается в пределах 0,05 — 0,15 мм.