Схемы сертификации продукции
Схема сертификации предусматривает состав и последовательность действий третьей стороны при проведении сертификации соответствия.
Выбранная схема сертификации должна быть объективной, надежной и приемлемой для всех заинтересованных сторон: производителя – продавца – потребителя.
Схемы сертификации разработаны в соответствии с видами продукции, технологией ее изготовления, требованиями потребителей и существующим законодательством.
При добровольной сертификации схему ее осуществления определяет заявитель и предлагает органу по сертификации.
Схемы сертификации предусматривают проведение испытания выборки типовых представителей продукций в аккредитивной испытательной лаборатории. Отбор образцов для испытаний осуществляет орган по сертификации или по его поручению испытательная лаборатория, если иное не установлено документами.
Объем выборки, порядок отбора, правила идентификации и хранения устанавливает орган по сертификации в соответствии с нормативами или документами по сертификации данной продукции и методиками испытаний.
СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Таблица 1
№ схемы | Испытания | Проверка производства | Инспекционный контроль сертифицированной продукции |
1 | Испытания типа * |
|
|
2 | То же |
| Испытание образцов, взятых у продавца |
2а | То же | Анализ состояния пр-ва | То же |
3 | То же |
| Испытание образцов, взятых у изготовителя |
3а | То же | Анализ состояния пр-ва | То же |
4 | То же |
| Испытание образцов, взятых у продавца и у изготовителя |
4а | То же | Анализ состояния пр-ва | То же |
5 | То же | Сертификация пр-ва или сертификация системы качества у изготовителя | Испытание образцов, взятых у продавца Испытание образцов, взятых у изготовителя Контроль стабильности условий пр-ва и функционирование системы качества. |
6 |
| Сертификация системы качества у изготовителя |
|
7 | Испытания партии |
|
|
8 | Испытание каждого образца |
|
|
*Испытание типового образца продукции с целью распространения результатов испытаний на всю совокупность.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СХЕМ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Таблица 2
№ схемы | Преимущества | Недостатки |
1 |
|
|
2 |
|
|
3 |
|
|
4 |
|
|
5 |
|
|
6 |
|
|
7 |
|
|
8 |
|
|
Основными этапами подготовки сертификации является:
Анализ состояния элементов производства и систему качества с целью определения соответствия требованиям сертификации и выработки концепции работ по их подготовке к сертификации.
Разработка программы работ по поэтапной сертификации, вклчая:
1 этап – подготовка к обязательной сертификации и проверка условий производства при сертификации продукции;
2 этап – подготовка к сертификации и сертификация системы качества;
3 этап – сертификация системы качества международно-признанным органом сертификации;
4 этап – подготовка к сертификации производства по требованиям безопасности, экологичности, ресурсосбережения и другим «требованиям общества».
Утверждение программы работ.
Организационно-методическая подготовка элементов системы обеспечения качеством сертификации продукции в соответствии с требованиями обязательной сертификации.
Выполнение работ по приведению системы обеспечения качества в соответствии с требованиями обязательной сертификации.
Подготовка к обязательной сертификации конструкторской, технологической документации.
Выполнение работ по применению конструкторской и технологической документации в соответствии с требованиями обязательной сертификации.
Организационно-методическая подготовка к сертификации объектов метрологического обеспечения, оснастки и инструмента, системы контроля и испытаний, системы подготовки и аттестации кадров.
Приведение в соответствие с требованиями сертификации, организационно-технического обеспечения производства, объектов метрологического обеспечения, оснастки и инструмента, системы подготовки и аттестации кадров, системы контроля и испытаний.
- Организация производственной деятельности
- Предмет и задачи курса
- Организация производства
- Этапы развития науки организация производства
- Производственный процесс на предприятии и принципы его организации
- В заготовительную входит и заготовление литья, кованых, штампованных, сварных и др. Заготовок деталей машин.
- Длительность производственного цикла
- Структура производственного цикла.
- Организационные формы выполнения операций то
- Пути сокращения длительности производственного цикла
- Техническое нормирование труда
- Структура полной нормы штучного времени.
- Методы нормирования
- Хронометражная карта.
- Индивидуальная фотография рабочего дня
- Наблюдательный лист
- Карта наблюдений
- Порядок пересмотра трудовых норм
- Производственная структура предприятия и цеха
- Типы производства
- Поточное производство
- Классификация поточных линий по основным признакам
- Основы расчета поточных линий Основы расчета однопредметной поточной линии
- Определение количества рабочих
- Особенности организации прерывно-поточных (прямоточных) линий
- План – график работы прямоточной линии
- Особенности организации поточных линий в серийном производстве
- Особенности расчета многопредметной поточной линии
- Синхронизация поточных линий
- Поточные линии для то
- Периодического действия
- Гибкие автоматизированные производства
- Особенности организации производственного процесса в литейных цехах
- Техническая подготовка производства
- Структура органов тпп
- Организация нир
- Экономическая эффективность нир
- Организация конструкторской подготовки производства (кпп)
- Основные принципы конструирования
- Порядок внесения изменений
- Определение себестоимости на стадии проектирования
- Организация технологической подготовки производства (ТлПп)
- Органы технологической подготовки на заводе
- Технологическая унификация
- Выбор экономичного варианта технологического процесса
- Сетевое планирование и управление (спу)
- 1 Основные понятия и определения
- Определение времени выполнения работ
- Расчет параметров сетевого графика
- 4. Способы расчета параметров сетевых графиков
- Расчет параметров работ сетевого графика
- 5. Анализ и оптимизация сетевого графика
- Управление качеством продукции Понятие и показатели качества продукции
- Сертификация продукции
- Схемы сертификации продукции
- Органы технического контроля на предприятии, их функции, права и обязанности
- Виды и методы тк
- Различные виды контроля
- Статистические методы управлением качеством продукции
- Статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра
- Учет и анализ брака
- Совершенствование организации обслуживания рабочих мест
- Специализация и кооперация труда
- Границы разделения труда
- Кооперация труда
- Техническое обслуживание производства
- Организация ремонтного хозяйства предприятия
- Сущность и содержание типовой системы технического обслуживания и ремонта оборудования
- Нормативы типовой системы
- Особенности организации ремонта автоматического оборудования
- Особенности организации ремонта электротермического оборудования
- Организация инструментального хозяйства
- Организация транспортно-складского хозяйства Организация транспортного хозяйства
- Организация складского хозяйства
- Организация энергетического хозяйства
- Оперативно-производственное планирование (опп)
- Оперативное планирование в единичном производстве.
- Особенности оперативного планирования в литейных цехах мелкосерийного и единичного производства.
- Планирование в серийном производстве.
- Менеджмент (управление производством) содержание и задачи управления
- Принципы управления производством
- Методы управления
- Функции управления производством и принципы их осуществления
- Структура управления предприятием