Методы нормирования
Под методом нормирования понимаются методологические основы исследования, проектирования и определения затрат рабочего времени и разработки нормативных материалов для нормирования труда.
Методы нормирования бывают опытно-статистическими и аналитическими. Аналитические методы подразделяются на аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский методы.
Опытно-статистический метод – это нормирование по опыту выполнения подобных работ в прошлом. Норму устанавливает мастер или нормировщик исходя из своего личного опыта и накопленной статистической информации.
Аналитически-расчетный метод представляет собой расчет необходимых затрат времени на основе имеющихся нормативных материалов. Расчет нормы времени, например, на станочную операцию, производят в следующем порядке: 1) операцию расчленяют на технологические переходы (обточку, подрезку торца и т.д.; 2) переходы расчленяют так, что из их состава выделяют основной и ряд вспомогательных элементов (управление станком, изменение режима работы станка…; 3) для каждого из элементов устанавливают факторы, от которых зависит продолжительность их выполнения; 4) по фактическим значениям фактора в нормативах или по формулам находят необходимые затраты времени по каждому элементу операции; 5) суммированием продолжительности выполнения каждого элемента операции определяют оперативное время ее выполнения; 6) по нормативам находят Кдоп и все что вместе образует норму штучного времени.
Аналитически-исследовательский метод. Норма времени устанавливается на основе специальных исследований трудового процесса.
Из методов исследования затрат рабочего времени широко применяются при нормировании хронометраж, фотография рабочего дня, метод моментальных наблюдений:
Хронометраж
Это изучение посредством наблюдения и замеров продолжительности периодически повторяющихся элементов операции. Путем хронометража устанавливаются затраты только оперативного времени. Хронометраж проводится в следующей последовательности:
Ознакомление с операцией.
Оснащение рабочего места всем необходимым для бесперебойной работы.
Выбор рабочего для проведения наблюдения (обычно передовой рабочий).
Вся операция расчленяется на ряд элементов или рабочих приемов и устанавливаются фиксажные точки, т.е. движения рабочего, которые отделяют один прием работы от другого.
Определяется необходимое количество замеров, которое зависит от характера выполнения операции и от продолжительности выполнения элемента операции или операции в целом. И в зависимости от этого по специальным таблицам, имеющимся в справочнике “нормировщика промышленных предприятий”определяется количество необходимых наблюдений.
Затем нормировщик с секундомером наблюдает за рабочим, фиксирует продолжительность каждого элемента операции и записывает это в специальную хронометражную карту.
- Организация производственной деятельности
- Предмет и задачи курса
- Организация производства
- Этапы развития науки организация производства
- Производственный процесс на предприятии и принципы его организации
- В заготовительную входит и заготовление литья, кованых, штампованных, сварных и др. Заготовок деталей машин.
- Длительность производственного цикла
- Структура производственного цикла.
- Организационные формы выполнения операций то
- Пути сокращения длительности производственного цикла
- Техническое нормирование труда
- Структура полной нормы штучного времени.
- Методы нормирования
- Хронометражная карта.
- Индивидуальная фотография рабочего дня
- Наблюдательный лист
- Карта наблюдений
- Порядок пересмотра трудовых норм
- Производственная структура предприятия и цеха
- Типы производства
- Поточное производство
- Классификация поточных линий по основным признакам
- Основы расчета поточных линий Основы расчета однопредметной поточной линии
- Определение количества рабочих
- Особенности организации прерывно-поточных (прямоточных) линий
- План – график работы прямоточной линии
- Особенности организации поточных линий в серийном производстве
- Особенности расчета многопредметной поточной линии
- Синхронизация поточных линий
- Поточные линии для то
- Периодического действия
- Гибкие автоматизированные производства
- Особенности организации производственного процесса в литейных цехах
- Техническая подготовка производства
- Структура органов тпп
- Организация нир
- Экономическая эффективность нир
- Организация конструкторской подготовки производства (кпп)
- Основные принципы конструирования
- Порядок внесения изменений
- Определение себестоимости на стадии проектирования
- Организация технологической подготовки производства (ТлПп)
- Органы технологической подготовки на заводе
- Технологическая унификация
- Выбор экономичного варианта технологического процесса
- Сетевое планирование и управление (спу)
- 1 Основные понятия и определения
- Определение времени выполнения работ
- Расчет параметров сетевого графика
- 4. Способы расчета параметров сетевых графиков
- Расчет параметров работ сетевого графика
- 5. Анализ и оптимизация сетевого графика
- Управление качеством продукции Понятие и показатели качества продукции
- Сертификация продукции
- Схемы сертификации продукции
- Органы технического контроля на предприятии, их функции, права и обязанности
- Виды и методы тк
- Различные виды контроля
- Статистические методы управлением качеством продукции
- Статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра
- Учет и анализ брака
- Совершенствование организации обслуживания рабочих мест
- Специализация и кооперация труда
- Границы разделения труда
- Кооперация труда
- Техническое обслуживание производства
- Организация ремонтного хозяйства предприятия
- Сущность и содержание типовой системы технического обслуживания и ремонта оборудования
- Нормативы типовой системы
- Особенности организации ремонта автоматического оборудования
- Особенности организации ремонта электротермического оборудования
- Организация инструментального хозяйства
- Организация транспортно-складского хозяйства Организация транспортного хозяйства
- Организация складского хозяйства
- Организация энергетического хозяйства
- Оперативно-производственное планирование (опп)
- Оперативное планирование в единичном производстве.
- Особенности оперативного планирования в литейных цехах мелкосерийного и единичного производства.
- Планирование в серийном производстве.
- Менеджмент (управление производством) содержание и задачи управления
- Принципы управления производством
- Методы управления
- Функции управления производством и принципы их осуществления
- Структура управления предприятием