logo search
Davydov / ШПОРЫ ГОТОВЫЕ ТД совсем

42. Диагностические методы поиска отказов в многокомпонентных системах.

Часто бывает так. Что в неработоспособной системе возникает необходимость поиска места отказа. Это довольно непростое дело подчас занимает большую часть времени, отведенного на ТО. Поэтому очень важно оптимизировать пр-с поиска отказов. Главное в этом пр-се сформировать наилучший из всех возможных алгоритм поиска отказов, опираясь на выбранный критерий его эффективности. В настоящее время разработан ряд методов оптимизации алгоритмов поиска отказов в системе на основе информации о состоянии ее элементов. информацию о состоянии получают, проводя проверки, которые могут быть охарактеризованы временем измерения параметра, массой и стоимостью оборудования, необходимого для регистрации диагностического признака.

Существует ряд методов оптимизации алгоритмов поиска отказов.

Оптимизация алгоритмов по возрастающей трудоемкости применяется в тех случаях, когда имеется достоверная информация о трудоемкости и продолжительности проверок составных частей системы.

Оптимизация алгоритмов поиска путем контроля «слабых точек» используют, если имеется достоверная информация об условных вероятностях отказа составных частей системы. оптимизация алгоритмов поиска по принципу «половинного разбиения» применяется, когда отсутствует информация о надежности элементов, трудоемкости и продолжительности проверок.

Существует два универсальных метода оптимизации алгоритмов поиска отказов и неисправностей.

Метод ветвей и границ. При этом методе множество возможных состояний системы разделяется на меньшие подмножества. Для каждого подмножества в пр-се разделения определяется нижняя граница минимизируемой функции. Вариантов перебора должно быть как можно меньше. Это достигается тем, что подмножества, нижняя граница которых превышает ее наименьшее значение, исключается из дальнейшего рассмотрения. Пр-с продолжается до тех пор, пока не будет найдено допустимое решение, для которого нижняя граница минимизируемой ф-ции не превосходит наименьшего значения нижней границы для любого из подмножеств. Состояние системы изначально описыватся таблицей взаимосвязи между проверками и состояниями. Это априорные данные, на основании которых мы должны в конечном итоге отранжировать проверки так,чтобы при нахождении дефектного состояния их стоимость была минимальна.

Вероятностно-временной метод. Метод дает возможность упорядочить пр-с поиска на основании критерия P(Di/Ki)/τi , где 1-е это условная вероятность возникновения неисправности или отказа в i-ом эл-те при наличии сигнала Ki, τi- затраты на обслуживание элемента при оптимальном действии с ним.

Общая схема построения программы:

-исследуемую с-му разбивают на непересекающееся множ-во подс-м, таким образом, чтобы каждый из заранее составленного перечня параметр был связан с недопустимыми состояниями эл-тов только одной подс-мы.

- для каждой подс-мы составляют стохастическую матрицу гипотез

-для каждого эл-та подс-мы определяют порядок ТО

- путем инженерно-логического ан-за определяют возможность одновременного ТО нескольких групп эл-тов

-в каждой из групп определяют очередность ТО по элементам