logo
нормы проектирования хлебопек пр-во

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях

№ п.п.

Наименование производственных отделений, участков, складов

Характеристика среды

Категории помещений

Классы зон

1

Склад бестарного хранения муки в бункерах и силосах емкостью 14 т и более

Пыльная

Б

В-IIа

2

Склад тарного хранения муки

»

В

П-II

3

Склад бестарного хранения сахара в бункерах и силосах емкостью 5 т и более

»

Б

В-IIа

4

Помещение приема и тарного хранения сырья: сахара-песка, жира, растительного масла

Нормальная

В

П-II- сахар-песок

5

Помещение приема и хранения жира (в жидком состоянии)

»

В

П-I - жир, растительное масло

6

Помещение приема и хранения сырья: соли, сыворотки, сахарного раствора, дрожжевого концентрата

»

Д

7

Помещение мешковыбивальной машины

Пыльная

Б

В-IIа

8

Отделение размола сахарного песка в сахарную пудру

»

Б

В-IIа

9

Весовое и просеивательное отделения

»

В

П-II

10

Помещение подготовки к производству муки в мешках с пневмомешкоприемником

»

В

П-II

11

Отделение подготовки сырья к производству и дозировки

Влажная

В

П-IIа

12

Отделение приготовления жидких дрожжей

Нормальная

Д

13

Помещение для приготовления хлебной мочки

»

Д

14

Помещение производственного хранения муки в бункерах

Пыльная

В

П-IIa

15

Отделение тестомесильное, тесторазделочное, камеры брожения и расстойки (приготовление, формовка и расстойка теста)

Нормальная

Д

16

Пекарный зал (выпечка хлеба)

»

г

17

Помещение остывочного отделения и экспедиции

»

в

П-IIа

18

Помещения для мойки оборотной тары:

а) деревянных лотков

Влажная

в

П-IIа

б) металлических лотков

»

Д

19

Помещение подготовки яиц к производству

Д

20

Отделение производства панировочной муки

Пыльная

в

П-IIа