Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях
№ п.п. | Наименование производственных отделений, участков, складов | Характеристика среды | Категории помещений | Классы зон |
1 | Склад бестарного хранения муки в бункерах и силосах емкостью 14 т и более | Пыльная | Б | В-IIа |
2 | Склад тарного хранения муки | » | В | П-II |
3 | Склад бестарного хранения сахара в бункерах и силосах емкостью 5 т и более | » | Б | В-IIа |
4 | Помещение приема и тарного хранения сырья: сахара-песка, жира, растительного масла | Нормальная | В | П-II- сахар-песок |
5 | Помещение приема и хранения жира (в жидком состоянии) | » | В | П-I - жир, растительное масло |
6 | Помещение приема и хранения сырья: соли, сыворотки, сахарного раствора, дрожжевого концентрата | » | Д |
|
7 | Помещение мешковыбивальной машины | Пыльная | Б | В-IIа |
8 | Отделение размола сахарного песка в сахарную пудру | » | Б | В-IIа |
9 | Весовое и просеивательное отделения | » | В | П-II |
10 | Помещение подготовки к производству муки в мешках с пневмомешкоприемником | » | В | П-II |
11 | Отделение подготовки сырья к производству и дозировки | Влажная | В | П-IIа |
12 | Отделение приготовления жидких дрожжей | Нормальная | Д |
|
13 | Помещение для приготовления хлебной мочки | » | Д |
|
14 | Помещение производственного хранения муки в бункерах | Пыльная | В | П-IIa |
15 | Отделение тестомесильное, тесторазделочное, камеры брожения и расстойки (приготовление, формовка и расстойка теста) | Нормальная | Д |
|
16 | Пекарный зал (выпечка хлеба) | » | г |
|
17 | Помещение остывочного отделения и экспедиции | » | в | П-IIа |
18 | Помещения для мойки оборотной тары: |
|
|
|
| а) деревянных лотков | Влажная | в | П-IIа |
| б) металлических лотков | » | Д |
|
19 | Помещение подготовки яиц к производству |
| Д |
|
20 | Отделение производства панировочной муки | Пыльная | в | П-IIа |
- Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 1
- 1. Общие положения
- 2. Производственная мощность и режим работы предприятий
- 3. Основные положения и нормативы для проектирования технологической части
- 3.1. Требования к организации производства
- 3.2. Исходные требования к определению расхода сырья и тароупаковочных материалов
- 3.3. Нормы запасов, складирования сырья и тароупаковочных материалов
- 3.4. Подготовка сырья и подача его на производство
- 3.5. Приготовление теста
- 3.6. Разделка, формование и расстойка теста
- 3.7. Выпечка изделий
- 3.8. Остывочное отделение, склад сухарных и бараночных изделий, экспедиция
- 3.9. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ
- 4. Подсобные помещения
- 4.1. Производственная лаборатория
- 4.2. Ремонтно-механическая и столярная мастерские
- 4.3. Мастерская кип
- 4.4. Зарядная станция
- 4.5. Прочие подсобные помещения
- 5. Уровень механизации и автоматизации производства, удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
- 6. Категории помещений по взрывопожарной, пожарной опасности и классы взрывоопасных и пожароопасных зон
- 7. Специальные требования технологического процесса
- 7.1. Генеральный план и транспорт
- 7.2. Архитектурно-строительные решения
- 7.3. Отопление, вентиляция, кондиционирование
- 7.4. Аспирация
- 7.5. Водоснабжение и канализация
- 7.6. Теплоснабжение
- 7.7. Воздухоснабжение и холодоснабжение
- 7.8. Электроснабжение, силовое электрооборудование, освещение
- 7.9. Автоматизация производственных процессов
- 7.10. Связь и сигнализация
- 7.11. Охрана окружающей среды
- 8. Численность рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Организация труда
- 9. Охрана труда
- 10. Использование отходов производства
- Приложение 1
- Коэффициенты для пересчета в условный сорт хлеба и хлебобулочных изделий
- Приложение 2
- Нормы выходов хлеба и хлебобулочных изделий для расчетов при проектировании
- Приложение 3
- Нормы складирования сырья
- Приложение 4
- Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья
- Приложение 5
- Нормы складирования тароупаковочных материалов
- Приложение 6
- Количество хлеба и хлебобулочных изделий, укладываемых в лотки
- Приложение 7
- Расход упаковочных материалов на 1 т готовой продукции
- Приложение 8
- Нормы складирования готовой продукции
- Приложение 9
- Допустимые углы наклона транспортеров, спусков и течек
- Приложение 10
- Площади помещений производственных лабораторий и микробиологических отделений
- Приложение 11
- Перечень оборудования, инвентаря производственных лабораторий и микробиологических отделений
- Приложение 12
- Ориентировочный перечень оборудования ремонтно-механических и столярных мастерских
- Приложение 13
- Уровень механизации производства
- Приложение 14
- Уровень автоматизации основного производства и удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
- Приложение 15
- Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях
- Приложение 16
- Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений, принимаемые для расчета строительных конструкций и отопления
- Приложение 17
- Характеристика внутренней отделки помещений
- Приложение 18
- Характеристика рекомендуемых типов покрытия полов помещений
- Приложение 19
- Группа производственных процессов по профессиям
- Приложение 20
- Тепловыделения, удаляемая паровоздушная смесь, коэффициенты избытка воздуха хлебопекарных печей
- Приложение 21
- Объем удаляемого от оборудования воздуха и количество тепловыделений
- Приложение 22
- Расход воды основными потребителями
- Приложение 23
- Расход пара для технологических нужд
- Приложение 24
- Расчетные коэффициенты использования и мощности потребителей электроэнергии
- Приложение 25
- Нормы минимальной освещенности помещений
- Приложение 26
- Концентрация пыли в воздухопроводе до первичного пылеотделителя и коэффициенты пылеотделения в зависимости от вида пыли
- Приложение 27
- Характеристика сточных вод хлебозаводов различной мощности
- Приложение 28
- Численность инженерно-технических работников и служащих
- Приложение 29
- Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих
- Содержание