7.11. Охрана окружающей среды
7.11.1. Проект охраны окружающей среды разрабатывается в соответствии с требованиями Пособия по составлению раздела проекта (рабочего проекта) «Охрана окружающей природной среды» к СНиП I.02.01-85, разработанного ЦНИИ проектом.
При составлении данного раздела проекта необходимо руководствоваться законодательством, руководящими материалами и нормативно-методическими документами по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов с учетом положений различных СНиП, нормативных документов, инструкций, ГОСТов, регламентирующих или отражающих требования по охране природы при строительстве и эксплуатации промышленного объекта.
7.11.2. Вопросы охраны природы и рационального использования природных ресурсов должны рассматриваться с полным учетом особенностей природных условий района расположения проектируемого предприятия, оцениваться по его влиянию на экологию прилегающего района, возможности предупреждения негативных последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.
Охрана окружающей природной среды при строительстве и эксплуатации промышленного предприятия, сооружения заключается в осуществлении комплекса технических решений по рациональному использованию природных ресурсов и мероприятий по предотвращению отрицательного воздействия проектируемого предприятия на окружающую среду.
При проектировании предприятий, зданий и сооружений, при создании и совершенствовании технологических процессов и оборудования должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальные валовые выбросы загрязняющих веществ, путем внедрения безотходных технологий и утилизации отходов производства, а также внедрения современных методов и оборудования очистки выбросов вредных веществ в окружающую природную среду.
В раздел «Охрана окружающей природной среды» необходимо включить, кроме экономической оценки эффективности природоохранных мероприятий, материалы оценки воздействия проектируемого промышленного комплекса, предприятия или сооружения на окружающую среду, здоровье населения и природные ресурсы (ОВОС) с экономической оценкой возмещения материального и социального ущерба.
А. Охрана атмосферного воздуха от загрязнения
7.11.3. Хлебопекарные предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества в составе:
различные виды органической пыли (мучная, сахарная) при приеме, хранении и подготовке сырья;
пары этилового спирта и углекислого газа при брожении теста;
пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной) и альдегидов (уксусных) при выпечке хлебобулочных изделий;
акролеин при выпечке формового и подового хлеба;
пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной), альдегидов (уксусных) при остывании и хранении выпеченных изделий;
окись углерода и окислы азота от хлебопекарных печей при использовании в качестве топлива природного газа;
пыль древесная, сварочный аэрозоль, окислы марганца, аммиак, окись углерода и окислы азота, пары щелочи - от вспомогательного производства.
7.11.4. Нормирование выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу (ПДВ). ПДВ - это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от данного источника или совокупности источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленного предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира.
ПДВ является основой для планирования мероприятий и проведения экологической экспертизы по предотвращению загрязнения атмосферы. Нормативы ПДВ в целом для предприятия должны устанавливаться в совокупности значений ПДВ для отдельных действующих, проектируемых и реконструируемых источников загрязнения. Расчет величины нормативов ПДВ проводится на основании рекомендаций «Методики расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» СНД-86 Госкомгидромета СССР.
7.11.5. Объем и содержание проекта нормативов ПДВ определяются исходя из категории предприятия согласно «Рекомендациям по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятий», разработанным Госкомприродой СССР.
Оценка категории предприятия по ПДВ проводится исходя из значения параметра «ПФ», определяемого согласно требованиям СНД-86 и результатам значения приземной концентрации на границе санитарно-защитной зоны. Предприятия хлебопекарной промышленности относятся, как правило, к предприятиям III и IV категорий.
7.11.6. Для вновь проектируемых предприятий, а также для действующих, реконструируемых предприятий, не имеющих инструментальных замеров по действующим источникам, количество пыли, выбрасываемой в атмосферу в единицу времени, определяется технологическими расчетами по формулам:
при одноступенчатой очистке воздуха
,
при двухступенчатой очистке воздуха
,
где Mi - количество пыли, выбрасываемой в атмосферу i-м источником, г/с;
Vвх - объем выбрасываемого воздуха в атмосферу, м3/с;
- коэффициент одновременности работы оборудования и использования воздуха в работе сетей, принимается в зависимости от типа аспирационных сетей (приложение 26);
а - средняя концентрация пыли в воздуховодах до первичного пылеотделителя, г/м3 (приложение 26);
b1 и b2 - коэффициенты пылеотделения, зависят от типа пылеотделителя и типа аспирационной сети (приложение 26).
Величины загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, определяются расчетным путем по удельным выделениям и количеству произведенной продукции или количеству израсходованного сырья по формуле:
П = Nq×10-3 т/год,
где N - количество произведенной продукции в единицу времени или количество переработанного сырья, т/год;
q - количество загрязняющих веществ, выделяющихся при производстве единицы продукции (табл. 3) для различных источников, кг/т.
Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ хлебопекарного производства на 1 т продукции даны по технологическим операциям.
Таблица 3
Технологические операции | Выбросы загрязняющих веществ, кг/т продукции | ||||
пыль мучная | этиловый спирт | летучие кислоты (уксусная) | альдегиды (уксусные) | акролеин | |
Прием, хранение и подготовка сырья | 0,017 | - | - | - | - |
Выпечка | - | 1,6 | 0,155 | 0,03 | 0,676 ´10-6 |
Остывание и хранение выпеченных изделий | - | 0,2 | 0,03 | 0,002 | - |
______________
Примечание. При получении муки в таре на операции приема и хранения сырья выброс мучной пыли составляет 0,15 кг/т готовой продукции
Б. Санитарно-защитная зона
7.11.7. Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей, предусмотрена санитарная классификация, учитывающая мощность предприятия, условия осуществления технологических процессов, характер и количество выделяющихся в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, шум, вибрацию.
По санитарной классификации согласно СН 245-71 предприятия хлебопекарной отрасли промышленности относятся к V классу с санитарно-защитной зоной 50 м.
7.11.8. Размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ), установленные в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий, должны проверяться расчетом загрязнения атмосферы в соответствии с требованиями ОНД-86 с учетом перспективы развития предприятия и фактического загрязнения атмосферного воздуха. Определение размера санитарно-защитной зоны сводится к комплексному расчету рассеивания вредных веществ, удаляемых всеми источниками (наземными, линейными и точечными), с учетом суммации их действия и наличия загрязнений, создаваемых соседними предприятиями и транспортом.
Полученные по расчету размеры санитарно-защитной зоны должны уточняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от среднегодовой розы ветров района расположения предприятия по формуле:
при Р > Р0
где L0 - расчетное расстояние от источников загрязнения до границы санитарно-защитной зоны без учета поправки на розу ветров, т.е. расстояние от источника до точки, в которой концентрация вредных веществ равна ПДК;
l - расчетный размер СЗЗ, м;
Р - среднегодовая повторяемость направлений ветров рассматриваемого румба;
Р0 - повторяемость направлений ветров одного румба при круговой розе ветров. При восьмирумбовой розе ветров
.
По направлениям ветра, для которых Р < Р0, можно принять l = L0. Но в любом из рассматриваемых вариантов (при Р > Р0 и Р < Р0) размер санитарно-защитной зоны рекомендуется принимать не менее установленного по санитарной классификации.
7.11.9. Размер санитарно-защитной зоны до границы жилой застройки устанавливается:
а) для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами, - непосредственно от источников загрязнения атмосферы сосредоточенными (через трубы, фонари, шахты) или рассредоточенными выбросами (через фонарь зданий и др.), а также от мест загрузки сырья или открытых складов;
б) для производственных и отопительных котельных - от дымовых труб.
7.11.10. При определении размеров санитарно-защитной зоны расчеты рассеивания вредных веществ, содержащихся в выбросах нескольких источников, рассредоточенных на промплощадке как с учетом фона местности, так и без него, целесообразно выполнять на ЭВМ, используя созданные унифицированные программы расчетов загрязнения атмосферы (УПРЗА).
Допускается расчет рассеивания выполнять вручную с помощью «Методики расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» ОНД-86 Госкомгидромета СССР.
В. Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией
7.11.11. Основными источниками шума предприятий хлебопекарной отрасли промышленности являются:
технологическое оборудование;
энергетическое оборудование: котельные, компрессорные, насосные и холодильные станции, вентиляторные градирни, трансформаторные подстанции;
системы вентиляции и кондиционирования, как общеобменные, так и местные отсосы, крышные вентиляторы, пневмотранспорт и аспирационные системы с пылеулавливающими установками.
По всем выявленным источникам шума следует выполнить расчеты и предусмотреть мероприятия по снижению шума в соответствии с требованиями СНиП II-12-77.
7.11.12. Мероприятия по снижению шума на площадках промышленных зданий, а также на территории жилой застройки, прилегающей к предприятию, следует предусматривать прежде всего при разработке планировочных, технологических и архитектурно-строительных решений.
7.11.13. При разработке решений по снижению шума следует применять архитектурно-планировочные и строительно-акустические методы. Выбор средств снижения шума, определение необходимости и целесообразности их применения следует производить на основе акустического расчета.
7.11.14. При использовании оборудования, имеющего повышенный уровень шума и вибрации, следует предусматривать:
установку оборудования в отдельном или изолированном помещении (венткамеры);
установку глушителей на воздуховодах и воздухозаборных камерах;
установку оборудования на виброизолирующие прокладки;
облицовку помещений звукопоглощающими несгораемыми материалами;
установку шумопоглощающих экранов, перегородок, кулис;
установку вибрирующих агрегатов на отдельные фундаменты или массивные блоки - основания с виброгасящими прокладками;
отделку ограждающих конструкций помещений акустическими материалами.
7.11.15. Для снижения производственного шума и вибрации от компрессорных установок следует предусматривать:
размещение пульта управления для компрессоров в изолированном помещении;
изоляцию всасывающих труб компрессоров;
установку глушителей на всасывающем патрубке и выхлопном воздуховоде компрессора;
установку компрессоров на специальные фундаменты.
7.11.16. Для снижения вибрации и вибрационного шума от вентиляционного оборудования следует предусматривать:
а) установку вентиляторов на виброизолирующие пружинно-резиновые амортизаторы;
б) мягкие вставки в местах присоединения воздуховодов к вентиляторам;
в) изоляцию воздуховодов виброгасящим материалом, начиная с вентилятора № 8 на протяжении 1 ... 7 м от места присоединения к вентиляторам;
г) мягкие прокладки на воздуховоды в местах прохождения через строительные конструкции, начиная с вентилятора № 6;
д) покрытие воздуховодов, проходящих через цехи в другие помещения, вибродемпфирующей мастикой.
Г. Охрана поверхностных и подземных вод
7.11.17. Водоохранные мероприятия по защите водоемов, водостоков и морских акваторий необходимо предусматривать в соответствии с требованиями водного законодательства и санитарных норм.
При проектировании предприятий, зданий и сооружений обязательно:
широкое использование высокоэффективных процессов производства, малоотходных и безотходных технологических процессов и производств, ресурсосберегающей техники;
экономное и рациональное использование водных ресурсов;
реализация достижений науки, техники и передового отечественного и зарубежного опыта в вопросах очистки сточных вод;
широкое внедрение оборотного и циркуляционного водоснабжения;
ливневую канализацию предусматривать с локальной очисткой на территории промпредприятия;
технологическим процессом предусматривать обеспечение утилизации твердых отходов.
7.11.18. Нормирование сбросов, загрязняющих природную среду, производится путем установления предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ со сточными водами в водные объекты.
ПДС - это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. ПДС устанавливаются с учетом ПДК в местах водопользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды (ГОСТ 17.1.1.01-77).
ПДС для вновь строящихся и реконструируемых предприятий определяется при проектировании объектов.
В соответствии с «Инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование» НВН-33.5.1.02.83 ПДС для действующих предприятий устанавливается в разрешениях на специальное водопользование.
Д. Восстановление (рекультивация) земельных участков
7.11.19. При проектировании предприятий хлебопекарной промышленности должны выполняться общие требования к рекультивации земель, нарушенные при проведении строительных работ, в соответствии с ГОСТ 17.5.3.04-83.
- Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 1
- 1. Общие положения
- 2. Производственная мощность и режим работы предприятий
- 3. Основные положения и нормативы для проектирования технологической части
- 3.1. Требования к организации производства
- 3.2. Исходные требования к определению расхода сырья и тароупаковочных материалов
- 3.3. Нормы запасов, складирования сырья и тароупаковочных материалов
- 3.4. Подготовка сырья и подача его на производство
- 3.5. Приготовление теста
- 3.6. Разделка, формование и расстойка теста
- 3.7. Выпечка изделий
- 3.8. Остывочное отделение, склад сухарных и бараночных изделий, экспедиция
- 3.9. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ
- 4. Подсобные помещения
- 4.1. Производственная лаборатория
- 4.2. Ремонтно-механическая и столярная мастерские
- 4.3. Мастерская кип
- 4.4. Зарядная станция
- 4.5. Прочие подсобные помещения
- 5. Уровень механизации и автоматизации производства, удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
- 6. Категории помещений по взрывопожарной, пожарной опасности и классы взрывоопасных и пожароопасных зон
- 7. Специальные требования технологического процесса
- 7.1. Генеральный план и транспорт
- 7.2. Архитектурно-строительные решения
- 7.3. Отопление, вентиляция, кондиционирование
- 7.4. Аспирация
- 7.5. Водоснабжение и канализация
- 7.6. Теплоснабжение
- 7.7. Воздухоснабжение и холодоснабжение
- 7.8. Электроснабжение, силовое электрооборудование, освещение
- 7.9. Автоматизация производственных процессов
- 7.10. Связь и сигнализация
- 7.11. Охрана окружающей среды
- 8. Численность рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Организация труда
- 9. Охрана труда
- 10. Использование отходов производства
- Приложение 1
- Коэффициенты для пересчета в условный сорт хлеба и хлебобулочных изделий
- Приложение 2
- Нормы выходов хлеба и хлебобулочных изделий для расчетов при проектировании
- Приложение 3
- Нормы складирования сырья
- Приложение 4
- Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья
- Приложение 5
- Нормы складирования тароупаковочных материалов
- Приложение 6
- Количество хлеба и хлебобулочных изделий, укладываемых в лотки
- Приложение 7
- Расход упаковочных материалов на 1 т готовой продукции
- Приложение 8
- Нормы складирования готовой продукции
- Приложение 9
- Допустимые углы наклона транспортеров, спусков и течек
- Приложение 10
- Площади помещений производственных лабораторий и микробиологических отделений
- Приложение 11
- Перечень оборудования, инвентаря производственных лабораторий и микробиологических отделений
- Приложение 12
- Ориентировочный перечень оборудования ремонтно-механических и столярных мастерских
- Приложение 13
- Уровень механизации производства
- Приложение 14
- Уровень автоматизации основного производства и удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
- Приложение 15
- Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях
- Приложение 16
- Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений, принимаемые для расчета строительных конструкций и отопления
- Приложение 17
- Характеристика внутренней отделки помещений
- Приложение 18
- Характеристика рекомендуемых типов покрытия полов помещений
- Приложение 19
- Группа производственных процессов по профессиям
- Приложение 20
- Тепловыделения, удаляемая паровоздушная смесь, коэффициенты избытка воздуха хлебопекарных печей
- Приложение 21
- Объем удаляемого от оборудования воздуха и количество тепловыделений
- Приложение 22
- Расход воды основными потребителями
- Приложение 23
- Расход пара для технологических нужд
- Приложение 24
- Расчетные коэффициенты использования и мощности потребителей электроэнергии
- Приложение 25
- Нормы минимальной освещенности помещений
- Приложение 26
- Концентрация пыли в воздухопроводе до первичного пылеотделителя и коэффициенты пылеотделения в зависимости от вида пыли
- Приложение 27
- Характеристика сточных вод хлебозаводов различной мощности
- Приложение 28
- Численность инженерно-технических работников и служащих
- Приложение 29
- Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих
- Содержание