7.7. Воздухоснабжение и холодоснабжение
А. Снабжение сжатым воздухом
7.7.1. На хлебозаводах мощностью более 30 т в сутки рекомендуется предусматривать воздушно-компрессорные станции для обеспечения сжатым воздухом систем аэрозольтранспорта муки.
На предприятиях мощностью 30 т в сутки и менее аэрозольтранспорт обслуживается воздуходувками (шестеренчатыми компрессорами).
7.7.2. При проектировании следует по возможности использовать типовые проекты воздушно-компрессорных станций.
7.7.3. При проектировании воздушных компрессорных установок следует руководствоваться требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», утвержденных Госгортехнадзором СССР, и СН 364-67.
При использовании компрессорных установок, на которые не распространяется действие указанных правил, следует руководствоваться требованиями заводов-изготовителей и другими нормативными документами, согласованными с контролирующими организациями.
7.7.4. Выбор рабочей производительности компрессорной станции рекомендуется осуществлять по средней расчетной потребности в сжатом воздухе с учетом пиковых нагрузок. Потери сжатого воздуха в трубопроводах рекомендуется принимать до 15 %.
7.7.5. Определение числа установленных компрессоров рекомендуется производить с учетом:
предпочтительности равенства единичных производительностей и однотипности установленных компрессоров;
установки резервного компрессора при наличии одного работающего компрессора при двух-, трехсменной работе компрессорной станции независимо от количества рабочих компрессоров.
7.7.6. Параметры сжатого воздуха определяются по техническим характеристикам потребителей.
7.7.7. Для удаления масла и влаги из сжатого воздуха, используемого в системах аэрозольтранспорта муки (давление до 0,4 МПа), рекомендуется использовать маслоотделители в сочетании с воздухоочистителями марки ХВО-6.
7.7.8. Допускается размещение небольших компрессорных установок с мощностью электродвигателя менее 14 кВт в многоэтажных зданиях при условии соблюдения требований безопасности.
7.7.9. Автоматизация воздушно-компрессорных станций должна способствовать повышению безопасности при эксплуатации, уменьшению численности обслуживающего персонала и созданию оптимальных санитарных условий труда.
7.7.10. Численность обслуживающего персонала воздушно-компрессорной станции следует принимать в соответствии с «Нормативами численности рабочих компрессорных станций (установок)», утвержденными ЦБНТ Госкомтруда СССР.
Б. Холодоснабжение
7.7.11. Источником холода могут служить центральные и автономные холодильные установки.
7.7.12. Для холодоснабжения потребителей рекомендуется применять хладоновые холодильные установки.
Использование холодильных агентов, применение которых ограничено, допускается только при отсутствии необходимого серийного холодильного оборудования, работающего на альтернативных холодильных агентах.
7.7.13. При проектировании следует руководствоваться требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок», утвержденных Госагропромом СССР, и СН 364-67.
7.7.14. Холодоснабжение холодильных камер площадью не более 45 м2 рекомендуется осуществлять от автономных холодильных машин, работающих по схеме непосредственного охлаждения. Холодильные камеры рекомендуется собирать в блоки.
Холодоснабжение больших холодильных камер, а также технологических потребителей, оборудованных устройствами змеевикового или рубашечного типа, рекомендуется осуществлять от центральных холодильных установок, работающих по схеме с промежуточным хладоносителем.
7.7.15. Холодильные установки рекомендуется подбирать в соответствии с суммарной потребностью в холоде с учетом несовпадения максимальных нагрузок и потерь в трубопроводах (в системах непосредственного охлаждения - 7 %, в системах с промежуточным хладоносителем - 12 %).
7.7.16. Определение числа установленных холодильных машин (компрессоров) рекомендуется производить с учетом:
предпочтительности равенства единичных производительностей и однотипности компрессоров;
обеспечения гибкости в работе системы холодоснабжения предприятия.
Число установленных холодильных машин (компрессоров) должно быть, как правило, не менее двух.
7.7.17. Холодильные установки должны быть, как правило, комплексно-автоматизированными, обеспечивающими повышение безопасности, уменьшение численности обслуживающего персонала и создание оптимальных санитарных условий труда.
7.7.18. Численность обслуживающего персонала холодильных установок следует принимать в соответствии с «Нормативами численности рабочих холодильных установок», утвержденными ЦБНТ Госкомтруда СССР.
7.7.19. Вода, идущая на приготовление теста, должна иметь температуру в летнее время:
при тестоприготовлении в дежах не выше 18 ... 20 °С;
при тестоприготовлении в бункерных тестоприготовительных агрегатах не выше 8 °С.
- Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 1
- 1. Общие положения
- 2. Производственная мощность и режим работы предприятий
- 3. Основные положения и нормативы для проектирования технологической части
- 3.1. Требования к организации производства
- 3.2. Исходные требования к определению расхода сырья и тароупаковочных материалов
- 3.3. Нормы запасов, складирования сырья и тароупаковочных материалов
- 3.4. Подготовка сырья и подача его на производство
- 3.5. Приготовление теста
- 3.6. Разделка, формование и расстойка теста
- 3.7. Выпечка изделий
- 3.8. Остывочное отделение, склад сухарных и бараночных изделий, экспедиция
- 3.9. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ
- 4. Подсобные помещения
- 4.1. Производственная лаборатория
- 4.2. Ремонтно-механическая и столярная мастерские
- 4.3. Мастерская кип
- 4.4. Зарядная станция
- 4.5. Прочие подсобные помещения
- 5. Уровень механизации и автоматизации производства, удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
- 6. Категории помещений по взрывопожарной, пожарной опасности и классы взрывоопасных и пожароопасных зон
- 7. Специальные требования технологического процесса
- 7.1. Генеральный план и транспорт
- 7.2. Архитектурно-строительные решения
- 7.3. Отопление, вентиляция, кондиционирование
- 7.4. Аспирация
- 7.5. Водоснабжение и канализация
- 7.6. Теплоснабжение
- 7.7. Воздухоснабжение и холодоснабжение
- 7.8. Электроснабжение, силовое электрооборудование, освещение
- 7.9. Автоматизация производственных процессов
- 7.10. Связь и сигнализация
- 7.11. Охрана окружающей среды
- 8. Численность рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Организация труда
- 9. Охрана труда
- 10. Использование отходов производства
- Приложение 1
- Коэффициенты для пересчета в условный сорт хлеба и хлебобулочных изделий
- Приложение 2
- Нормы выходов хлеба и хлебобулочных изделий для расчетов при проектировании
- Приложение 3
- Нормы складирования сырья
- Приложение 4
- Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья
- Приложение 5
- Нормы складирования тароупаковочных материалов
- Приложение 6
- Количество хлеба и хлебобулочных изделий, укладываемых в лотки
- Приложение 7
- Расход упаковочных материалов на 1 т готовой продукции
- Приложение 8
- Нормы складирования готовой продукции
- Приложение 9
- Допустимые углы наклона транспортеров, спусков и течек
- Приложение 10
- Площади помещений производственных лабораторий и микробиологических отделений
- Приложение 11
- Перечень оборудования, инвентаря производственных лабораторий и микробиологических отделений
- Приложение 12
- Ориентировочный перечень оборудования ремонтно-механических и столярных мастерских
- Приложение 13
- Уровень механизации производства
- Приложение 14
- Уровень автоматизации основного производства и удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
- Приложение 15
- Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях
- Приложение 16
- Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений, принимаемые для расчета строительных конструкций и отопления
- Приложение 17
- Характеристика внутренней отделки помещений
- Приложение 18
- Характеристика рекомендуемых типов покрытия полов помещений
- Приложение 19
- Группа производственных процессов по профессиям
- Приложение 20
- Тепловыделения, удаляемая паровоздушная смесь, коэффициенты избытка воздуха хлебопекарных печей
- Приложение 21
- Объем удаляемого от оборудования воздуха и количество тепловыделений
- Приложение 22
- Расход воды основными потребителями
- Приложение 23
- Расход пара для технологических нужд
- Приложение 24
- Расчетные коэффициенты использования и мощности потребителей электроэнергии
- Приложение 25
- Нормы минимальной освещенности помещений
- Приложение 26
- Концентрация пыли в воздухопроводе до первичного пылеотделителя и коэффициенты пылеотделения в зависимости от вида пыли
- Приложение 27
- Характеристика сточных вод хлебозаводов различной мощности
- Приложение 28
- Численность инженерно-технических работников и служащих
- Приложение 29
- Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих
- Содержание