logo
нормы проектирования хлебопек пр-во

8. Численность рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Организация труда

8.1. При проектировании определение профессионально-квалификационного состава рабочих по профессиям и разрядам следует принимать в соответствии с «Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих», утвержденным Госкомтрудом СССР.

8.2. При определении численности рабочих необходимо исходить из принципа рационального разделения и кооперации труда, а также возможности совмещения трудовых функций, специальностей и профессий.

8.3. Расчет численности рабочих следует вести с учетом типовых проектов организации труда, разработанных ЛФ ВНИИХП, норм обслуживания, нормативов численности рабочих и нормативов времени на основные технологические операции, разработанных ВНИИХП.

Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих в типовых проектах хлебозаводов указаны в приложении 29.

8.4. При проектировании хлебозаводов предусматривается коллективная или индивидуальная формы организации труда. Коллективная форма организации труда предусматривается в различных видах производственных бригад, которые в зависимости от специфики технологии и организации производственного процесса делятся на комплексные и специализированные.

8.5. Организация труда решается комплексом организационно-технических, технологических, санитарно-гигиенических, архитектурно-строительных и эстетических мероприятий по совершенствованию труда.

8.6. Организация обслуживания рабочих мест решается путем разделения труда между основными и подсобными рабочими, выделения вспомогательных рабочих в самостоятельные бригады.

8.7. Численность инженерно-технических работников и служащих предприятий определяется с учетом «Рекомендаций по определению численности инженерно-технических работников и служащих производственных объединений и предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности системы Министерства хлебопродуктов СССР», утвержденных Минхлебопродуктов СССР.

Численность ИТР и служащих по типовым проектам хлебозаводов приведена в приложении 28.