Кинетика описывается в критериальной форме.
Возможная степень влияния критериев может быть ниже уровня значимости. Поэтому критерии не учитывают всех факторов, а описывают отдельную группу физических факторов. Метод универсален, но не учитывает процесс разложения смеси (сегрегацию). Выводится аналитически критериальное уравнение процесса разложения с последующей экспериментальной проверкой на адекватность. При выводе этого уравнения используется метод анализа размерности и метод подобия. Адекватное уравнение, проверенное на лабораторных аппаратах, можно применять для расчета промышленных аппаратов, при условии сохранения значений критериев постоянными.
Описание кинетики на основе опытных данных. Скорость процесса определяется пропорционально самому изменению качества. Недостаток – модели не адекватны в начальных и конечных значениях времени перемешивания.
Описание кинетики процесса на основе физических законов. Недостаток – большая неточность. Имеются 3 подхода к выводу уравнения кинетики:
1. предполагает, что механизм смешения состоит из конвективного движения;
2. предполагает, что смешение аналогично процессу диффузии, т.е. чем больше площадь контакта между фазами, тем лучше качество смеси;
3. предполагает смешение как результат сдвиговых деформаций.
Существует множество комбинаций:
сдвиг и диффузия;
сдвиг и конвекция;
конвекция и диффузия.
В основе кинетических уравнений лежат законы физических явлений, таких как:
теорема действующих масс;
уравнение неразрывности потока;
уравнение Фика (I, II).
-
Содержание
- 2.Общие и специальные машиностроительные требования к оборудованию.
- 6.Классификация смесительного оборудования в пищевой промышленности.
- 4.Перемешивание.
- 5.Кинетика процесса смешивания.
- Работа по составлению математической модели на эмпирическом уровне.
- Кинетика описывается в критериальной форме.
- Описание кинетики на основе математических аппаратов цепей Маркова.
- 8.Конструкции мешалок.
- 9.Пропеллерные мешалки.
- 10.Сосуды для смесителей жидких сред.
- Перемешивание сыпучих материалов.
- 2. Метод принудительного перемешивания.
- 3. Метод смешения в центробежном поле.
- 4. Аэрофонтанное перемешивание.
- 5) Инерционное смешение.
- 12.Смешения сыпучих материалов в объемных инерционных смесителях.
- 14. Конструкции аппаратов по возрастанию консистенции:
- 16.Лопастные смесители.
- 17.Роторные смесители.
- 19. Формование. Характеристики формовочных машин.
- 20. Шнековые нагнетатели.
- 21. Валковые нагнетатели.
- 22. Контактные сушилки.
- 23.Конструкции центрифуг
- 24.Фильтровальное оборудование.
- 25. Стерилизаторы трубчатого и емкостного типа.
- 26. Классификация и принцип действия сепараторов.
- 28. Классификация выпарных аппаратов.
- 29. Классификация конструкций экстракторов.
- 30. Конвективные сушилки.
- 31. Оборудование для измельчения пищевых продуктов. Оборудование истирающего, раздавливающего, ударного действия.
- 33.Классификация методов сушки.
- 34. Классификация теплообменного оборудования пищевых производств.
- 35. Инфракрасная сушка.
- 36. Сублимационная сушка.
- 37. Мембранные процессы разделения. Классификация.
- 38. Классификация оборудования для мембранных процессов разделения.
- 39. Измельчающее оборудование истирающее- раздавливающего действия.
- 40. Измельчающее оборудование ударного типа.