logo
ТОО, нет 25 и 27

8.Конструкции мешалок.

Для перемешивания жидкостей применяют мешалки:

Каждая из этих мешалок имеет свою область применения, она ограничивается вязкостью жидкой фазы.

Лопастные мешалки. Применяются для теплообмена и растворения.

Скорость вращения V=(1,5 4) м/с

Эти мешалки применяются в узком диапазоне влажности.

Турбинные мешалки.

Существуют турбинные мешалки:

А) открытые;

Б) закрытые;

Турбинные мешалки открытого типа.

Принцип работы основан на принципе работы насоса, т.е. при вращении мешалки жидкость захватывается лопастью. Для увеличения эффективности делают загиб лопасти, т.е. кроме линейной скорости появляется скорость вращательная. Такие турбинные мешалки – открытые.

Турбинные мешалки закрытого типа. Применяются для получения суспензий, растворения твердой фазы и получения эмульсий (со статором). В них устанавливаются диски, имеющие центральное отверстие. Применяются для перемешивания жидкостей с большим тепловым эффектом. Существует определенное соотношение геометрических размеров ротора, статора и корпуса.

Листовые мешалки.

Используются для того, чтобы не ставить две мешалки. Иногда бывают перфорированные, для того, чтобы создать турбулентность. С увеличением диаметра мешалки увеличивается расход мощности.

Спиральные мешалки.

Применяются для высоковязких жидкостей. Спираль изготавливается из проволоки, диаметром не менее 5 – 7 мм.

И меется сосуд (1), на крышке которого прикреплено зубчатое колесо (2). Оно неподвижно. Имеется вал (3), который вращается с числом оборотов (n). На валу сидит водило (4). Водило имеет зацепление с перемешивающим устройством (6). Вал перемешивающего устройства имеет соединение с шестерней (5), которая наглухо закреплена с перемешивающим устройством.

Принцип работы: вращение вокруг оси аппарата + вращение вокруг своей собственной оси.

Я корные мешалки.

Применяются для жидкости средней вязкости.

число оборотов: n=1/3 до 1об/сек, линейная скорость =0,5 1,5 м/с

применяются до 1000 Пас

dм=(0,95 0,9)D

e=(0,005 0,1)D

Преимущества: нет местного перегрева, большая эффективность, малые скорости вращения мешалки.