2.Общие и специальные машиностроительные требования к оборудованию.
Специальные:
Оборудование должно отвечать санитарным нормам, установленным стандартам на оборудование.
Удобство чистки и разборки.
Отсутствие мертвых зон, в том числе, в сварных швах.
Материал аппарата должен соответствовать требованиям химической стойкости перерабатываемого материала
(в пищевой промышленности применяют пищевой алюминий (ПА-1), латунь (Л-12), нержавеющая пищевая сталь (12Х18Н10Т: 0,12% углерода; 18% хрома; 10% никеля; до 1% титана, остальное – железо));
Аппараты и машины должны иметь специальные конструкции сальников уплотнений, исключающих попадание посторонних веществ (смазки, теплоагента) в рабочую зону аппарата.
Все машины для пищевой промышленности обеспечиваются выносными подшипниковыми узлами.
Общие:
Соответствие назначения.
Технологичность изготовления оборудования.
Металлоемкость.
Удобство разборки и сборки.
Удобство монтажа, демонтажа, эксплуатации.
Транспортабельность.
Экономичность (исключение вредных выбросов в атмосферу и стоков в канализацию).
Патентная чистота.
Эстетичность.
3.Классификация технологического оборудования пищевой промышленности.
Оборудование подготовительных производств (мойка, сортировка, чистка, стерилизация).
Диффузионное оборудование (ректификационное оборудование, бродильные чаны).
Оборудование разделения (резка, дробление, разделение)
Тепловое оборудование (нагреватели, холодильники, печи).
Смесительное оборудование.
Формовочное оборудование.
Микробиологическое оборудование (дрожжеватели, фильтры, выпарные аппараты).
Оборудование для обработки в электро-магнитном поле (СВЧ-печи).
- 2.Общие и специальные машиностроительные требования к оборудованию.
- 6.Классификация смесительного оборудования в пищевой промышленности.
- 4.Перемешивание.
- 5.Кинетика процесса смешивания.
- Работа по составлению математической модели на эмпирическом уровне.
- Кинетика описывается в критериальной форме.
- Описание кинетики на основе математических аппаратов цепей Маркова.
- 8.Конструкции мешалок.
- 9.Пропеллерные мешалки.
- 10.Сосуды для смесителей жидких сред.
- Перемешивание сыпучих материалов.
- 2. Метод принудительного перемешивания.
- 3. Метод смешения в центробежном поле.
- 4. Аэрофонтанное перемешивание.
- 5) Инерционное смешение.
- 12.Смешения сыпучих материалов в объемных инерционных смесителях.
- 14. Конструкции аппаратов по возрастанию консистенции:
- 16.Лопастные смесители.
- 17.Роторные смесители.
- 19. Формование. Характеристики формовочных машин.
- 20. Шнековые нагнетатели.
- 21. Валковые нагнетатели.
- 22. Контактные сушилки.
- 23.Конструкции центрифуг
- 24.Фильтровальное оборудование.
- 25. Стерилизаторы трубчатого и емкостного типа.
- 26. Классификация и принцип действия сепараторов.
- 28. Классификация выпарных аппаратов.
- 29. Классификация конструкций экстракторов.
- 30. Конвективные сушилки.
- 31. Оборудование для измельчения пищевых продуктов. Оборудование истирающего, раздавливающего, ударного действия.
- 33.Классификация методов сушки.
- 34. Классификация теплообменного оборудования пищевых производств.
- 35. Инфракрасная сушка.
- 36. Сублимационная сушка.
- 37. Мембранные процессы разделения. Классификация.
- 38. Классификация оборудования для мембранных процессов разделения.
- 39. Измельчающее оборудование истирающее- раздавливающего действия.
- 40. Измельчающее оборудование ударного типа.