logo
ТОО, нет 25 и 27

12.Смешения сыпучих материалов в объемных инерционных смесителях.

Если большая дисперсность частиц, то играют роль жидкостные характеристики. При мелкой дисперсности имеет место принудительное перемешивание. Имеет место взаимное распределение компонентов в объемном смесителе. Рассмотрим механизм перемешивания сыпучего материала в объемном смесителе.

А ппарат начал двигаться, материал поднимается вместе с аппаратом, за счет сил внешнего трения между корпусом и материалом. Если нет трения между частицами, то при движении аппарата, материал обсыпается. Аппарат крутиться, материал все больше поднимается, когда угол наклона превышает угол естественного откоса, материал обсыпается вниз.

Рассмотрим взаимодействие элементарной точки и корпуса объемного смесителя (периодического действия в виде горизонтального цилиндра). На материал действуют силы: сила тяжести (mg), центробежная сила и сила трения.

Если имеется скорость , то точка выбрасывается по касательной и продолжает полет по нисходящей траектории до встречи с аппаратом в другом квадранте и т.д.

Интенсивность перемешивания является функцией коэффициента заполнения и требуемого качества смеси, обозначенная через m – кратность пересыпания:

; ;

рассчитывается: , где

радиус барабана

радиус центра тяжести.

Оптимальный коэффициент заполнения для периодических смесителей ; если выше, то условия пересыпания изменяются и перемешивание значительно увеличиваются.

Для непрерывных смесителей .

Р асчет производительности непрерывного смесителя будет определяться количеством загружаемого и выгружаемого материала. Непрерывные смесители всегда имеют угол наклона относительно горизонта , он обеспечивает при заданной длине аппарата необходимое количество пересыпания , чтобы получить на выходе требуемое количество качества смеси или угол наклона для данного материала с коэффициентом внешнего трения, которое обеспечивает необходимое количество пересыпания.

13.Технологические особенности перемешивания паст.

Паста (в переводе с итальянского – тесто) – смесь твердой и жидкой фаз.

Пасты подразделяются на:

Пасты являются промежуточным составом между жидкостью и твердым телом. В пищевой промышленности к пастам относят:

Аппараты для паст.

Требования:

  1. Соответствие формы емкости и перемешивающего устройства. Чем больше консистенция, тем меньше зазор между мешалкой и корпусом. Консистенция – сопротивляемость пасы в перемешивающем устройстве.

  2. Конструкция пары «аппарат – мешалка» должна обеспечивать передвижение массы в область интенсивного перемешивания.

  3. Иметь мешалку, которая позволяет обрабатывать пасту так, чтобы была достигнута требуемая степень перемешивания за предельно короткое время.

  4. Иметь устройство для быстрого освобождения корпуса от готовой массы.