logo
ТОО, нет 25 и 27

19. Формование. Характеристики формовочных машин.

Формование – это механическая обработка полуфабрикатов внешним силовым воздействием с целью придания ему требуемой формы, размеров, плотности и прочности.

Классификация формовочных машин.

Сложность технологического процесса формования – в разнообразии сырья, рецептурного состава, многокомпонентности и изменении свойств в процессе формования.

Поэтому выбор способа и режима формования должен гарантировать качество изделия.

Признаки классификации:

  1. По наличию принудительного нагнетания:

  1. По типу нагнетающих устройств:

  1. В зависимости от количества нагнетающих устройств:

  1. По способу определения продукта:

Характеристики формовочных машин.

Главная характеристика – зависимость между объемным расходом и давлением нагнетания.

По этой зависимости существуют 3 группы связей:

  1. жесткая связь между объемным расходом и давлением (для поршневых, шестеренных, пластинчатых нагнетателей – в них нагнетающая масса находится в замкнутом объеме);

  2. мягкая связь между объемным расходом и давлением (имеет место в одношнековых, двухшнековых, с не зацепляющими шнеками в нагнетателях и в валковых нагнетателях; для мягкой связи эта характеристика является напорно-расходной);

  3. переменная связь (в отсадочных машинах, где давление снижается на продукт в предматричной камере).