logo
ТОО, нет 25 и 27

22. Контактные сушилки.

Классификация сушилок: 1. по принципу действия: периодического и непрерывного действия. 2. по хар-ру взаимодействия потоков: прямоточные, противоточные. 3. по хар-ру взаимодействия с теплоносителем: контак-е, конвектив-е. 4. по типу греющего агента: паровые, газовые. 5. по давлению сушильной камеры: раб. по норм-му давлению, по разряжению. 6. по конструктивным признакам: распылительные, пневматические, вихревые, барабанные, ленточные, вакуумные.

Контактные сушилки. В контактных сушилках тепло высушиваемому материалу передается через металлическую стенку, обогреваемую паром или водой. Поверхность контакта может быть либо цилиндрической, когда паста или густой раствор высушиваемого продукта подаются на поверхность обогреваемого цилиндра (одно- и двухвальцовые сушилки), либо плоской, когда влажный продукт насыпается на горизонтальные плиты, обогреваемые изнутри паром, водой, электронагревателями. Применяют цилиндрические поверхности с наружным обогревом цилиндров и подачей материала внутрь (гребковые, центробежно-щеточные сушилки).

В контактных сушилках молоко высыхает при непосредственном контакте с горячей поверхностью барабана. В зависимости от конструкции этих установок молоко можно сушить как при атмосферном давлении так и при вакуумном давлении. В кач-ве сушильного агента используют водяной пар подаваемый во внутреннюю часть барабанов и нагревающий их.