16.Лопастные смесители.
Применяются для перемешивания и разминания жестких паст (полимеры, замазки) с одновременной тепловой обработкой.
Классификация лопастных смесителей:
По технологическому назначению:
для смешения паст между собой;
для расслоения (обновления поверхностей масс при промывке, удалении жидких и газообразных включений);
для насыщения жидкостями и газами;
для растворения твердых густых масс в жидкости;
для варки, прогревания и охлаждения масс с интенсивным перемешиванием;
для образования суспензии, эмульсии из густых масс;
для смешения порошкообразных материалов с красителями.
По конструкции:
емкости, корыта на 5, 25, 100, 200, 400, 600, 800, 2000 литров (данные конструкции стандартизированы и выпускаются машиностроительными заводами РФ; чертежи и ГОСТ разработаны НИИ «ХИММАШ»);
3 . По мощности:
малой (до 25 кВт);
средней (до 60 кВт);
повышенной (до 150 кВт).
4 . По способу выгрузки:
с поворачивающимся корытом или через люк на дне корыта.
По форме лопастей:
Z-образные, гладкие;
защищенные от истирания;
рифленые;
2 -х, 4-х или многокрыльчатые;
По конструкции корыта:
без обогревательной рубашки;
с обогревательной рубашкой;
с частичной и полной поверхностью корпуса;
с обогревом тенами;
с защищенным покрытием внутренней стенки листовым материалом.
По конструкции крышки:
для работы при обычном давлении;
для работы при повышенном внутреннем давлении;
для работы при повышенном наружном давлении.
Для наружного давления применяют сферические крышки (наиболее жесткие).
Самыми распространенными являются двух вальные смесители с Z-образной мешалкой.
- 2.Общие и специальные машиностроительные требования к оборудованию.
- 6.Классификация смесительного оборудования в пищевой промышленности.
- 4.Перемешивание.
- 5.Кинетика процесса смешивания.
- Работа по составлению математической модели на эмпирическом уровне.
- Кинетика описывается в критериальной форме.
- Описание кинетики на основе математических аппаратов цепей Маркова.
- 8.Конструкции мешалок.
- 9.Пропеллерные мешалки.
- 10.Сосуды для смесителей жидких сред.
- Перемешивание сыпучих материалов.
- 2. Метод принудительного перемешивания.
- 3. Метод смешения в центробежном поле.
- 4. Аэрофонтанное перемешивание.
- 5) Инерционное смешение.
- 12.Смешения сыпучих материалов в объемных инерционных смесителях.
- 14. Конструкции аппаратов по возрастанию консистенции:
- 16.Лопастные смесители.
- 17.Роторные смесители.
- 19. Формование. Характеристики формовочных машин.
- 20. Шнековые нагнетатели.
- 21. Валковые нагнетатели.
- 22. Контактные сушилки.
- 23.Конструкции центрифуг
- 24.Фильтровальное оборудование.
- 25. Стерилизаторы трубчатого и емкостного типа.
- 26. Классификация и принцип действия сепараторов.
- 28. Классификация выпарных аппаратов.
- 29. Классификация конструкций экстракторов.
- 30. Конвективные сушилки.
- 31. Оборудование для измельчения пищевых продуктов. Оборудование истирающего, раздавливающего, ударного действия.
- 33.Классификация методов сушки.
- 34. Классификация теплообменного оборудования пищевых производств.
- 35. Инфракрасная сушка.
- 36. Сублимационная сушка.
- 37. Мембранные процессы разделения. Классификация.
- 38. Классификация оборудования для мембранных процессов разделения.
- 39. Измельчающее оборудование истирающее- раздавливающего действия.
- 40. Измельчающее оборудование ударного типа.