33.Классификация методов сушки.
Применение того или иного варианта процесса определяется свойствами материала и стремлением создать наиболее экономичный сушильный процесс.
Сушилка с подогревом воздуха в сушильной камере
Р ассмотрим некоторые особенности этого процесса. Предположим, что нормальный теоретический процесс АВС (рис.1.12) протекает с расходом теплоты в подогревателе, равным АВМI и 1 кг воздуха, поступающего в сушилку. Однако эта теплота может быть внесена не только в подогреватель, но также частично и в сушильную камеру. Крайним случаем будет, когда вся теплота вводится в сушильную камеру. Очевидно, этот процесс будет идти по линии АС. Между этими двумя крайними положениями линий сушки (ВС и АС) могут быть расположены линии процессов с последовательно увеличивающимся количеством теплоты вводимой в подогреватель. Процесс АВС соответствует случаю, когда в сушилку введено такое количество теплоты, которое компенсирует потери в окружающее пространство. Одним
из промежуточных положений сушки будет линия В1С, которая совпадают с изотермой, проходящей через точку С. Следовательно, в этом случае процесс сушки будет протекать при постоянной температуре. Часть теплоты в этом случае будет введена в калорифер, а остальная часть в сушилку. Так как во всех этих процессах конечное и начальное состояние воздуха остается постоянным, удельный расход воздуха не изменяется: l = I/(x2 - x0). Удельный расход теплоты в калорифере (в кДж на 1 кг воды) также будет одинаковым, во всех процессах:(i1 - i0)l = (i1 i0)/(x2 - x0).
Процесс сушки с промежуточным подогревом. Воздух, отработанный в первой камере, направляется в первый промежуточный подогреватель; подогретый воздух поступает во вторую сушильную камеру. Отработанный воздух второй камеры может быть подогрет во втором промежуточном подогревателе и направлен в третью.
На рис.1.14 вертикальные отрезки AB1, С1В2, С2В3 и С3В4 изображают подогрев в основном и в трех промежуточных подогревателях, когда воздух, выходящий из камер, имеет температуру t и ∆ = 0. Удельный расход воздуха в этой сушилке будет l / (x1 - x0), а удельный расход теплоты q = (i1 - i0)/(x2 - x1).
С ушилка с возвратом отработавшего воздуха.
Часть отработанного воздуха с параметрами (ϕ2, t2, х2, i2) смешивается со свежим воздухом, имеющим параметры (ϕ0, t0, х0, i0). Полученная смесь направляется в сушилку. Точка М, соответствующая смеси, находится на прямой, соединяющей точки А и С. Она делит отрезок АС на части, обратно пропорциональные смешиваемым массовым количества воздуха в состоянии А и С. Смесь поступает в подогреватель, где подогревается до состояния, изображаемого точкой В. Процесс в сушильной камере будет изображен линией ВС. Равноэкономичный нормальный процесс будет изображен линиями AB1С. Сопоставляя его с рассматриваемым процессом, можно установить, что расход воздуха будет больше в процессе с возвратом отработавшего воздуха, так как (х2 — хс) < (х2 — х0).
Удельный расход тепла в подогревателе при нормально процессе будет равен(i2 — i0) / (х2 — х0).При процессе с возвратом воздуха удельный расход тепла ставит(i2 — i1) / (х2 -х0).
Процесс с возвратом отработавшего воздуха получил широкое распространение для сушки материалов, требующих применения мягкого режима сушки, например пастилы, мармелада, макарон. В этом случае высокое парциальное давление водяных паров в циркулирующем воздухе уменьшает движущую силу процесса, что ведет к его замедлению. Этот вариант позволяет очень точно и гибко регулировать влажность и температуру воздуха в сушилке.
- 2.Общие и специальные машиностроительные требования к оборудованию.
- 6.Классификация смесительного оборудования в пищевой промышленности.
- 4.Перемешивание.
- 5.Кинетика процесса смешивания.
- Работа по составлению математической модели на эмпирическом уровне.
- Кинетика описывается в критериальной форме.
- Описание кинетики на основе математических аппаратов цепей Маркова.
- 8.Конструкции мешалок.
- 9.Пропеллерные мешалки.
- 10.Сосуды для смесителей жидких сред.
- Перемешивание сыпучих материалов.
- 2. Метод принудительного перемешивания.
- 3. Метод смешения в центробежном поле.
- 4. Аэрофонтанное перемешивание.
- 5) Инерционное смешение.
- 12.Смешения сыпучих материалов в объемных инерционных смесителях.
- 14. Конструкции аппаратов по возрастанию консистенции:
- 16.Лопастные смесители.
- 17.Роторные смесители.
- 19. Формование. Характеристики формовочных машин.
- 20. Шнековые нагнетатели.
- 21. Валковые нагнетатели.
- 22. Контактные сушилки.
- 23.Конструкции центрифуг
- 24.Фильтровальное оборудование.
- 25. Стерилизаторы трубчатого и емкостного типа.
- 26. Классификация и принцип действия сепараторов.
- 28. Классификация выпарных аппаратов.
- 29. Классификация конструкций экстракторов.
- 30. Конвективные сушилки.
- 31. Оборудование для измельчения пищевых продуктов. Оборудование истирающего, раздавливающего, ударного действия.
- 33.Классификация методов сушки.
- 34. Классификация теплообменного оборудования пищевых производств.
- 35. Инфракрасная сушка.
- 36. Сублимационная сушка.
- 37. Мембранные процессы разделения. Классификация.
- 38. Классификация оборудования для мембранных процессов разделения.
- 39. Измельчающее оборудование истирающее- раздавливающего действия.
- 40. Измельчающее оборудование ударного типа.