17.Роторные смесители.
Применяются для перемешивания высоконаполненных паст с высоковязкой жидкостью. По конструкции они напоминают лопастные. Лопасти выливаются и занимают 60% объема корпуса. Сплошные лопасти обычно располагаются в смесителе (2-3 штуки). Эти смесители используются для производства пластмасс и карамели.
Бывают:
однолопастные;
сплошные;
двулопастные.
Классификация:
По конструкции корпуса:
с теплообменной рубашкой или без нее;
с загружающей воронкой;
с затвором для загрузки и выгрузки (затвор постоянно открыт).
По конструкции привода:
от синхронного и тихоходного двигателя (позволяет менять число оборотов за счет напряжения и силы тока питания);
от быстроходного и синхронного двигателя (n = 600-1200 об/мин);
от блок редуктора с асинхронным двигателем на 1500 об/мин;
через редуктор с синхронным двигателем на 1500 об/мин.
По форме ротора:
трехгранные;
овальные;
цилиндрические;
4-гранные;
шевронные (передача, когда зубья нарезаются наклонно).
По частоте вращения:
тихоходные (20 об/мин);
средней скорости (до 40 об/мин);
быстроходные (60 и более об/мин).
По конструкции подшипниковых узлов:
с подшипниками скольжения до 40 об./мин;
с подшипниками качения свыше 40 об./мин.
Все подшипниковые узлы делаются выносными.
Объем смесителя может меняться 1-10 куб. м (промышленные смесители).
Производительность:
Q = ((60 V pсм)/Тц ) Кзап
Необходимо учесть время открывания, закрывания затвора:
Тц = Тзаг + Тоз + Тзз + Тсм +Тов + Тзв + Точ + Твыг
Открывание При выгруз-
закрывание ке (10%)
затвора при
загрузке (10%)
Основные характеристики:
Объем смесительных камер: 4, 5, 20, 71, 250 л.
Количество загружаемого материала: Кзап=0,4
Давления внутри камеры: могут работать только при избыточном внутреннем давлении.
Число оборотов и мощность.
18.Валковые смесители.
Назначение: дезагрегация комков, равномерное распределение жидкой фазы между частицами твердой. Смесители бывают: одно-, двух-, трех валковые до шести валков. Валки могут быть обогреваемыми. Соотношение скоростей меняется как 1: 1,5 и 1:3.
П роизводительность является функцией числа оборотов между валками и кинематической вязкостью материалов. Число оборотов: nmax=4 – 6 об/мин.
Масса протирается башмаком или между валками. Масса срезается ножом. Эти процессы происходят за счет тангенциальных и нормальных сил, возникающих в зазорах между волками за счет трения слоев пасты между собой и на поверхности волков. Зазор между волками измеряется числом волков от 1 до 6.
Одновалковые смесители. Башмак размазывает компоненты на поверхности волка.
Двухвалковые смесители. Валки расположены вертикально. Один валок крепится жестко (загрузочный), а другой – подвижно. Такое устройство применяется для раскатки коржей для тортов.
Трехвалковые смесители.
Производительность зависит от длины волка (L), зазора (в), соотношения компонентов (Сж/Ств), вязкости. Мощность находится по эмпирическим формулам в зависимости от числа волков.
- 2.Общие и специальные машиностроительные требования к оборудованию.
- 6.Классификация смесительного оборудования в пищевой промышленности.
- 4.Перемешивание.
- 5.Кинетика процесса смешивания.
- Работа по составлению математической модели на эмпирическом уровне.
- Кинетика описывается в критериальной форме.
- Описание кинетики на основе математических аппаратов цепей Маркова.
- 8.Конструкции мешалок.
- 9.Пропеллерные мешалки.
- 10.Сосуды для смесителей жидких сред.
- Перемешивание сыпучих материалов.
- 2. Метод принудительного перемешивания.
- 3. Метод смешения в центробежном поле.
- 4. Аэрофонтанное перемешивание.
- 5) Инерционное смешение.
- 12.Смешения сыпучих материалов в объемных инерционных смесителях.
- 14. Конструкции аппаратов по возрастанию консистенции:
- 16.Лопастные смесители.
- 17.Роторные смесители.
- 19. Формование. Характеристики формовочных машин.
- 20. Шнековые нагнетатели.
- 21. Валковые нагнетатели.
- 22. Контактные сушилки.
- 23.Конструкции центрифуг
- 24.Фильтровальное оборудование.
- 25. Стерилизаторы трубчатого и емкостного типа.
- 26. Классификация и принцип действия сепараторов.
- 28. Классификация выпарных аппаратов.
- 29. Классификация конструкций экстракторов.
- 30. Конвективные сушилки.
- 31. Оборудование для измельчения пищевых продуктов. Оборудование истирающего, раздавливающего, ударного действия.
- 33.Классификация методов сушки.
- 34. Классификация теплообменного оборудования пищевых производств.
- 35. Инфракрасная сушка.
- 36. Сублимационная сушка.
- 37. Мембранные процессы разделения. Классификация.
- 38. Классификация оборудования для мембранных процессов разделения.
- 39. Измельчающее оборудование истирающее- раздавливающего действия.
- 40. Измельчающее оборудование ударного типа.