Чая и кофе
Вопросы для подготовки к занятию.
1. Классификация чая.
2. Химический состав чая, его физиологическое значение.
3. Какова витаминная ценность чая?
4. Особенность производства черного и красного чая?
5. Особенность производства желтого и зеленого чая?
6. Что такое ароматизированные чаи?
7. В чем состоит особенность производства прессованных чаев и их виды.
8. Чайные напитки: особенность состава и ассортимент.
9. Требования к упаковке и маркировке чая.
9. Условия хранения чая. Транспортировка.
10. По каким признакам делится чай на торговые сорта?
11. Как проводят анализ внешнего вида чая (уборки)? Как приготавливают настой для анализа качества? Анализ качества чая по настою, аромату и вкусу чая, цвету разваренного листа?
12. Классификация кофе.
13. Физиологическая ценность кофе. Каковы преимущества чая перед кофе по его физиологической ценности?
14. Чем объясняется необходимость производства кофейных напитков?
15. Чем отличаются кофейные напитки по составу и свойствам от натурального кофе?
16. Каковы основы производства жареного кофе в зернах, жареного молотого, кофейных напитков, растворимых кофепродуктов?
17. Какие требования предъявляются к качеству кофепрудуктов (отдельно по типам и видам)?
18. Как проводят органолептический анализ кофепродуктов по внешнему виду, вкусу и аромату?
19. Методика определения массовой доли влаги, экстрактивных веществ в кофе.
- Товароведение пищевых продуктов растительного происхождения методические указания
- Донецк - 2003
- Введение
- Основная и дополнительная литература:
- Тема I. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов
- Методика выполнения работы
- Тема 2. Изучение ассортимента и оценка качества муки
- Определение влажности
- Определение титруемой кислотности
- Определение количества и качества сырой клейковины
- Тема 3. Изучение ассортимента и оценка качества крупы
- Определение цвета, запаха и вкуса крупы
- Тема 4. Изучение ассортимента и оценка качества макаронных изделий
- Определение состояния изделий после варки
- Определение влажности и кислотности
- Определение количества лома, крошки и
- Определение прочности макарон
- Тема №5. Изучение ассортимента и оценка качества хлебобулочных изделий Вопросы для подготовки к занятию
- Определение влажности
- Определение кислотности хлеба
- Тема №6. Изучение ассортимента и оценка качества продуктов переработки плодов и овощей
- Оценка качества квашеных овощей Органолептическая оценка
- Определение поваренной соли по плотности рассола
- Оценка качества плодоовощных консервов
- Оценка качества томатопродуктов
- Чая и кофе
- Задание по выполнению лабораторного занятия
- Органолептическая оценка
- Приготовление настоя чая
- Определение массовой доли экстрактивных веществ
- Тема 8: определение качества пряностей и поваренной соли
- Поваренная соль.
- Физико-химический анализ
- Тема 9. Изучение ассортимента и оценка качества крахмала и крахмалопродуктов
- «Товароведению пищевых продуктов» (растительного происхождения)