Тема №6. Изучение ассортимента и оценка качества продуктов переработки плодов и овощей
Вопросы для подготовки к занятию
1. Какова роль плодов в питании человека?
2. Какие признаки лежат в основе товароведной классификации овощей?
3. Как классифицируют свежие плоды?
4. Какие признаки лежат в основе товароведной классификации овощей?
5. Какие признаки положены в основу подразделения плодов и овощей на помологические и хозяйственно-ботанические сорта?
6. Какие существуют способы переработки плодов и овощей и в чем их сущность?
7. На какие группы подразделяют овощные консервы. Назовите отличительные признаки отдельных групп.
8. Представьте характеристику плодово-ягодных консервов.
9. Какие дефекты возможны в овощных и плодовых консервах, причины их возникновения, возможность использования консервов с отдельными дефектами.
10. Дайте характеристику внугригруппового ассортимента плодов и овощей, переработанных различными способами.
В процессе выполнения лабораторной работы студенты могут выполнять различные задания по оценке качества квашеных овощей, томатопродуктов, плодовоовощных консервов.
- Товароведение пищевых продуктов растительного происхождения методические указания
- Донецк - 2003
- Введение
- Основная и дополнительная литература:
- Тема I. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов
- Методика выполнения работы
- Тема 2. Изучение ассортимента и оценка качества муки
- Определение влажности
- Определение титруемой кислотности
- Определение количества и качества сырой клейковины
- Тема 3. Изучение ассортимента и оценка качества крупы
- Определение цвета, запаха и вкуса крупы
- Тема 4. Изучение ассортимента и оценка качества макаронных изделий
- Определение состояния изделий после варки
- Определение влажности и кислотности
- Определение количества лома, крошки и
- Определение прочности макарон
- Тема №5. Изучение ассортимента и оценка качества хлебобулочных изделий Вопросы для подготовки к занятию
- Определение влажности
- Определение кислотности хлеба
- Тема №6. Изучение ассортимента и оценка качества продуктов переработки плодов и овощей
- Оценка качества квашеных овощей Органолептическая оценка
- Определение поваренной соли по плотности рассола
- Оценка качества плодоовощных консервов
- Оценка качества томатопродуктов
- Чая и кофе
- Задание по выполнению лабораторного занятия
- Органолептическая оценка
- Приготовление настоя чая
- Определение массовой доли экстрактивных веществ
- Тема 8: определение качества пряностей и поваренной соли
- Поваренная соль.
- Физико-химический анализ
- Тема 9. Изучение ассортимента и оценка качества крахмала и крахмалопродуктов
- «Товароведению пищевых продуктов» (растительного происхождения)