logo
Brovko_O

Определение влажности

Бюксу (предварительно высушенную при температуре, 110°С в те­чение 30 мин и охлаждённую в эксикаторе) взвешивают на технических весах с точностью до = 0,01 г. Затем берут навеску муки (5 г) и ставят пробу в предварительно нагретый сушильный шкаф (температура в нем должна быть на 5 выше, чем требуется для высушивания). Высу­шивают муку 40 мин при температуре 130°с±2°.

Затем бюксу закрывают крышкой и помещают в эксикатор для охлаж­дения. После чего взвешивают.

Количество влаги (в процентах) вычисляют по формуле:

где m1 - маcca бюксы с навеской до высушивания, г;

m2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г;

m – масса бюксы, г.