logo
Brovko_O

Тема 3. Изучение ассортимента и оценка качества крупы

Вопросы для подготовки к занятию

1. Чем обусловлена пищевая ценность крупы? У каких видов крупы она выше?

2. В чем отличие ячневой крупы от перловой? Какая из этих круп ценнее и почему?

3. Чем отличаются ядрица обыкновенная и бысторазваривающаяся?

4. В чем отличие риса шлифованного и полированного?

5. По каким признакам крупы делят на номера, марки и сорта?

6. Почему овсяная недробленая крупа медленно варится и мало уве­личивается в объеме?

7. Для каких блюд целесообразно использовать белую фасоль, а для каких - цветную?

8. Какие пищевые концентраты изготавливаются из крупы? Какие предъявляются требования к их качеству?.

9. Каков порядок оценки качества крупы? Что относят к примесям в крупах?. Как определяется доброкачественное ядро?

10. Какие следует соблюдать условия при хранении крупы и крупяных концентратов? По каким причинам возникают в крупах такие дефекты как потемнение, комковатость, кислый и горький вкус, затхлый за­пах, плесневение?

11. В какой крупе по стандарту допускается слабый специфический привкус горечи?

12. Как определяются потребительные достоинства крупы?

Руководствуясь рекомендованной литературой, составьте таблицу ассортимента круп по форме:

Вид крупы в зависимости от исходного сырья

Ассортимент

Номера круп

Марки круп

Сорта круп

Качество крупы устанавливают для каждой однородной партии на основании результатов лабораторного анализа среднего образца массой не менее 1,5 кг, который отбирают в соответствии с требованиями нормативной документации.

В среднем образце определяют цвет, запах, вкус и хруст, влаж­ность, количество примесей, процент доброкачественного ядра, зара­женность вредителями, содержание металлопримесей и др.