Тема I. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов
Цель занятия - изучить основные приемы органолептического анализа качества пищевых продуктов, получить навыки анализа продуктов по простой (безбалльной) и балльной системам оценки.
Задания для самостоятельной работы при подготовке к занятию.
Изучать по рекомендуемой литературе и материалу лекции тему «Методы оценки качества пищевых продуктов». Ответить на вопросы.
Вопросы для подготовки к занятию:
1. Каковы преимущества органолептического метода анализа пищевых продуктов?
2. Какие недостатки имеет органолептический метод анализа?
3. Какие показатели определяют при помощи органов чувств?
4. Как определяют вкус, запах, цвет, консистенцию, степень замороженности продукта?
5.Какие требования предъявляют к дегустатору?
6. Какие требования предъявляются к помещению, отводимому для органолептического анализа?
7. Какова суть балльной системы оценки?
8. Какие системы балльной оценки знаете?
9. Как проводят оценку качества по балльной системе?
10.Каков порядок органолептической оценки конкретного образца продукта?
11.Какова последовательность анализа проб, если их количество более одного?
Задание к выполнению лабораторного занятия.
Определить качество и товарный сорт сливочного масла (сыра твёрдого сычужного) по балльной системе.
- Товароведение пищевых продуктов растительного происхождения методические указания
- Донецк - 2003
- Введение
- Основная и дополнительная литература:
- Тема I. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов
- Методика выполнения работы
- Тема 2. Изучение ассортимента и оценка качества муки
- Определение влажности
- Определение титруемой кислотности
- Определение количества и качества сырой клейковины
- Тема 3. Изучение ассортимента и оценка качества крупы
- Определение цвета, запаха и вкуса крупы
- Тема 4. Изучение ассортимента и оценка качества макаронных изделий
- Определение состояния изделий после варки
- Определение влажности и кислотности
- Определение количества лома, крошки и
- Определение прочности макарон
- Тема №5. Изучение ассортимента и оценка качества хлебобулочных изделий Вопросы для подготовки к занятию
- Определение влажности
- Определение кислотности хлеба
- Тема №6. Изучение ассортимента и оценка качества продуктов переработки плодов и овощей
- Оценка качества квашеных овощей Органолептическая оценка
- Определение поваренной соли по плотности рассола
- Оценка качества плодоовощных консервов
- Оценка качества томатопродуктов
- Чая и кофе
- Задание по выполнению лабораторного занятия
- Органолептическая оценка
- Приготовление настоя чая
- Определение массовой доли экстрактивных веществ
- Тема 8: определение качества пряностей и поваренной соли
- Поваренная соль.
- Физико-химический анализ
- Тема 9. Изучение ассортимента и оценка качества крахмала и крахмалопродуктов
- «Товароведению пищевых продуктов» (растительного происхождения)