logo
Brovko_O

Тема I. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов

Цель занятия - изучить основные приемы органолептического анализа качества пищевых продуктов, получить навыки анализа продуктов по простой (безбалльной) и балльной системам оценки.

Задания для самостоятельной работы при подготовке к занятию.

Изучать по рекомендуемой литературе и материалу лекции тему «Методы оценки качества пищевых продуктов». Ответить на вопросы.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Каковы преимущества органолептического метода анализа пищевых продуктов?

2. Какие недостатки имеет органолептический метод анализа?

3. Какие показатели определяют при помощи органов чувств?

4. Как определяют вкус, запах, цвет, консистенцию, степень замо­роженности продукта?

5.Какие требования предъявляют к дегустатору?

6. Какие требования предъявляются к помещению, отводимому для органолептического анализа?

7. Какова суть балльной системы оценки?

8. Какие системы балльной оценки знаете?

9. Как проводят оценку качества по балльной системе?

10.Каков порядок органолептической оценки конкретного образца продукта?

11.Какова последовательность анализа проб, если их количество более одного?

Задание к выполнению лабораторного занятия.

Определить качество и товарный сорт сливочного масла (сыра твёрдого сычужного) по балльной системе.