Тема 4. Изучение ассортимента и оценка качества макаронных изделий
Вопросы для подготовки к занятию
1. Какое сырье применяют в макаронном производстве?
2. В чем особенность состава и свойств макаронной муки?
3. Какие признаки положены в основу классификаций макаронных изделий?
4. Какие возможны дефекты макаронных изделий и причины их возникновения?
5. По каким показателям оценивают качество макаронных изделий?
6. От чего зависят гарантийные срока хранения макаронных изделий?
В полученном для анализа образце макаронных изделий установить тип, вид, группу, класс, соответствие требованиям стандарта по органолептическим и физико-химическим показателям.
Определение внешнего вида (цвета, поверхности, формы)
Средний образец макаронных изделий помещают на гладкую поверхность, осторожно перемешивают и рассматривают. Вид в изломе определяют не менее, чем в пяти местах среднего образца.
- Товароведение пищевых продуктов растительного происхождения методические указания
- Донецк - 2003
- Введение
- Основная и дополнительная литература:
- Тема I. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов
- Методика выполнения работы
- Тема 2. Изучение ассортимента и оценка качества муки
- Определение влажности
- Определение титруемой кислотности
- Определение количества и качества сырой клейковины
- Тема 3. Изучение ассортимента и оценка качества крупы
- Определение цвета, запаха и вкуса крупы
- Тема 4. Изучение ассортимента и оценка качества макаронных изделий
- Определение состояния изделий после варки
- Определение влажности и кислотности
- Определение количества лома, крошки и
- Определение прочности макарон
- Тема №5. Изучение ассортимента и оценка качества хлебобулочных изделий Вопросы для подготовки к занятию
- Определение влажности
- Определение кислотности хлеба
- Тема №6. Изучение ассортимента и оценка качества продуктов переработки плодов и овощей
- Оценка качества квашеных овощей Органолептическая оценка
- Определение поваренной соли по плотности рассола
- Оценка качества плодоовощных консервов
- Оценка качества томатопродуктов
- Чая и кофе
- Задание по выполнению лабораторного занятия
- Органолептическая оценка
- Приготовление настоя чая
- Определение массовой доли экстрактивных веществ
- Тема 8: определение качества пряностей и поваренной соли
- Поваренная соль.
- Физико-химический анализ
- Тема 9. Изучение ассортимента и оценка качества крахмала и крахмалопродуктов
- «Товароведению пищевых продуктов» (растительного происхождения)