logo
Brovko_O

Органолептическая оценка

Для проведения органолептической оценки образец черного байхового чая рассыпают на чистую белую бумагу, тщательно перемешивают и методом диагоналей отбирают среднюю пробу. Плиточный чая измельчают в фарфоровой ступке.

В кирпичном чае измельчению подлежат три выпиленных из середины куска, каждый площадью 6x7 см, пробу кирпичного чая измельчают грубо; для физико-химического анализа измельчают на лабораторной мельнице.

Внешний вид (уборка) чая. При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок, в плиточном и кирпичном чае определяют цельность и крепость плитки, гладкость поверхностей и состояние краев и углов; кроме того проверяют поверхность зеленого кирпичного чая на наличие правильного и четкого трафаретного оттиска, товарного знака или производственной марки.

При определении внешнего вида байхового чая следует так же обратить внимание на содержание золотистых типсов, красных черешков (грубых стеблей), волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других посторонних примесей (мелкие камешки, обломки стекла, цемента, щепок, травы и т.д.)

Наличие золотистых типсов показывает, что чай приготовлен из нежного сырья и чайный лист собран в такой период сезона, когда нераскрытые почки чайного побега насыщены серебристыми волосками. При правильной обработке эти волоски (пушок) покрываются соком, выделившимся из клеток чайного листа, а в процессе сушки приобретают светло-золотистый цвет. Наличие в чае большого количества золотистых типсов указывает на высокие достоинства чая.

Наличие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины свидетельствует о том, что чай выработан из грубого сырья и плохо отсортирован. Чем больше черешков и частиц древесины содержит чай, тем ниже его качество.

Отрицательно влияет на качество чая примесь нескрученного чайного листа. Нескрученные листья в черном байховом чае из-за плохой ферментации сохраняет зеленый цвет, что весьма отрицательно влияет на аромат и вкус чая.

В черном байховом чае могут встречаться коричневые и красноватые нескрученные листья, что объясняется задержкой в переработке чайного листа, который повреждается, нескручивается, не ферментируется. Чем больше в чае коричневых листьев, тем хуже его качество.

В чае не допускается примесь посторонних предметов; продукция, засоренная посторонними примесями, считается браком.