Определение прочности макарон
Прочность является специфическим показателем качества длинных трубчатых изделий. Достаточная механическая прочность обеспечивает их транспортабельность при дальних перевозках. Определение прочности заключается в установлении нагрузки, которую может выдержать трубка до перелома.
Прочность макарон определяется на приборе Строганова. Этот метод является арбитражным. Поскольку не все лаборатории вузов имеют эти приборы, прочность можно определять на приборе Лукьянова. Макаронную трубку длиной не менее 15 см кладут на две стойки-опоры, расстояние между центрами которых 150 мм. Опоры имеют полукруглые вырезы для того, чтобы макаронная трубка не скользила. На макаронную трубку точно посередине подвешивают открытый сверху тканей мешочек, который постепенно наполняют разновесами до тех пор, пока трубка не сломается. Нагрузку увеличивают небольшими дозами. Определение производят десять раз и подсчитывают среднее значение.
Форма записи результатов анализов макаронных изделий.
Показатели качества |
Требования стандарта |
Результаты анализа |
Заключение о качестве ______________________________________.
- Товароведение пищевых продуктов растительного происхождения методические указания
- Донецк - 2003
- Введение
- Основная и дополнительная литература:
- Тема I. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов
- Методика выполнения работы
- Тема 2. Изучение ассортимента и оценка качества муки
- Определение влажности
- Определение титруемой кислотности
- Определение количества и качества сырой клейковины
- Тема 3. Изучение ассортимента и оценка качества крупы
- Определение цвета, запаха и вкуса крупы
- Тема 4. Изучение ассортимента и оценка качества макаронных изделий
- Определение состояния изделий после варки
- Определение влажности и кислотности
- Определение количества лома, крошки и
- Определение прочности макарон
- Тема №5. Изучение ассортимента и оценка качества хлебобулочных изделий Вопросы для подготовки к занятию
- Определение влажности
- Определение кислотности хлеба
- Тема №6. Изучение ассортимента и оценка качества продуктов переработки плодов и овощей
- Оценка качества квашеных овощей Органолептическая оценка
- Определение поваренной соли по плотности рассола
- Оценка качества плодоовощных консервов
- Оценка качества томатопродуктов
- Чая и кофе
- Задание по выполнению лабораторного занятия
- Органолептическая оценка
- Приготовление настоя чая
- Определение массовой доли экстрактивных веществ
- Тема 8: определение качества пряностей и поваренной соли
- Поваренная соль.
- Физико-химический анализ
- Тема 9. Изучение ассортимента и оценка качества крахмала и крахмалопродуктов
- «Товароведению пищевых продуктов» (растительного происхождения)