logo
Brovko_O

Физико-химический анализ

Определение массовой доли влаги.

В бюксу, предварительно высушенную и взвешенную, помещают около 10 г соли и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г. Высушивание соли производят в сушильном шкафу при температуре I40-I50 0С до постоянной массы. Первое взвешивание производят через 1 час после помещения бюксы в шкаф, последующие - через каждые 30 мин. Масса считается постоянной, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г. Содержание влаги в анализируемой пробе вычисляют по формуле.

где m- масса пустой бюксы, г;

m1 - масса бюксы с навеской до высушивания,г;

m2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г.

По каждому образцу поваренной соли результаты оформить в виде таблицы

Наименование образца __________________________

Наименование показателей

Требования к качеству

Характеристика образца

Цвет

Запах

Вкус

Массовая доля влаги, %

Заключение о качестве в соответствии со стандартом.