Оценка качества томатопродуктов
В томатопродуктах проводится оценка органолептических показателей: внешнего вида, запаха, консистенции и вкуса.
Цвет томатопродуктов должен быть оранжево-красный или малиново-красный.
Консистенция - однородная, густая, тонко протертая, без включений кожицы, пробковых образований, семян и плесени.
Вкус и запах должны быть натуральными, ясно выраженными, типичными.
Физико-химическими методами в томатопродуктах определяют: содержание сухих веществ, песка, поваренной соли.
Сухие вещества определяют с помощью рефрактометра из тщательно перемешанной пробы томатопродуктов. Отбирают около 100 г продукта и через марлю отжимают сок в сухую фарфоровую чашку. Полученный сок фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбочку. Две капли фильтрата наносят стеклянной палочкой на нижнюю призму предварительно проверенного рефрактометра, покрывают верхней призмой. При отсчете следят, чтобы линия раздела между светлой и темной частями поля была резкой. Из полученного фильтрата проводят не менее трех определений и находят среднее значение. К полученному результату вводится поправка на температуру (см. нижеприведенную таблицу).
Температура,°С | Содержание сухих веществ, % | ||||||
| 5 | 10 | 15 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Вычесть из процентного содержания сухих веществ | |||||||
15 | 0,25 | 0,27 | 0,31 | 0,31 | 0,34 | 0,35 | 0,36 |
16 | 0,21 | 0,23 | 0,26 | 0,27 | 0,29 | 0,31 | 0,31 |
17 | 0,16 | 0,18 | 0,2 | 0,2 | 0,22 | 0,23 | 0,23 |
18 | 0,11 | 0,12 | 0,14 | 0,14 | 0,15 | 0,16 | 0,16 |
19 | 0,06 | 0,07 | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,09 | 0,09 |
Прибавить к содержанию сухих веществ прибавить | |||||||
21 | 0,06 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 |
22 | 0,12 | 0,14 | 0,14 | 0,14 | 0,14 | 0,14 | 0,15 |
23 | 0,18 | 0,2 | 0,2 | 0,21 | 0,21 | 0,21 | 0,23 |
24 | 0,24 | 0,26 | 0,26 | 0,27 | 0,28 | 0,28 | 0,3 |
25 | 0,3 | 0,32 | 0,32 | 0,34 | 0,36 | 0,37 | 0,38 |
26 | 0,36 | 0,39 | 0,39 | 0,41 | 0,43 | 0,43 | 0,46 |
Результаты анализов оформить в виде таблицы
Анализ качества томатопродуктов
-
Показатели
Требования
стандарта
Характеристика исследуемого образца
Заключение о качестве______________________________________
Тема №7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА
- Товароведение пищевых продуктов растительного происхождения методические указания
- Донецк - 2003
- Введение
- Основная и дополнительная литература:
- Тема I. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов
- Методика выполнения работы
- Тема 2. Изучение ассортимента и оценка качества муки
- Определение влажности
- Определение титруемой кислотности
- Определение количества и качества сырой клейковины
- Тема 3. Изучение ассортимента и оценка качества крупы
- Определение цвета, запаха и вкуса крупы
- Тема 4. Изучение ассортимента и оценка качества макаронных изделий
- Определение состояния изделий после варки
- Определение влажности и кислотности
- Определение количества лома, крошки и
- Определение прочности макарон
- Тема №5. Изучение ассортимента и оценка качества хлебобулочных изделий Вопросы для подготовки к занятию
- Определение влажности
- Определение кислотности хлеба
- Тема №6. Изучение ассортимента и оценка качества продуктов переработки плодов и овощей
- Оценка качества квашеных овощей Органолептическая оценка
- Определение поваренной соли по плотности рассола
- Оценка качества плодоовощных консервов
- Оценка качества томатопродуктов
- Чая и кофе
- Задание по выполнению лабораторного занятия
- Органолептическая оценка
- Приготовление настоя чая
- Определение массовой доли экстрактивных веществ
- Тема 8: определение качества пряностей и поваренной соли
- Поваренная соль.
- Физико-химический анализ
- Тема 9. Изучение ассортимента и оценка качества крахмала и крахмалопродуктов
- «Товароведению пищевых продуктов» (растительного происхождения)