logo
Brovko_O

Введение

Настоящие методические указания составлены в соответствии с ра­бочей программой курса "Товароведение пищевых продуктов" для студентов дневного и заочного обучения по специальности 7091711 “Технология общественного питания”.

Оценка качества особенно сенсорных показателей требует определённого уровня профессиональной компетентности, поэтому подготовку к лабораторной работе нужно начинать с изучения теоретического материала по данной теме, а затем ознакомится с правилами отбора товара для анализа и методами определения отдельных показателей качества. В начале каждой работы рекомендуются вопросы для самостоятельного контроля и подготовки к занятию.

Цель лабораторных занятий – изучение значимости показателей качества, предусмотренных стандартом; отработка методик определения основных показателей качества; закрепление теоретических знаний по данному курсу.

В результате выполнения лабораторных занятий студент должен знать классификацию и ассортимент продуктов растительного происхождения; принцип отбора проб и сущность методов определения показателей качества.

Студент должен уметь составлять акт отбора проб для анализов; определять показатели качества, включённые в стандарты; заполнять анализные карточки; делать аргументированное заключение о качестве товара.

Оснащение занятий: на каждое лабораторное занятие студентам для контроля качества представляются натуральные образцы продуктов, оборудование и реактивы, необходимые для соответствующего занятия, а также стандарты.