logo
Brovko_O

Определение количества лома, крошки и

деформированных изделий.

При определении этих показателей средний образец выкладывают на стол и отбирают порознь лом, крошку и деформированные изделия. Каждую фракцию взвешивают отдельно и выражают в процентах к массе среднего образца.

Лом определяют только в длинных трубчатых изделиях. Макаронным ломом называют обломки макарон длиной от 5 до 13,5 см, а так же макароны, не отвечающие нормам прочности для данного сорта и диаметра.

Крошкой называют обломки макарон длиной менее 1,5 см; перья длиной менее 3 см; рожки длиной менее 5 см; вермишель и лапшу длиной менее 2 см; обломки фигурных изделий, а также рожков и перьев независимо от размера.

Деформированными изделиями называют трубчатые изделия, потерявшие форму или имеющие продольный разрыв, смятые концы или значительные искривления (у макарон и перьев); лапшу, собранную в складки или имеющую несвойственную данному виду форму; фигурные изделия, имеющие несвойственную данному виду форму, смятые полностью или частично.